Артур Скальский

© Пятница

ТуризмИркутск

2616

14.12.2002, 00:00

"Многим туристам нравится этот кошмар!"

Недавно мы опубликовали материал под названием "Иностранцы ненавидят Байкал", в котором обсуждались проблемы иностранного туризма на Байкале. Речь шла о том, что у нас в городе и окрестностях нет приличных общественных туалетов, банкоматов и прочих "комфортных" составляющих для иностранного туриста. Именно поэтому, по мнению менеджера одной известной турфирмы, иностранцы не любят Байкал и уезжают недовольные. Публикация вызвала мощный общественный резонанс. Поэтому мы продолжаем. Слово предоставляется Мартину Хофманну, исполнительному директору туристической фирмы "Ама".

Мартин Хофманн – немец. Семь лет он живет в Иркутске и занимается туристическим бизнесом на Байкале. Мартин убежден, что иностранные туристы прекрасно осведомлены об отсутствии комфорта и сознательно едут сюда за экстремальным отдыхом.

– То, что здесь нет того сервиса, к которому привыкли иностранцы, знают все. Сибирь для иностранцев – это полная экзотика, так же как Латинская Америка или Индия. И они ожидают здесь чего-то особенного – того, что мы и называем кошмаром. Если хочешь увидеть природу, надо отказываться от домашнего комфорта, а иначе не стоит ехать.

На Байкале сейчас есть три вида иностранных туристов, говорит Мартин Хофманн. Первые – стандартные. Это те, кто уже везде побывал. На Байкал они попадают случайно. Просто прочитали о нем в книжке или в газете и приехали поставить галочку. Вот им действительно не хватает сервиса. Однако таких в процентном отношении совсем немного.

Самая большая масса туристов, которые приезжают сюда, – это любители природы. Конечно, им тоже нужно нормальное уважение, сервис, и турфирмы сейчас для них стараются многое сделать. Но каждый из них знает, что Байкал – это дикая тайга и что там нет банкоматов. Третья категория – это дикие туристы. Они предпочитают не пользоваться услугами турфирм. Их тоже немного.

Что касается сервиса для второй категории, продолжает Мартин, то тут надо несколько по-другому смотреть на ситуацию.

– Например, я всегда говорю, не стоит приглашать сюда туристов из Шеньяна, Шанхая, Гонконга, Токио. Потому что регион не готов для таких туристов. Ни по количеству, ни по качеству. Если приедет группа японцев из двадцати человек – их можно качественно обслужить. Если к нам приедет тысяча японцев – это будет скандал.

Иностранным туристам как на Байкале, так и в Иркутске все кажется необычным. Нельзя говорить, что Иркутск для них – это архитектурный кошмар (об этом тоже шла речь в предыдущей публикации. – Авт.). У него свое лицо, иностранцам это очень интересно.

Даже бомж, который лежит на земле, для них очень интересен. В Германии, говорит Хофманн, таких бомжей нет. Немцам интересно, что бомжи собирают бутылки, чтобы их сдавать. "У нас люди сами сдают бутылки, потому что это стоит больших денег". Им интересны и старые дома, которые вросли окнами в асфальт. Все иностранцы понимают, что здесь иная цивилизация.

– У нас уже тысячу лет нет такого, чтобы по соседству стояли столько разных церквей. А у вас они все рядом, и каждый ходит по настроению туда, куда душа зовет, – считает Мартин. – Сегодня к шаманам, а завтра лучше в дацан.

Самое удивительное для иностранцев – относительно мирное соседство большого количества разных национальностей. "Здесь на один километр живет один человек, а в Германии на один километр – тридцать".

Если бы иностранцы не любили иркутскую природу, они бы вообще не приезжали сюда – в Канаде природа похожа на сибирскую, дороги и сервис там намного лучше, но туристы едут сюда! За экзотикой! Конечно, если уровень сервиса изменится в лучшую сторону, то экзотика не потеряется. Просто расширится охват того, что можно показать. Тогда и туристов будет больше, а значит, и денег у региона.

Артур Скальский

© Пятница

ТуризмИркутск

2616

14.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5000

Bytes: 3702 / 3702

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5292

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2958

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14942

22.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20260

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24300

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16437

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28793

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22147

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9371

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24783

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34167

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32225

21.08.2024

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Баймашев Дмитрий

Коренев Юрий

Дроков Евгений

Баталин Антон

Веселов Андрей

Леньшина Ирина

Позников Сергей

Алешина Надежда

Меринов Николай