Артур Скальский

© Интерфакс

Наука и техникаИркутск

2733

27.01.2009, 18:57

Иркутские ученые хотят построить планетарий

Фонд содействия строительству планетария создали в Иркутске ученые-астрофизики, проектом уже заинтересовались городские власти.

"Сейчас мы оформляем землю, на которой планируется строительство здания для размещения планетария. Участок площадью 840 кв. метров выбран в районе улицы Советской", - сообщил президент этого фонда, сотрудник астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) Дмитрий Семенов на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Активно ищем средства для создания проекта, решаем вопрос по статусу планетария - может ли он быть частным. Созданный Фонд занимается идеологией проекта. На ученых лежит ответственность за содержание лекций в планетарии, чтобы научный акцент не сместился на астрологию, продажу участков на Луне или Марсе", - добавил Д.Семенов.

Он отметил, что планетарий может быть построен к 350-летию Иркутска, которое отмечается в 2011 году, хотя экономическая нестабильность может в какой-то мере повлиять на сроки реализации проекта.

"В послевоенное время в 1949 году, когда в Иркутске впервые был запущен планетарий (он располагался в здании одного из православных храмов и закрылся в 1986 году - ИФ), никто как сыр в масле не катался. Тогда, несмотря ни на что, наука двигалась в массы. А сейчас никто не голодает, и мы надеемся на поддержку общественности, меценатов", - сказал Д.Семенов.

По информации главы фонда, реализация проекта оценивается в сотни миллионов рублей. В частности, в Новосибирске администрация города на строительство планетария направила 400 млн рублей.

Ученый считает, что в городских масштабах строительство здания под планетарий не будет очень дорогостоящим. Главные затраты - это оснащение современной аппаратурой.

"Есть дешевые китайские планетарии. Великолепная аппаратура в Германии, Японии стоит в 10 раз дороже. Мы же намерены заказать проекционную аппаратуру в Санкт-Петербурге", - отметил Д.Семенов.

В свою очередь директор астрономической обсерватории ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев отметил на пресс-конференции, что главная задача планетария - просветительско-пропагандистская.

"В современных планетариях имитируется вид звездного неба на базе мультимедийных проекторов. Мы можем увидеть, как выглядит небо в Антарктиде, на экваторе. Планируется, что в иркутском планетарии будет располагаться музей физического эксперимента", - сказал С.Язев.

Он подчеркнул, что в последнее время в обществе обострилась проблема, связанная с научной картиной мира.

"По результатам одного социологического опроса треть респондентов в России и в Европе не имеют представления о том, что вокруг чего вращается - Земля вокруг Солнца или наоборот. Все это очень грустно, но людям не интересно, как устроен мир", - добавил ученый.

По его словам, возрождение планетария в Иркутске будет служить популяризации естественных наук и для многих горожан и гостей города расширит границы в познании мира.

Артур Скальский

© Интерфакс

Наука и техникаИркутск

2733

27.01.2009, 18:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50285

Bytes: 3010 / 3010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей