Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

3832

25.01.2003, 12:32

На грани закрытия находятся санатории Иркутской области

По решению федерального центра с первого января отменены льготные путевки, которые выдавались через фонд социального страхования. В результате в санаториях Иркутской области резко снизилось число отдыхающих.

Работники санаторно-курортных учреждений уходят в отпуска без содержания, часть сотрудников увольняется. Некоторые здравницы на грани закрытия. Теперь люди вынуждены покупать путевки по рыночной цене. Многим это не по карману. Репортаж из курорта "Усолье" - старейшей здравницы области.

2003 год для курорта "Усолье" юбилейный, в августе ему исполняется 155 лет. Для лечения здесь используются грязи и рассолы. Они помогают от многих болезней, будь то расстройства нервной системы или бесплодие. Курорт не закрывался даже во время войн и революций. Здесь отдыхали участники русско-японской войны. Во время Великой Отечественной именно в Усолье впервые в стране стали лечить огнестрельные ранения с помощью грязи и рассола. Тогда на курорте от ран не умер ни один солдат. Расцвет санатория пришелся на советский период. В год здесь обслуживалось 10 тысяч человек.

- Это потому, что Иркутская область, как никакая другая, богата курортно-лечебными факторами, так распорядилась природа, - рассказывает директор курорта "Усолье" Галина Зайцева. - У нас великолепные рассолы, и они являются основным лечебным фактором во всех здравницах.

Первая волна кризиса коснулась курортной системы после перестройки в стране - в начале 90-х годов. Тогда штат работников пришлось сократить вдвое. Но в последние годы санаторий стал подниматься. Фонд социального страхования обеспечивал стабильный заказ. Люди получали на своих предприятиях льготные путевки, а остальную часть их стоимости компенсировал фонд. Однако с первого января нынешнего года эту практику отменил федеральный центр. Теперь на льготный отдых имеют право только люди с профессиональными заболеваниями. А остальным придется платить полную стоимость путевки. Так, курс лечения в "Усолье" обойдется в восемь тысяч рублей. Сейчас отдыхающих на курорте не больше сорока человек. Среди них Владимир Орноев из Свирска.

- Это мой второй курорт в жизни. На первом я был 15 лет назад. И вот впервые посетил курорт, который находится под боком, - сказал Владимир Орноев.

Раньше в грязелечебницу в день обращалось 200 человек. Грязовщица Ольга Турищева вместе с напарницей за смену поднимали по восемь тонн грязи. В последнее время нагрузка у них резко снизилась. Но это женщин не радует. Зарплата теперь не превышает тысячу рублей в месяц. У Ольги Турищевой, матери-одиночки, работа на курорте - единственный источник дохода, и терять его женщина не хочет. Уже с первого января треть сотрудников санатория ушла в отпуск без содержания.

- С работой сейчас очень тяжело, а здесь мы за столько лет привыкли. Мне нравится эта работа. Я люблю свой курорт, я просто не хочу расставаться, - поделилась Ольга Турищева.

На курорте, где некоторые здания были построены ещЈ в 19 веке, идет ремонт. Бригада маляров нашла здесь работу после долгих мытарств. Дважды им пришлось пережить сокращение на других предприятиях. И вот, став частью нового коллектива, они вновь могут потерять работу. Ожидается сокращение.

- Третье сокращение. Если сейчас нам нечем платить, придется уйти в отпуск без содержания, - сказала бригадир маляров Лидия Боримская.

- Те люди, которые у нас остались, проработали даже не один десяток лет на курорте и проникнуты проблемами курорта, - продолжила Галина Зайцева. - Они понимают значимость курорта для людей. Это просто энтузиасты.

Сейчас директор курорта Галина Зайцева ищет пути выхода из кризиса. Внедряются новые виды лечения. Организованы менее затратные краткосрочные оздоровительные курсы. Но это не позволит решить проблему, так как былого притока отдыхающих уже нет. В подобной ситуации находятся все здравницы области - это 35 лечебных учреждений. Единственное, что сегодня предложило им государство - это конкурс, проводимый Центром социальной защиты. Победа в нем обеспечивает для здравницы гарантированный заказ на лечение ветеранов, инвалидов и других социально-уязвимых слоев населения. Остальные санатории окажутся на грани закрытия.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

3832

25.01.2003, 12:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5699

Bytes: 4139 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр