Владимир Мухин

© Независимая газета

АрмияИркутск

2057

12.03.2009, 22:41

Бесхозное военное строительство

Военное ведомство готовится к проведению на следующей неделе расширенной коллегии Минобороны, на которой предполагается подвести некоторые итоги начатых полгода назад мероприятий по формированию нового облика Вооруженных сил. Об этом рассказал «НГ» зампред думского комитета по обороне Михаил Бабич.

Бабич затруднился ответить, почему данное мероприятие проводится именно сейчас. Ему это кажется странным, хотя он заметил, что в МО, видимо, будет обсуждаться ход реализации этапов начатого военного строительства. Гостем беломраморного здания на Арбате может стать президент Дмитрий Медведев. Источники в Кремле не подтвердили и не опровергли данную информацию, хотя, по заверению компетентных офицеров МО, генералитет готовится к встрече с Верховным главнокомандующим. В Минобороны считают, что разговор с президентом назрел давно. Ведь осенью 2008 года, когда на сборах руководящего состава ВС обсуждались итоги боевой учебы за 2008 год и перспективы военного строительства, Дмитрий Медведев так и не появился. Хотя за восьмилетнюю историю президентства Владимира Путина тот регулярно – осенью каждого года (в ноябре) – посещал военное ведомство, обсуждая с руководящим составом МО насущные проблемы Российской армии.

Сейчас, когда началось радикальное сокращение армии, совпавшее по времени с мировым финансово-экономическим кризисом, проблем у Минобороны и войск прибавилось. Они не чисто армейские, а социально-политические. С нового года в войсках начат процесс организационно-штатных преобразований, в ходе которых большинство кадровых военнослужащих выведены за штат и сейчас ждут назначения на новые должности (возможно, многие из них – и на нижестоящие) или увольнения. С 1 февраля с.г. все офицеры военкоматов России также выведены за штат, при этом на новую должность будет назначен лишь каждый десятый. Пока среди увольняемых офицеров шума нет. Сказываются дисциплина и традиционная российская терпимость, хотя и им может прийти конец. Этим в Кремле, должно быть, озабочены. Ведь туда еще с перестроечных регулярно поступают доклады и данные соцопросов о морально-психологическом состоянии войск. А его иначе, как «шок», рядовые офицеры не называют.

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков считает, что «активные протестные действия среди военнослужащих при определенных обстоятельствах могут иметь место. И это обсуждалось на состоявшемся в конце февраля 2009 года пленуме ОПСВ, где присутствовали представители организации из 23 субъектов Федерации». На пленуме сделан вывод о том, что волнения среди офицеров могут наступить, если «необдуманный» процесс сокращения коснется тех гарнизонов, где офицеры и прапорщики не обеспечены жильем, где сокращаются военно-лечебные заведения и военнослужащие и их семьи лишаются социальных льгот. В немалой степени этим настроениям могут способствовать лозунги и действия оппозиции, что уже имело место в ряде гарнизонов».

Подтверждением тому стали такие события, как состоявшийся в минувшие выходные митинг в защиту расформировываемой 67-й бригады специального назначения, дислоцируемой под Новосибирском. Или голодовка персонала Иркутского военного училища, которое буквально за считанные дни рождественских праздников самолеты военно-транспортной авиации перебазировали в Воронеж. Митинговали в феврале депутаты Мурманской областной Думы, несогласные с закрытием у себя в регионе военно-лечебных заведений и ущемлением прав военных пенсионеров. Серию акций в защиту армии провели в День защитника Отечества и накануне оппозиционные партии и движения. Письма-обращения с просьбой вмешаться в процесс реформирования армии в адрес президента поступают не только от общественности, партий, Общественной палаты, но и от местных депутатов и глав регионов. Президент, видимо, также озабочен моральной обстановкой в регионах, где начаты мероприятия по реформированию ВС.

Комментируя данные события, депутат ГД Михаил Бабич заявил «НГ», что в действиях руководства Минобороны по сокращению войск «нет выверенной, продуманной системы мер, которая отвечает на вопрос, какая армия нам нужна. Когда хаотично совершаются какие-то действия с частями и соединениями, военнослужащими, то понятно, что это не может не вызывать непонимания, причем как в экспертном сообществе, так и в самих офицерских коллективах».

Между тем Бабич надеется, что руководство страны разберется и поможет Минобороны исправить положение дел. По словам Бабича, он в Госдуме возглавляет рабочую группу по нормативно-правовому обеспечению формирования нового облика ВС. Свои предложения по исправлению ошибок военной реформы группа должна предоставить к концу марта 2009 года. Вот тогда, видимо, и произойдет коррекция шагов военного строительства в стране, считает он.

Лидер ОПСВ Шведков здесь другого мнения. Он считает, что «автор идеи радикальных преобразований в ВС – премьер Владимир Путин. Но по своему нынешнему статусу он не может полновесно руководить и направлять деятельность армии. А в этой ситуации Медведев пока является как бы сторонним наблюдателем. И получается, что военная реформа идет по сценарию, задуманному предыдущим президентом без корректировки нынешних реалий».

Владимир Мухин

© Независимая газета

АрмияИркутск

2057

12.03.2009, 22:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51566

Bytes: 5178 / 5178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Бредний Раиса

Бояринова Наталия

Батищев Сергей

Кадыров Рамзан

Каландаришвили Нестор

Ханько Андрей

Асеева Анна

Никулин Андрей

Кибирев Василий