Артур Скальский

© Номер один

ОбластьИркутск

3760

24.02.2003, 14:38

Куйтунские мужики собираются жечь и грабить

Намедни губернатор Борис Говорин предпринял инспекторскую поездку по Иркутской области. Немаловажное значение при этом уделялось Куйтунскому району, бунтующему против своего мэра Бородавкина. Губернатор остался в неудовольствии от состояния Куйтунского района, оценив деятельность мэра где-то на троечку с минусом. Однако местные жители считают, что губернатору показали только процветающие оазисы в пустыне Куйтунского района.

Село Лермонтово, находящееся в пяти минутах езды от Куйтуна, не удостоилось посещения губернатора. А ведь даже по сравнению с относительно благополучным Куйтуном оно напоминает выжженную напалмом землю. В отличие от ситуации в городе, бюджетники, получающие свои нищенские зарплаты, считаются на селе социально обеспеченными – они получают живые деньги. После распада совхозов, которые в местных условиях были аналогами "градообразующих предприятий", подавляющее большинство жителей района осталось без работы и надежды на завтрашний день.

Корреспондент "СМ Номер один" с коллегами из ИГТРК попал в Лермонтово после отчаянного звонка местных жителей, которые рассказывали страшные вещи: детей приходится кормить комбикормом, а многодетные семьи живут годами на детские пособия. Проезжая по деревням, мы слегка успокоились – пухнущие от голода детишки на улицах не валялись. Но когда стали разговаривать с людьми, оказалось, что ситуация в деревнях та, которую на языке чиновников называют "период мнимого благополучия".

"Места инъекций мы протираем самогоном"

Людмила Черненко, фельдшер села Лермонтово:

– Я в Куйтунской ЦРБ двадцать лет работаю. Сейчас самые большие проблемы со скорой помощью – машин в совхозе совсем нет, потому что как таковых совхозов нет. Увезти больного в экстренных случаях можно только за свои деньги или за бензин на попутной машине в Куйтун. Если это не удается, родственники приходят в медпункт и начинают молить: "Андреевна, помоги". Телефон в медпункте отключен за неуплату, и я бегаю по людям, выпрашиваю позволения позвонить у тех, кто имеет телефон, потому что из больницы вызвать скорую в Лермонтово могу только я – по личному вызову больного она просто не поедет. Скорой выделяют 30 литров бензина на сутки, а этого хватает только на два выезда по деревням. Поэтому скорую вызывали в Лермонтово последний раз в конце декабря – увезти двух детей с пневмонией.

Лекарства мы получаем раз в квартал. Составляется список лекарств, необходимых для экстренной помощи, – от переломов до инфарктов. Из всего получают треть. Даже для того, чтобы поставить укол, люди приносят из дома самогон, водку, у кого есть – одеколон, чтобы продезинфицировать место инъекции. Вот понюхайте – у меня в пузырьке сейчас самогон налит.

А сейчас пришло извещение об увольнении. Они объясняют: "Никто вас не тронет, как работали – так и будете работать". Единственное, что меня беспокоит, – я отработала тридцать лет, и единственную свою 80-процентную надбавку, которая называется "участковость", я потеряю, если меня уволят и снова возьмут.

Есть семьи по пять-шесть детей, родители не работают – работать негде. Живут на детское пособие и на своем хозяйстве. А сейчас и хозяйство уже не подержишь – совхозы распались, зерна и сена нет. Люди еще как-то приспосабливаются – у нас первый год такая сложная ситуация, как совхозы развалились. Что будет дальше – не знаем.

"Нет денег? Сдайте детей в приют"

Семья Бородиных готова пойти на преступление, чтобы накормить детей.

В Лермонтово есть улица, которую все называют "Верхняя". И живут на ней местные нувориши – руководство совхоза "Лермонтовский". Это те, которым досталось все совхозное наследство: техника, "юридические лица" и даже последние зарплаты. То есть ситуация парадоксальная – совхоза уже давно нет, а контора пишет, работает, получает зарплату. Всех остальных за ненадобностью выкинули на улицу. В семье Бородиных три ребенка – младшему два, старшему девять лет. Когда они пришли в контору в очередной раз просить денег, им сказали, что им никто ничего не должен. "Нам детей кормить нечем!" – чуть не заплакала Оксана. "Нет денег – сдавайте детей в приют", – дали ей добрый, по-человечески теплый совет конторские деятели.

"Я отправила письмо Путину"

Оксана Бородина:

– Я работала в пекарне ЗАО "Лермонтовский". Пекарня закрылась, работы нет. Контора работает, а мы без работы остались. Они и зарплату получают. У нас были маленькие зарплаты, а у них до сих пор большие. Когда работали, нам только хлеб давали, а они брали и продукты, и все, что хотели. Они на той неделе аванс получили. Когда мы пришли – они высыпали из кабинетов: "Я не при чем, я не при чем". Пошли к директору, Сергею Пинигину, я ему говорю, что ездила на биржу труда с одной десяткой – туда на автобусе, а обратно денег на проезд пришлось занимать. Он говорит: "А я тоже не имею денег, не знаю, как до дому добираться". А сам на той неделе аванс получил – тринадцать тысяч. Это, конечно, все по слухам, нам документы никто не показывает.

Муж не работает – работы совсем никакой нет. Я в магазине под запись в долги залезла, а у меня только 336 рублей детского пособия. Больше не на что жить. Чтобы купить хлеб, макароны, стиральный порошок, пришлось продать мешок картошки за сто двадцать рублей. У девчонки моей зрение плохое, нужно очки покупать – а на что?! Маленькому мальчику у меня два года – так я год и четыре месяца ходила в контору, пока мне отдали за рождение ребенка. Главный бухгалтер Ходунаева говорит: "Если деньги на счет не придут, забудьте про них совсем". Все правильно, а куда обращаться – не знаю. Мне кажется, везде правду искать бесполезно.

В школу собирали – что с прошлого года осталось, что на детские купили. На валенки денег не хватило – учительница со школы принесла. Это же не дело. Я что, должна побираться? Я раньше на двух работах была, в школе и в совхозе подрабатывала. А теперь денег не дают, они только для конторских. Питаемся одной картошкой.

Я написала письмо в Москву, но я так поняла, что не Путин получил, а его заместители. И мне прислали ответ, что с Иркутска приедет комиссия. (Остается надеяться, что имеется в виду не поездка губернатора по процветающим деревням Куйтунского района. – Прим. авт.)

"Здоровых мужиков спаивают "стеклорезом"

Валентин Бородин:

– Я могу строить, могу все делать, каменщиком, плотником, столяром могу быть. А мне что остается сейчас делать – идти на большую дорогу? Я могу работать – а где? Фермы все поразбирали, все разворовали. Нужно идти только к ним, к конторским, батрачить за бутылку "стеклореза". Вообще нет выхода никакого. В Куйтун сколько ни ездил наниматься – нет работы. Только одно остается – грабить, убивать, надо же как-то содержать семью. Если мне не верите – пройдитесь по улице, любого спросите: молодые мужики, здоровые все спились, потому что ничего нет, ни работы, ни денег.

Если конторским что-то надо – помочь там по хозяйству, они говорят: "А у нас тоже денег нет", и расплачиваются "стеклорезом". Я в армии служил – ну зачем я в ней служил, кого я охранял? Вон конторские сеют зерно на бывшей совхозной технике, кормят им скот. Так я пойду жечь их ко всем чертям – а что мне остается делать?

Лирическое заключение. А кому сейчас на Руси жить хорошо?

Уезжая из Куйтуна, я вспоминал одного своего друга. Он любит повторять: "Видимо, в прошлой жизни я много грешил, раз родился в Иркутске, а не на Гавайях". Все относительно – не родился же он в Куйтунском районе. На одном из домов Куйтуна висит плакат "Завещай и сыну, и внуку беречь зеленого друга". Уж не зеленый ли змий имеется в виду, которым соблазняют местных безработных работяг конторские олигархи?

В деревне с сомневающимся названием Или все в том же Куйтунском районе собираются закрывать школу. Полторы сотни людей живут вообще без работы, а их дети могут гарантированно поесть только в школе, которая для них устроила небольшое приусадебное хозяйство. Говорят, что школа не рентабельна, закроют. Говорят: "Так будете возить за двадцать километров". А в школу даже зимой дети в кроссовках ходят. В прошлом году прямо на уроках было два голодных обморока. Жаль, что этого не видел губернатор.

Берт Корk

Артур Скальский

© Номер один

ОбластьИркутск

3760

24.02.2003, 14:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6213

Bytes: 8087 / 8064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна