Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

2798

22.03.2009, 12:59

Коттедж по сходной цене

Таунхаузы и загородные коттеджи уже не редкость на иркутском рынке недвижимости. Однако малоэтажное строительство в регионе всё же нельзя назвать бурно развивающимся.

При этом, по мнению риэлторов и представителей строительных компаний, основанном на стабильном спросе клиентов, масштабное возведение малоэтажных домов по приватному принципу проживания можно считать перспективной нишей рынка жилой недвижимости. Ведь наши люди всегда тяготели к земле и индивидуальному дому, и даже в советские времена у большинства иркутян были и квартира, и дача. Сейчас же появилась прекрасная возможность объединять их в одно целое за счёт развития строительных и инженерных технологий. А поменять квартиру в многоэтажке в центре города на загородное жильё, по данным соцопросов, мечтает чуть ли не 50% горожан.

Минусы и тормоза

Но от мечты до реальности не простой путь, и в первую очередь осуществлению прорыва в малоэтажном строительстве в Иркутской области (как, собственно, и в большинстве российских регионов), по мнению экспертов, препятствует пресловутая проблема отведения земель, а также отсутствие генеральных планов территорий. Возможно, что для изменения сложившейся ситуации в обозримом будущем на государственном уровне всё-таки будут предприняты конкретные меры, поскольку в решении жилищного вопроса за счёт развития малоэтажного строительства заинтересован Президент РФ Дмитрий Медведев.

В частности, решить проблему можно было бы, используя такой механизм, как обязательное отведение земель под всевозможные программы: доступное жильё, переселение из ветхого и аварийного жилья, переселение с Севера и т.д., и последующий контроль их использования, считает заместитель генерального директора ООО «ЭкоДомСтрой» Алексей Попов.

Второй камень преткновения, а по мнению многих застройщиков, даже ещё более серьёзный, чем землеотвод, это обеспечение «голых» земельных участков необходимой инфраструктурой. Высокая стоимость технологического присоединения к инженерным сетям в крупных городах и в непосредственной близости от них и неразвитость или полное отсутствие инженерной инфраструктуры в небольших населённых пунктах, по мнению большинства представителей строительного бизнеса, выводит малоэтажное жильё из разряда доступного для большинства населения.

В то же время генеральный директор компании «Норд-Вест» Владислав Гусев уверен, что подведение инфраструктуры делает дороже малоэтажное строительство только в том случае, если компания возводит всего лишь один-два дома.

— Малоэтажка по квадратным метрам должна осваиваться так же масштабно, как и многоэтажка, поэтому если вы строите 50–70 тысяч кв. м, цена квадратного метра, соответственно, уменьшается, — утверждает Владислав Гусев.

При этом он делает акцент на том, что на снижение цены малоэтажного дома значительно влияет техника его строительства, при которой не используются сложные инженерные решения, необходимые при возведении многоэтажной блок-секции, особенно в нашей сейсмической зоне. «Это то же самое, что сравнивать производство автомобиля и самолёта», — подчёркивает Гусев.

Как снизить цену на таунхауз?

Несмотря на эти доводы, иркутские застройщики считают, что государство могло бы если и не полностью, то хотя бы частично (например, 50?50%) компенсировать им стоимость создания инженерных коммуникаций. «И не обязательно деньгами — это могут быть налоговые льготы, предоставление земли под застройку бесплатно или любые другие преференции», — говорит начальник договорного отдела ООО «Сибстройресурс» Александр Грабарь.

Кроме того, по мнению директора компании «Atmen-House» Данила Ивлева, чтобы собственный дом действительно был доступным для людей со средним достатком, необходимы программы, поддерживающие не ипотечное кредитование, а целевые кредиты на строительство сроком от 5 до 10 лет с льготными процентами, предоставление земли под индивидуальную застройку с разработкой инженерной инфраструктуры (при этом земля не обязательно должна быть бесплатной), а также строительство на территориях, отведённых под малоэтажное жильё, социальных учреждений (школ, детсадов, больниц).

Ещё один ресурс снижения стоимости квадратного метра малоэтажки — развитие современной производственной базы по выпуску комплектов малоэтажных домов в промышленных масштабах. Это обеспечивает стандартизацию и унификацию деталей, в результате чего процесс создания жилья становится не стройкой, а монтажом, сборкой. Как отмечает ведущий экономист ООО «Гос.строй» Наталья Пидгурская, такой подход позволяет сконцентрировать квалифицированный труд на производстве, максимально его автоматизировать и, как следствие, снизить стоимость и сроки строительства дома.

Особое мнение

Елена Григорьева, вице-президент Союза архитекторов России:

Малоэтажная застройка наиболее комфортна для человека, жить в квартире выше девятого этажа вообще вредно. Такой тип застройки позволяет рационально осваивать территорию города и его пригородов, потому что при малой этажности расстояние между домами может быть намного меньше, чем между высотками. А при плотной малоэтажной застройке отговорки о протяжённости и дороговизне инженерных сетей не совсем корректны.

О массовом малоэтажном строительстве в нашем регионе пока можно говорить только в связи с Иркутском. Хотя интересные проекты есть и в Ангарске, и в Шелехово, но поскольку ситуация в строительном бизнесе резко изменилась, вряд ли они получат развитие в ближайшее время. Правда, сейчас наиболее мудрые застройщики, пережидая кризис, занимаются именно проектными заказами.

Чтобы малоэтажное жильё стало доступным для среднего класса, необходимо снижение его стоимости, которая в Иркутске завышена искусственно. Современные технологии позволяют строить так, чтобы стоимость квадратного метра такого жилья была в пределах 20 тысяч рублей. Но при этом очень важно, кто готовит площадку под строительство и инфраструктуру (дороги, детские сады, школы и инженерные сети). За рубежом, да и в некоторых российских регионах (например, в Белгородской области) это делают муниципалитеты или субъекта Федерации. В Иркутске я о подобных программах не слышала и не видела образцовых участков. У нас, как правило, строится дом, а благоустройство тянется годами и в некоторых районах вообще никогда не доходит до проектного уровня.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

2798

22.03.2009, 12:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51914

Bytes: 6264 / 6243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3358

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14474

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12627

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13565

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4711

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21515

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5001

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28852

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5319

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30551

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26296

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9362

08.07.2024

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Страшников Юрий

Куранов Александр

Кузин Александр

Протопопова Наталья

Потапов Владимир

Коренев Юрий

Бурлов Артем

Чернегов Борис

Данилов Андрей