Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4893

18.01.2009, 11:39

«Щелкунчик» на катке

В музыкальном театре продлили Новый год.

Сюжет премьерного балета Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского «Щелкунчик» действительно разворачивается на катке, под большой елкой, на фоне витрины магазина. Можно воспринять этот ход как дань моде, ведь сейчас в нашей стране на коньки не встал только ленивый. Однако, скорее всего, главного балетмейстера театра Людмилу Цветкову подвигло на такой шаг желание максимально осовременить самую новогоднюю и самую добрую сказку Эрнста Гофмана. Кроме того, автор оригинального либретто немного переписал историю девочки Мари, влюбившейся в храброго уродца Щелкунчика, который потом превратился в прекрасного принца. Премьера спектакля состоялась в среду.

– Мне хотелось создать свое видение гениальной музыки Сергея Прокофьева, ведь она фантазийная, и еще столько вариантов развития сюжета может существовать, – признается Людмила Цветкова. – Но желание улучшить то, что уже гениально, не являлось самоцелью. Мне важно было создать такое либретто, которое бы позволило рас-

крыть способности именно нашей труппы. Она не малочисленна, но мобильна и способна выносить большие нагрузки, ведь сегодня мы играем балет, а завтра стоим в кордебалете.

Балет-феерия, действительно, получился волшебным и фантазийным. Красоту танцев усиливают стильные декорации и костюмы, созданные художником из Санкт-Петербурга Татьяной Королевой – это уже третий совместный спектакль ее и Людмилы Цветковой. По словам балетмейстера, большинство костюмов обговаривалось по электронной почте, а результат, несмотря на эти сложности, превзошел все ожидания.

На сцене вся балетная труппа театра – 28 человек. Кстати, в этом году ее пополнили девять выпускников Улан-Удэнского хореографического училища. «Щелкунчик» – их первая серьезная работа. Кстати, новички Мария Плесовских и Чингиз Гомбоев танцуют в спектакле главные партии Принцессы и Принца, в которых превращаются во сне Мари и Франц. В другом составе эти роли исполняют ведущие солисты балета Мария Стрельченко и Юрий Щерботкин, что налагает на молодых танцоров большую ответственность.

– У нас Мари и Франц не брат и сестра, а мальчик и девочка, которые дружат и мечтают о любви, – отметила Людмила Цветкова. – Ведь у нас на катке есть взрослая пара, и дети мечтают быть такими же, как они. Вообще этот спектакль о красоте, любви и дружбе. И, чтобы его осовременить, мы перенесли действие в большой город, а все чудеса как будто происходят во сне. Это и чудесно, и вполне реально, ведь такие сны могут смотреть и наши дети.

Мари и Франца, а также детей на катке, солдатиков, барабанщиков, трубачей, кукол и факиров танцуют учащиеся детской балетной студии Иркутского музыкального театра. Напомним, ребята в прошлом году на юбилее студии продемонстрировали свое мастерство в балете «Дюймовочка». А этому успеху предшествовали солидные победы на международных и всероссийских конкурсах юных исполнителей. Кстати, партию Мари в спектакле в разных составах как раз танцуют обе Дюймовочки – Элла Тюрюмина и Лера Травина. Девочки легкие, грациозные, пластичные, обаятельные, благодаря природным способностям, мастерству преподавателей и собственным стараниям. Кстати, основная нагрузка в первом акте ложится именно на детскую балетную студию, учащиеся которой справляются с ней блестяще.

Связывающую сюжет роль волшебника Дроссельмеера исполняют артисты театра Игорь Ладейщиков и Арсен Митичашвили. Добрый колдун сначала вешает щелкунчика на елку на катке, потом с помощью волшебной палочки оживляет кукол с витрины. Он же встречает Франца и Мари в сказочной стране, куда их приглашает Щелкунчик (Вячеслав Гладких, Чингиз Гомбоев). Только злой король мышей (Александр Ковалев, Юрий Щерботкин), обликом больше похожий на гангстера, чем на грызуна, в сером пальто и шляпе, преграждает им путь. Но отважный Щелкунчик со своими солдатиками побеждает злодея. Витрина превращается в корабль, а мальчик и девочка – во взрослых Принца и Принцессу.

Во втором акте начинается настоящая сказочная феерия и большой танцевальный дивертисмент. Солисты исполняют испанский танец (шоколад), восточный (кофе), китайский (чай) и т. д. Апофеоз бала – звездный вальс, па-де-де и вариации Принца и Принцессы.

Кстати, «Щелкунчик» поставлен на сцене Иркутского музыкального театра не впервые, классическая версия шла с 1998 года. Однако новая постановка не идет ни в какое сравнение с предыдущей по масштабности и яркости. По словам Людмилы Цветковой, спектакль адресован семейному зрителю, ведь красота танца будет понятна как ребенку, так и взрослому.

– Премьера нашего спектакля состоялась в старый Новый год, – отметила она. – Этим балетом мы бы хотели продлить ощущение праздника и сказки для иркутян.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4893

18.01.2009, 11:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50005

Bytes: 4689 / 4689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

6534

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8437

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8528

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9614

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5408

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13093

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15975

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10902

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15860

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48220

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17697

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19181

06.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей