Подготовил Ростислав Богушевский

© Новая газета

ПолитикаИркутск

3523

02.02.2009, 19:21

Улица пока не разбитых фонарей

Топ-лозунги на митингах в прошедшие выходные.

31 января 2009 года был объявлен Всероссийским днем несогласных. Официально, конечно, эту дату никто не признавал. Однако в прошлую субботу по всей России прокатилась волна несанкционированных пикетов и митингов. Организаторами массовой акции стали оппозиционные общественные движения: ОГФ, «Другая Россия», «Национальная Ассамблея». К ним присоединились автомобилисты, не согласные с повышением пошлин на иномарки, сторонники КПРФ, СКМ и многие другие. У акции не было единого штаба и каких-либо координаторов, идея просто пошла гулять по интернету и нашла себе сторонников.

В пику протестным настроениям партия «Единая Россия» и «Молодая гвардия» решили централизованно продемонстрировать свою поддержку антикризисным решениям правительства. Их акции были легальными, иногда подпаивались горячим чаем.

Москва

— Около 10 активистов движения «Мы» задержаны ОМОНом у Дома правительства. Собравшиеся стояли с чистыми листами бумаги, их рты были заклеены белым скотчем. Сотрудники милиции назвали происходящее «несанкционированной акцией протеста» и погрузили протестующих в автобус.

— На Триумфальной площади около 500 сторонников коммунистов провели акцию против роста цен и тарифов ЖКХ.

— Мы приехали защищать 31-ю статью Конституции, — заявил Лимонов. — Я обещал приехать и приехал. Я всегда сдерживаю свои обещания. Любой ценой. Не давите там!!! Надо будет, мы будем приходить сюда каждый месяц, каждый день. И будем добиваться уважения к 31-й статье Конституции РФ. Мы требуем отправить президента и правительство в отставку. Кто там давит?!!

Кто давит, выяснилось уже через несколько секунд. Когда Лимонова уронили на снег, а потом повели-понесли в очередной автозак.

— Чистые пруды. «Громова в отставку!», «Верните наши квартиры» — под такими лозунгами прошел митинг обманутых соинвесторов жилья. В акции приняли участие более 100 человек из подмосковных городов Балашиха, Троицк, Химки, Долгопрудный, Щербинка, Дедовск и Королев.

— Манежная площадь. Митинг, организованный «Единой Россией», цель — выступить против «попыток радикалов» сорвать «курс Путина — Медведева». Лозунги: «Народ — Медведев — Путин — вместе победим!». В руках у людей были лозунги «Медведеву, Путину верим!», «Наши деньги нашим людям!», «Вместе победим!». Участники мероприятия имели возможность погреться горячим чаем, который раздавали организаторы.

Санкт-Петербург

У здания ТЮЗа активисты ОГФ провели серию одиночных пикетов. В акции приняли участие около 50 человек. Лозунг: «Поставим власть под контроль народа».

Владивосток

Пять километров протестного марша от Дальзавода до площади железнодорожного вокзала прошли митингующие против повышения пошлин на иномарки. Организаторы: коммунисты и организация ТИГР. На другом конце города на митинг «За президента! За Путина!» пришли губернатор Приморья и мэр Владивостока.

Калининград

В центре города одновременно прошли митинги «Единой России» в поддержку курса правительства и его противников — в основном представителей КПРФ и движения «Левый фронт».

Иркутск

Нацболы провели пикет под лозунгом «Правительство в отставку». По непонятным причинам ранее объявленный митинг «Единой России» в поддержку антикризисных мер правительства был отменен.

Улан-Удэ

На площади Революции сторонники ОГФ, КПРФ и СКМ провели митинг. Лозунги: «Власть надо менять», «Долой Путина». Участвовали около 150 человек.

На проспекте 50-летия Октября прошел другой митинг — в поддержку действий правительства. Организатор — «Единая Россия». Участников — 50 человек.

Новосибирск

Митинг, организованный КПРФ совместно с организациями автомобилистов, лозунги: против роста цен на услуги ЖКХ и повышения пошлин на иномарки, против неэффективных антикризисных мер правительства. Количество участников — до 2 тысяч человек. Мероприятие, организованное «Единой Россией» и «Молодой гвардией», было отложено из-за мороза.

Аналогичные митинги прошли в городах Обь, Бердск, Татарск и в других районных центрах.

Якутск

Коммунисты собрались на площади Ленина на «акцию протеста против бездарной политики правящего режима по выводу страны из кризиса». Участники митинга потребовали остановить безработицу, «вернуть все коммунальные платежи к уровню 1 января 2008 года, разработать механизм поддержки отечественных товаропроизводителей и немедленно приступить к снижению цен на продовольствие и товары первой необходимости». Митингующие призвали служащих силовых структур «не подчиняться преступным приказам по применению силы против протестующего народа». Они также потребовали отставки российского правительства и досрочных выборов в Государственную думу.

Тверь

Акция протеста против повышения тарифов, сокращения работников тверских предприятий. Организатор — КПРФ.

Псков

Митинг в поддержку антикризисных мер правительства. Лозунг «Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!». Организаторы: «Единая Россия», «Молодая гвардия», СОЦПРОФ.

По информации «Новой» и информационных агентств.

Топ-лозунги

«Правительство — в отставку!»

«Нищий беднее не будет»

Владивосток

«Вова, вон из класса»

«Поставим власть под контроль народа»

Питер

«Как заплатишь за жилье, понимаешь: власть — жулье»

Саратов

«Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!»

Псков

«Хотим перемен!»

Воронеж

«Спасибо за бесплатный воздух»

«Власть, про кризис не гунди, нам с работой помоги»

«Европейским ценам — европейскую зарплату»

Рязань

«Планы Путина—Ткачева и «Единой России» довели до кризиса»

Краснодар

«Чиновникам — пенсии рабочих!»

Новосибирск

«Медведеву, Путину верим!»

Москва

Подготовил Ростислав Богушевский

© Новая газета

ПолитикаИркутск

3523

02.02.2009, 19:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50482

Bytes: 5681 / 5534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9923

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6383

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35417

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9954

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13382

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17980

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14149

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11992

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12576

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11390

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12154

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17730

31.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений