Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

5273

03.02.2003, 11:32

Синий дом в Иркутске прозвали современной каланчой

Когда-то давным-давно самым высоким зданием Иркутска считалась пожарная каланча. По тем временам ее высота – почти 30 метров – обеспечивала пожарникам прекрасный вид на весь город. Теперь все изменилось. В Иркутске выросли девяти- и десятиэтажки. А недавно иркутские архитекторы спроектировали дом, который официально назвали самым высоким.

Самое высокое здание в Иркутске – это двенадцатиэтажка на улице Жуковского. Его высота – 56 метров. В конце прошлого года авторы проекта этого дома получили золотой диплом на международном фестивале в Москве "Зодчество-2002". Такой дом прочно стоит на специальном фундаменте и землетрясений не боится. Другое дело, если возникнет пожар, потушить дом будет крайне сложно. Нужна специальная воздушная техника, которой в Иркутске нет. Однако заказов у архитекторов на высотные дома хоть отбавляй.

Синий дом – именно так теперь зовут в народе двенадцатиэтажку, начали проектировать четыре года назад. Выбрали современный стиль. Характерная черта – острые карнизы. Договорились с подрядчиком, начали строительство. В результате здание получилось точь-в-точь как на эскизе, за исключением небольших деталей. "Очень было тяжело увязать архитектурные моменты с железобетонным каркасом", – говорит Александр Юшков, автор проекта "Жилой дом с объектами обслуживания по улице Жуковского". Строительство современного дома в подобном стиле по себестоимости выходит дешевле, чем девятиэтажки, которые строили лет десять назад. Перегородок меньше, дизайн лучше, ломать лишние стены не придется. Архитекторы пообещали, что скоро наш город поменяет свой цвет и дизайн. На место серых коробок придут цветные, сложные по форме дома. Однако деревянные дома в Иркутске останутся. Правда, не все. Только те, которые считаются историческими памятниками.

– Кто-то считает, что наше здание исполнено в стиле хай-тек. Но я бы так не сказал. Оно действительно построено с помощью высоких технологий. Но хай-тек – особый стиль, где основные строительные материалы – бетон и стекло, к тому же очень дорогой, – рассказывает Александр Николаевич. – За границей такие технологии уже давно используются, чего не скажешь о России. Поэтому я не могу точно сказать – это не авангард и не хай-тек, и не постмодерн. Наверное, это что-то наше, русское, присущее только нам. Не такое дорогое, но уже более качественное и новое.

Вряд ли в ближайшем будущем в Иркутске появятся такие же высотные дома. И дело тут не в том, что они не пользуются спросом у заказчиков или горожан. Просто наша пожарная техника не может обеспечить безопасности проживания в подобных зданиях. Прежде чем синий дом был принят в эксплуатацию, пришлось долго и упорно договариваться с иркутскими пожарниками.

Лилия Матонина

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

5273

03.02.2003, 11:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5870

Bytes: 2728 / 2705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 15:48
Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

19.11 15:44
Красноярцев просят перейти на новые карты перед обновлением системы оплаты в транспорте

19.11 15:30
На Бограда в Красноярске снова провалился асфальт. Рядом с уже накренившимся домом

19.11 15:10
В Красноярске часть Покровки на трое суток отключат от водоснабжения

19.11 14:50
Фуры перекрыли перевал Даван на границе Прибайкалья и Бурятии

19.11 14:13
В Новосибирской области бывший главбух издательства пойдет под суд за присвоение

19.11 14:09
В Прибайкалье на четыре часа перекроют трассу «Иркутск — Оса — Усть-Уда»

19.11 13:02
В Томске директора компании обвиняют в коммерческом подкупе в крупном размере

19.11 12:59
Минфины Монголии и России заключили Меморандум о сотрудничестве

19.11 12:50
Спасатели вновь обследовали пещеры в районе исчезновения семьи Усольцевых под Красноярском

Лица Сибири

Рудаков Олег

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Ховалыг Владислав

Козубов Михаил

Ханхалаев Евгений

Габов Роман

Зимин Михаил

Красноштанов Алексей

Митрофанов Игорь