Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1860

13.02.2009, 10:44

Пространство для уличного манёвра

Открылась сессия Байкальского зимнего градостроительного университета.

До начала марта Иркутск превратится в арт-объект для молодых архитекторов из Франции, Германии, Италии, Канады, Южной Кореи, Ливана, Монголии и России. В областном центре открылась десятая, юбилейная, сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. В течение трёх недель студенты будут знакомиться с Иркутском и повышать свою квалификацию на специальных лекциях. Каждой из международных групп предстоит разработать и защитить свой проект на тему «Культура уличного пространства». Самые оригинальные и интересные идеи представители городской администрации обещают использовать в разработке архитектурного облика Иркутска и в подготовке к празднованию 350-летнего юбилея областного центра.

Градостроительный университет, который проходит в областном центре каждую зиму в течение 10 лет, – не имеющее аналогов в России мероприятие. За все годы его участниками стали порядка 700 молодых специалистов. По словам ректора ИрГТУ Ивана Головных, в юбилейной сессии принимает участие молодёжь из университетов Франции, Германии, Италии, Монголии, Ливана, Южной Кореи, Канады. В составе делегации представители 10 стран. В Иркутске они проведут три недели – с 9 февраля по 1 марта. За это время им предстоит прослушать специально разработанный для сессии курс лекций. В списке тем – «История развития планировочной структуры и улично-дорожной сети Иркутска», «Специфика градостроительной ситуации в Иркутске», «Городские ландшафты и стратегия архитектурно-планировочного развития центра в Иркутске» и другие. В среду 11 февраля состоялась презентация домашних проектов участников.

Студенты пятого курса архитектурного факультета ИрГТУ Владислав Иванец и Полина Попова разработали проект «Культура уличного пространства улицы Грязнова». Молодые архитекторы предлагают расширить улицу до музыкального театра с одной стороны и здания ИГТРК (по улице Горького) – с другой. Часть улицы, по их замыслу, должна представлять собой пространство для молодёжи. Здесь могут разместиться площадки для увлекающихся уличными видами спорта – роликовыми коньками, велосипедами, паркуром, а также трансформируемые сцены.

В этот же день участники были поделены на конкурсные группы, в которые вошли студенты из разных стран. Им предстоит разрабатывать проекты по основной теме сессии – «Культура уличного пространства». По предварительной информации, участникам предложены три магистральных иркутских улицы – Лермонтова, Декабрьских событий и Байкальская. Причём организации выбрали различные задачи для каждой из улиц. В проектах им хотелось увидеть улицу Лермонтова как бульвар, Декабрьских событий – как часть исторической застройки, а Байкальскую – частью жилого района.

Оценивать итоги работы будет международное жюри, которое возглавляет президент Национальной академии дизайна, член Общественной палаты России профессор Вячеслав Глазычев. В числе прибывших в Иркутск его коллег — академик Российской академии архитектуры и строительных наук профессор Юрий Бочаров, профессора Штутгартского и Дрезденского университетов, Парижского университета урбанистики, Европейского университета градостроительства, Парижской высшей коммерческой школы и других.

Профессор Парижского университета урбанистики Пьер Мишелоне рассказал, что представителям Франции хотелось бы поделиться европейским опытом, рассказать, как устроены улицы в Европе. «Это пространство для людей», — подчеркнул он. Профессор заинтересовался тем, как будут реализованы в Иркутске идеи, предложенные в ходе нынешней сессии.

Областной центр уже в шестой раз становится основным арт-объектом для архитекторов. В числе посвящённых ему тем «Город и вода», «Наука и университет в городе», «Ворота на Байкал» и другие. На одной из сессий была разработана пешеходная концепция центральной исторической части Иркутска, которую поддержали все практикующие архитекторы и большинство общественных деятелей Иркутска. В проекте планировки Кировского района сейчас обозначены два кольца: большое (автомобильное, вокруг которого находятся многоуровневые автостоянки) и малое (для общественного электротранспорта внутри исторического центра).

Заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов высоко оценивает качество работ молодых архитекторов, обладающих «свежим взглядом». Большая часть идей будет учтена и использована администрацией города в разработке концепции развития архитектурного облика Иркутска и в подготовке к празднованию 350-летнего юбилея областного центра. Праздник, который будет отмечаться через два года, – прекрасный повод преобразить город, обновить его облик. Высокое качество работ отмечают и внешние эксперты. По мнению депутата Думы Иркутска, главы строительной компании Олега Геевского, каждый год уровень участников градостроительного университета растёт, а само мероприятие уже давно вышло за рамки локального.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1860

13.02.2009, 10:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50821

Bytes: 4915 / 4915

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5537

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1549

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2364

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6744

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4179

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11060

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3680

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16550

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4062

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4201

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3300

08.02.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Рыжов Юрий

Доржиев Баир

Свиркина Светлана

Гендин Олег

Будаев Зоригто

Малышенко Виктор

Перетолчин Виталий

Параничев Юрий