Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3892

19.02.2009, 13:30

«И каждый веер — как полёт, как сказка»

Любой человек, непосредственно соприкоснувшийся с музейным делом, скажет вам, что самые потрясающие вещи находятся, как правило, в закрытых фондах.

Редко демонстрируются посетителям — порой из-за отсутствия достойных условий для экспонирования, иногда — из-за не совсем эстетичного состояния или из-за хрупкости шедевра. Тем ценнее камерные выставки «из собрания музея». Именно такая экспозиция открылась на днях в Иркутске.

На весьма короткий срок один из выставочных залов Иркутского художественного музея превратился в великосветский салон конца 19 века, где воцарился «веера лёгкий ажур». Приглушённый свет в витринах, в которых фарфоровые пузырьки для духов, шкатулки из полудрагоценных камней и сумочки, расшитые бисером, являются милым дополнением для главных «героев» — двадцати вееров. Созданные из бумаги, шёлка, кружева, страусовых перьев, слоновой кости, веера завораживают своим великолепием и мастерством исполнения.

По словам искусствоведа Анастасии Грызловой, они поступали в музейное собрание разными путями. Так, значительная часть китайских и японских вееров передана из музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Затем пополнение восточной коллекции опахал произошло в 1960 году, когда в Иркутск направили некоторые экспонаты из Музея восточных культур. А в 1994 году были приобретены веера, некогда принадлежавшие Надежде Владимировне Сукачёвой, жене основателя Иркутского музея.

С древних времён для получения лёгкого дуновения, дарящего облегчение в зной, люди использовали большие листья, пучки связанных перьев. Но как таковые первые веера-опахала появились в древнем Китае. Они были ещё нескладывающимися и служили не только для охлаждения, но и для обозначения статуса их владельца.

На выставке представлены несколько китайских изделий, в том числе и изготовленных с учётом древних канонов, когда в закруглённую рамку вставлялась шёлковая основа и на неё наносилась роспись или выполнялась вышивка.

— Любой веер состоит из остова (каркаса) и экрана. Как правило, вееровщики использовали три основных материала для изготовления остова — слоновую кость, перламутр и черепаховый панцирь. И веера с использованием таких материалов вы можете увидеть на нашей выставке, — рассказала искусствовед. — Мы даже решили (несмотря на хрупкое состояние экспоната) выставить веер в стиле «модерн» из чёрных страусовых перьев, сделанный российскими мастерами. Также у посетителей выставки есть шанс полюбоваться на испанский веер начала XIX века, изготовленный известной фирмой A.L. Lerra, на изумительный китайский — с лаковыми миниатюрами и на кружевной веер на тончайших перламутровых пластинах.

Минули времена, когда веер был необходимой частью гардероба настоящей модницы, соратником в любовных играх и спасителем от духоты. Сейчас нам остаётся лишь восхищаться высоким искусством художников, разглядывая лежащие в витринах веера, которые уже успели позабыть прикосновение человеческих рук.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3892

19.02.2009, 13:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51016

Bytes: 2943 / 2943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

6029

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8363

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8495

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9598

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5385

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13086

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15949

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10877

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15845

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48179

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17697

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19176

06.10.2025

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Дыдыкина Елена

Кутищева Вера

Попов Олег

Мельниченко Андрей

Касьянов Сергей

Коженков Сергей

Маценко Дмитрий

Федорова Елена

Гордина Юлия