Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2965

16.03.2003, 07:32

Не стоит платить по первому требованию

Интересная ситуация сложилась на рынке товаров и услуг Иркутска. Здесь берут деньги за все подряд, от завалящего полиэтиленового пакетика под упаковку до просмотра журналов. В туалет сейчас кроме как за деньги не сходишь. А в ресторанах в принудительном порядке заплатишь за музыку, даже если тебя от нее воротит. Платить или не платить – вот в чем вопрос, мучающий потребителей.

Малая нужда за большие деньги

Никто не спорит, нельзя обязать Центральный рынок сделать свой туалет бесплатным, это его сугубо частное дело. Хотя этот рынок – отнюдь не коммерческий, а муниципальный. Или железнодорожный вокзал. Выбора там тоже нет – только платный туалет, вынесенный на улицу. Кстати, руки помыть можно также только там. А это нужно делать не только посетителям внутривокзальных кафе, в которых часто обитают бомжи, но и их продавцам, имеющим дело с продуктами питания. Но это уже вопрос санитарии. Не будем гадать, кто разрешил кормить людей там, где нет воды. И не нам решать, как город собирается обеспечивать чистоту, если люди принципиально будут ходить в кустики.

За просмотр... берем, конечно

В Иркутске огромное количество приемных пунктов фотографий, но устройствами просмотра оснащены немногие. Когда спрашиваешь владельцев: "Почему вы не используете просмотровые устройства?" – ответ стандартный: "Люди не хотят платить 10 рублей за просмотр". Конечно, только одна надпись, лихо приклеенная к телевизору: "Просмотр фотопленок только при заказе на печать!!!" отталкивает посетителя круче любого вышибалы. А ведь сверхприбылей не бывает моментально. Фотомонитор – это не только устройство просмотра. Фотомонитор – это прибыль, заложенная на будущее. Если владелец фотосалона заботится о своем имидже и стремится предоставить клиентам как можно больше услуг, то использование фотомонитора должно бы стать обязательным.

Трудоустроиться сейчас можно только бесплатно

Недавно услышал я поучительную историю. Вполне уважаемой иркутской фирме понадобился бухгалтер. В кадровое агентство обращаться не стали – сейчас, мол, бухгалтеров как собак нерезаных, сами отберем – и дали объявление в газету. Как и следовало ожидать, народ повалил валом. У кандидатов просили резюме, складывали в аккуратную стопочку и обещали по итогам конкурса достойнейших пригласить на собеседование. "А чегой-то они просто так ходят? – вдруг задался вопросом один из клерков. – Прошу, господа, 50 рублей с носа". Творческую инициативу тут же подхватили. "Вы еще секретарше 25 рублей дайте, – советовал "прихожанам" сердобольный охранник. – Она тогда ваше резюме на самый верх стопочки положит". Не знаю, как фирма решила кадровый вопрос, но предприимчивая троица за пару дней разбогатела на 3 тысячи рублей.

Глупо было бы ожидать, что перед таким соблазном устоят кадровые агентства, которые до кризиса гордо сообщали всем и каждому, что с соискателей деньги не берут, выставляя счет исключительно клиенту-работодателю, заказавшему подбор персонала. А теперь предлагают заполнить анкету и оплатить стоимость бланка – 15–50 рублей. Не придерешься. Бумага моя, за сколько хочу, за столько и продаю. Оказываю вам информационную услугу, даже если возьмут не вас. Скандалить смысла нет. Вам тут же предъявят лицензию "на оказание платных услуг в содействии занятости граждан". Размещение в газете частного объявления типа "ищу работу" обойдется вам дешевле, чем через агентство, которое поставит ваше резюме под заголовком "Кадровые агентства предлагают специалистов". А работодателю выгоднее связаться с кандидатом напрямую, а не через агентство. А жадность агентств, как, впрочем, и другие потуги выжить за счет соискателя, означают только одно: больше этому рекрутеру взять денег неоткуда. Потому как нет заказов. И следовательно, устроить вас он никуда не может.

Раздевайтесь прямо тут! Не забудьте заплатить!

Всегда считалось, что примерить любую одежду в любом магазине можно прямо не отходя от кассы, в примерочной. Сегодня в Иркутске можно встретить, хоть и редко, примерочные кабиночки с отнюдь не услужливой надписью: "Примерочная. Стоимость примерки – 2 рубля". Одна такая стоит на втором этаже Центрального рынка. При мне одна женщина попыталась спорить с продавцом.

– У меня больше денег нет. А если не подойдет, я ведь к вам же менять вернусь!

– Ну и что, – пожала плечами продавец, – мы же не отказываемся поменять.

– А если не подойдет еще раз?! – не унималась покупательница.

– Ну, вы же лучше себя знаете! Что вы, не знаете, какая вещь вам подойдет, а какая нет?!

Проблема есть, выбора нет

Помочь разобраться в наших затруднениях мы попросили начальника Комитета по потребительскому рынку Виктора Низовцева.

– Виктор Петрович, мы перечислили вам несколько примеров, когда потребители не хотят платить деньги, считая, что деньги требуют неправомерно. В чем они правы, в чем нет?

– Начнем с того, что попробуем понять, где плата берется за основную услугу, а где – за платную дополнительную. Навязывать вам дополнительную услугу никто не имеет права. Если вам ее оказали без предупреждения, с вас не вправе брать деньги. Итак, первое.

Общественные туалеты. Закон ничем в данном случае помочь потребителям не может. Вопрос этот должен решать Комитет по городскому обустройству. Это дело чести городской администрации, ей нужно решить, важна ли для нее чистота города или она намерена и дальше оставлять людей без выбора – плати, и все тут.

Второе, оплата за просмотр фотопленок. Если экспресс-ателье своим объявлением заранее предупредило людей, что за эту дополнительную услугу берутся деньги, то к нему не придерешься. Если же вам выдают фотографии и вдруг говорят, что вы должны еще и за просмотр, тогда это неправомерно. Согласен, такое объявление отпугивает клиентов. Но это уже частный вопрос.

Третье, агентства по трудоустройству. Они могут, конечно, взять с вас деньги при заполнении анкеты, мотивируя это тем, что вы оплачиваете техническую работу персонала – занесение вас в банк данных, работа с вашей бумажкой, стоимость бумаги. Другое дело, что, как вы говорите, они этого не объясняют. Если у них висит бумажка с надписью "Стоимость регистрации – 50 рублей", то это неправильное оповещение клиента. Ну и, конечно, жаль, что агентства стараются заработать на всем, вплоть до безработных соискателей.

Четвертое, примерочные. Примерка одежды является частью основной услуги. Продавец обязан предоставлять условия для примерки одежды, причем только бесплатно. Никаких платных кабинок быть нигде не должно. Мы займемся этим.

– Виктор Петрович, вы лично сталкивались с взиманием платы, на ваш взгляд, несправедливым?

– Я считаю нетактичным взимание платы за вход в кафе, а также за столик, который вы не заказывали заранее. Я не понимаю, как можно платить за вход, если еще не решено, буду ли я вообще обедать. Может, мне меню не понравится. Также не нравится, когда музыка или свечи в кафе не обозначаются как дополнительная услуга, а почему-то включаются в основную. Кроме того, был у нас случай, когда одно из ритуальных агентств города взимало плату за оформление заказа. Представляете, люди приходят родственника хоронить, а с них за оформление бумажек деньги берут. Мол, платите за то, что мы согласны с вами возиться. Это при том, что заказчики итак заплатят немалую сумму за обслуживание. Тогда мы эту практику пресекли.

Роман Тихонов

Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2965

16.03.2003, 07:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6472

Bytes: 7314 / 7263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Иванова Марина

Дмитриев Владимир

Батищев Сергей

Угурчиев Магомет

Душин Александр

Долгова Ирина

Колмаков Евгений

Волков Аркадий

Терехов Геннадий