Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

2444

14.03.2003, 12:30

Приобретать тест-системы для определения вич-инфекции области придется самостоятельно

Минздрав России отказался закупать для регионов тест-системы, с помощью которых выявляется ВИЧ-инфекция. Средства на их покупку территориям придется искать самим. Подобное решение федерального центра не первое. Не так давно прекращены централизованные поставки вакцины против гриппа. Ожидается, что центр сократит финансирование и некоторых других программ. Облздравы в России ищут деньги и учатся экономить.

В одной из лабораторий "Центра СПИД" проводят иммуноферментный анализ. Его результатов с опасением ждут даже не сотни, а тысячи людей. В Иркутской области в прошлом году на ВИЧ обследовали полмиллиона человек.

Лаборант Анна Иванова работает с сывороткой крови. В планшете - лунки. У каждой определенный номер. На первом этапе исследований сложно определить, заражен ли пациент. Лишь через четыре часа после целого ряда анализов вирус проявляет себя. Жидкость в некоторых лунках желтеет.

Такие тест-системы медики используют ежедневно. Один набор рассчитан на 180 исследований. Его средняя цена тысяча триста рублей. Тесты на обработку донорской крови еще дороже - 13 тысяч. После того как Минздрав прекратил поставку необходимых препаратов в регион, медики могут надеяться только на себя. "Мы очень хорошо жили. Расходовали эти тест-системы налево и направо. Сейчас это время заканчивается, приходит время считать деньги, не упуская интересы населения", - говорит Борис Цветков, главный врач областного "Центра СПИД".

До конца года областному "Центру СПИД" предстоит обследовать более двухсот тысяч человек. Это те, кто пройдет проверку согласно приказу об обязательном медицинском освидетельствовании. В перечень входят доноры, врачи и средний медперсонал. Кроме того, обследуют беременных, наркозависимых и тех, кто имел контакт с инфицированным. Тотальной проверки на ВИЧ, которая проводилась в области в последние годы, больше не будет. Медики вспоминают, что в "Центр СПИД" тогда обращались до 1000 человек в день. За справкой о том, что они здоровы, приходили продавцы, воспитатели детских садов и работники золотодобывающих артелей. "По федеральному закону и по всем подзаконным актам этот контингент не подлежал обследованию. Это нарушение прав человека", - заявил Станислав Зарубин, заведующий отделом профилактики областного "Центра СПИД".

Теперь медики вкладывают силы в дотестовое консультирование. Кровь сдают те, кто действительно находится в зоне риска. На покупку тест-систем в этом году Приангарью необходимо восемь миллионов рублей. Врачи говорят, что средства найдут. На 250 тысяч препараты уже куплены. "2003 год мы прикроем, найдем деньги, а в 2004 году местным органам здравоохранения придется решать эту проблему самим", - сказал Владимир Погорелов, главный эпидемиолог Иркутской области.

Тем временем руководство Комитета здравоохранения и Центра Госсанэпиднадзора направило губернатору и в Минздрав письма с просьбой возобновить поставку тест-систем в наш регион, где официально зарегистрировано 14 тысяч ВИЧ-инфицированных. Реальная цифра гораздо выше.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

2444

14.03.2003, 12:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6444

Bytes: 3002 / 3002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона