Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ГородИркутск

3085

15.04.2003, 15:47

Волшебник Изумрудного города. О том, как мэр Иркутска снял кино.

В прошедший четверг 10 апреля, мэр Иркутска Владимир Викторович Якубовский отчитался о проделанной за 2002-й год работе.

Актовый зал мэрии был заполнен до отказа. Послушать главу городской администрации, кроме журналистов, сотрудников аппарата мэрии, почетных граждан города пришли и депутаты областного Законодательного Собрания - Владимир Ковальков, Антон Романов, Гайдар Гайдаров, Татьяна Юртаева. А вот людей "с улицы" в зале замечено не было. Милиция на входе в мэрию бдительно фильтровала входящих. Парадокс получается: налогоплательщик не может зайти и поинтересоваться, чем занимаются чиновники, существующие на его деньги.

Все ожидали мероприятия довольно скучного, кальку с ежегодного доклада губернатора. Но мэр Якубовский отступил от стандартов, и получилось... еще более скучно и вдобавок смешно. Перед началом отчета собравшимся был продемонстрирован телевизионный фильм, рассказывающий о том, как хорошо жить в городе Иркутске. Почти 20 минут перед зрителями на огромном экране проплывали живописные картины города, улыбающиеся люди, вымытые улицы, прямые, как стрела, автострады, уютные дворики и строящиеся многоэтажки. За кадром мелодичным женским голосом пояснялось, куда и на что был потрачен городской бюджет. Если бы показать этот ролик жителю Москвы или Питера, который ни разу не был в Иркутске, он бы позавидовал нашей жизни - райское место. Причем особую зависть вызвало бы состояние местного здравоохранения: оказывается, если верить авторам фильма, современного больного надо заставлять лечиться, ходить к врачам, принимать лекарства. Особенно изумились бы страстному желанию администрации украсить город, на озеленение которого ушло 12 миллионов рублей (это стоимость 8 новых троллейбусов), а для того, чтобы жители безбоязненно ходили по улицам ночью, потратили 30 миллионов - на 411 штук новых фонарей. Следует отметить, точно такую же сумму - 30 миллионов - выделили за год на все больницы в городе для закупки нового медицинского оборудования. Что же тогда важнее для мэра: приятные травяные газончики, кустарнички или здоровье горожан, если на то и другое выделяются одинаковые средства. Вероятно, важнее озеленение...Однако этого почему-то не заметно - наоборот, в центре избавляются от последних тополей. А вот каждый светильник обошелся казне в 73 тысячи и где их установили, трудно даже предположить.

Фильм действительно получился красивым и содержательным, правда, вышла одна неувязка: перед киносеансом большинство из присутствовавших в зале получили пресс-релиз, где все эти цифры уже были напечатаны.

По окончании этого "кино" на трибуну поднялся Владимир Якубовский и начал говорить все то, что присутствующие в несколько сокращенном варианте уже успели увидеть на экране и прочитать в пресс-релизе (в отличии от ежегодного доклада губернатора Говорина, текст которого пресс-служба раздала только тогда, когда губернатор уже прочитал свою речь с трибуны). Выступление мэра явно выглядело победной реляцией: как же хорошо и успешно сработала за год городская администрация, но ни одного слова не было сказано об ошибках или просчетах чиновников. Хотя буквально за месяц до этого тот же Якубовский на повышенных тонах разговаривал с начальником городской милиции, будучи не очень доволен его работой. А за несколько недель до доклада такую же головомойку учинил одному из своих замов за огромное количество мусора и грязи на улицах Иркутска. Но, вероятно, мэр решил не выносить на суд общественности действительные проблемы города. А простому человеку "с улицы", который мог бы объяснить Владимиру Викторовичу разницу между рекламным роликом и реальной жизнью, в зал было просто не попасть. Зато в первых фразах своей речи Якубовский заявил: <никто не снимал с органов власти местного самоуправления тех полномочий, по которым они ответственны перед населением - и мэр, и депутаты городской Думы>.

Это было вступление. Далее присутствующие из доклада мэра узнали, что в городе произошла стабилизация экономики, а среднедушевой доход на треть превысил показатель 2001 года и составил 5200 рублей на каждого жителя. Средняя заработная плата горожан поднялась до 6050 рублей. К сожалению, этот наиболее интересный раздел - доходы населения, Якубовский отчитал очень коротко, оперируя в основном не конкретными результатами, а непонятными процентами, Как сказал Якубовский, темпы промышленного производства составили 124%, число убыточных предприятий сократилось на 30%, число иркутян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизилось в 2 раза и так далее. Сравнивать просто не с чем. После этого была воздана хвала жилищно-коммунальному хозяйству, в основном за то, что зимой никого не разморозили. Впечатляли и затраченные на это средства. Только на реконструкцию систем тепло- и водоснабжения ушло 104 млн., не считая других расходов. На ремонт и реконструкцию дорог было истрачено 88 млн., на ремонт домов и других муниципальных объектов - 60 млн. Всего же <коммунальщики> Иркутска за год освоили 680 462 тысячи рублей. Неплохие показатели. Но мэр посетовал, <что в системе ЖКХ кадровый голод, не хватает молодых инициативных руководителей>. Почему так происходит, Владимир Викторович не объяснил. Может, не престижно? А может, дело в другом? Попробуйте попасть в эту систему, конечно не рядовым дворником, водителем или слесарем, но хотя бы директором простой бани: не удастся - <съедят>. Вряд ли кого попало, будь ты трижды молод, образован и инициативен, подпустят к лакомому кусочку под названием коммунальное хозяйство, ведь деньги здесь крутятся немалые. В результате ревизий за прошедший год нарушений в этой системе было выявлено на сумму 48,3 млн. руб. (в том числе и отвлечение оборотных средств на выдачу беспроцентных ссуд своим работникам 1686,8 тыс. руб.). Но это только то, что твердо удалось установить. Да и к тому же непонятно, сколько человек должно работать в системе ЖКХ, ведь только недавно была созданы комиссии: <по разработке нормативно методической базы, регулирующей вопросы расчета нормативной численности предприятий ЖКХ> и <по разработке нормативно методической базы, регулирующей вопросы расчета нормативов численности работников коммунальных предприятий> - результатов пока нет. Правда, эти негативные факты в рапорте мэра упомянуты не были, но они есть в отчете городского комитета по экономике и финансам. Синдром умалчивания вообще характерен для доклада мэра, например, сообщив, что благодаря работе городской милиции количество квартирных краж снизилось на 12%, он забыл сказать, что и раскрываемость их снизилась тоже на 12%.

Разобравшись с ЖКХ, Владимир Якубовский перешел к телефонизации города, объявив, что уровень обеспеченности семей (!) телефонами достиг 83,1%. Не знаю, кто дал главе города эти цифры, но с этим можно поспорить. Даже в доме, где живет корреспондент <Восточно-Сибирских вестей>, телефонизация не дотягивает и 50%. Конечно, если посчитать все сотовые и корпоративные телефоны и разделить на количество семей в городе, может, такой процент и выйдет. Получается, как в анекдоте: в палате лежат двое больных, один уже умер, а второй в горячке, доктор спокоен: в среднем общая температура по больнице 36,6.

После телефонов был затронут вопрос строительства жилья. Здесь для наглядности продемонстрировали график, на котором кривая количества построенных квадратных метров, начиная с 2000 года, упорно шла вверх. По словам Якубовского, в 2001 году в городе было построено 73,5 тысячи, а за 2002 год - уже 123,7 тысяч квадратных метров жилья. Это почти столько же, сколько строили во времена существования СССР. Великолепное достижение. Только вот на деньги города построено всего 7,6 тыс. кв. м., остальное жилье построили частные фирмы и жилье бюджетникам в этих домах не по карману. Неужели рапортуя об успехах, мэр этого не знает? Есть и еще одна нестыковка в отчете городского комитета по экономике и финансам приводятся другие цифры: <за год построено 100 тыс. кв. м>. И еще, Владимир Якубовский вероятно забыл, что за два дня до своего отчета, на высшем административном комитете (ВАК) мэрии, он как раз разбирал вопрос о жилищном строительстве. Прогнозы были далеко неутешительными: как считает начальник главного экономического управления Валерий Попов, в 2003 году иркутян ожидает спад строительства примерно на 18%. Получается, о дешевом муниципальном жилье, бюджетникам не стоит даже и мечтать. Конечно, на ВАКе Владимир Якубовский дал чиновникам задание разобраться, что влияет на снижение объемов строительства и потребовал провести анализ состояния строительной отрасли в городе.

Но в отчетном докладе мэр излучал оптимизм, утверждая, что в 2003 году завершится разработка программы строительства жилья в городе, в том числе и общежитий для работников бюджетной сферы. Будут решены вопросы финансирования строительства, за счет кредитов банков на долговременной основе. Также упростятся процедуры согласования отвода земельных участков, получения технических условий для проектирования домов и коттеджей, и прочее, прочее.

Закончился отчет Якубовского вполне традиционно - обещанием работать лучше, чем прежде.

Затем с ответным словом выступали выступили приглашенные. Почти все они одобрили работу мэра, но каждый попросил что-то для своей <епархии>. Ректор Иркутского Технического университета Владимир Головных - помочь его студентам создать собственный телеканал. Председатель президиума Иркутского научного совета Михаил Кузмин - создать специальный сектор в мэрии, который будет работать с учеными. Председатель совета ветеранов администрации Елизавета Патрушева - помочь ветеранам провести выставку цветов. Но одно выступление выбилось из общего ряда. Депутат Законодательного собрания, генеральный директор ОАО НПО <Иркут> Владимир Ковальков, заявил: <некоторые цифры доклада вызывают сомнения. Например, 128 тысяч квадратных метров жилья в Иркутске - это не менее 1,5 тысяч хороших квартир или 30 блок-секций по 50 квартир. Покажите мне этот микрорайон. Если учитывается площадь коттеджей, то это неправильно и искажает реальную картину. А дороги: по ним не только на легковой машине не проедешь - на джипе движешься, выбирая дорогу, как по минному полю>. Владимир Ковальков посоветовал Владимиру Якубовскому, уделять больше внимания внешнему виду Иркутска и его чистоте. Объяснив это тем, что для иностранцев - бизнесменов или потенциальных инвесторов первое впечатление - самое яркое - играет огромное значение. Для осуществления этого Владимир Ковальков предложил мэру активнее бороться за деньги, полагающиеся Иркутску из областного бюджета, а всем, кто сейчас находится в зале, поддержать Владимира Якубовского в этом не легком деле.

Завершая собрание, Владимир Якубовский пообещал, что все просьбы выступавших будут учтены и выполнены - студенты получат собственное телевидение, ученые - сектор при мэрии, ветераны - выставку цветов.

Но и после этого собравшимся не удалось покинуть зал, настроившись на деловой лад. Им показали еще одну короткометражку, где детсадовцы славят Иркутск и замечательных чиновников из мэрии:

Как и Штирлиц, Якубовский знал: в памяти остается только первая и последняя фраза.

Виктор Прокопьев
Восточно-Сибирские вести

P.S. А вот что говорят о грязи в городе простые жители Иркутска: "За все отвечает мэр. Он главный в городе. Не солдат - проигрывает войну. Войну проигрывает генерал. Генерал армии, которая состоит из подчиненных ему солдат".

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ГородИркутск

3085

15.04.2003, 15:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6965

bytes: 11364 / 10352

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей