Елена Орлова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2440

17.01.2009, 21:53

Загадки приходского кладбища

Завершены раскопки у Спасской церкви.

Раскопки возле Спасской церкви в Иркутске завершены, однако исследование археологического материала продолжается. Напомним, изыскания начались осенью 2007 года по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Значительную часть работ археологам пришлось проводить зимой, ведь ныне действующая Спасская церковь нуждалась в срочном ремонте, прежде всего в укреплении фундамента, а до этого ученым необходимо было исследовать старейшее в городе приходское кладбище у подножья храма. Иначе ценнейший исторический материал был бы утрачен безвозвратно.

По словам руководителя раскопок, археолога Иркутского госуниверситета Натальи Бердниковой, была исследована территория площадью 330 кв. м вокруг Спасской церкви, обнаружено 356 погребений. Все они датированы первой половиной XVIII века – кладбище закончило функционировать в 1762 году, и массовые захоронения на нем были прекращены, хотя единичные случаи имели место еще два столетия. Тогда же, в 1771 году, был издан указ: убрать все надгробные камни, потому что они мешают проезду. Поэтому следов погоста практически не осталось.

– Погребения возле Спасской церкви по большей части ярусные – одна могила расположена над другой, – рассказала Наталья Бердникова. – Мы пока не можем однозначно сказать, с чем это связано, скорее всего, это фамильные захоронения. Есть погребения, которые явно выбиваются из общей массы. Например, два детских захоронения расположены по линии с севера на юг, хотя по православному обряду принято хоронить лицом на восток. И это не единственная загадка, с которой мы столкнулись.

Территорию бывшего кладбища археологи условно разделили на более раннюю и позднюю части. Разграничивается она и исторически, ведь Спасская церковь была вписана в стену острога. Захоронения, которые обнаружили за стеной вдоль южной стороны храма, предположительно, были сделаны позднее, найденные же на северо-востоке и в границах острога – раньше. Там меньшая плотность захоронений и более глубокие ямы. Предположительно, эта часть кладбища могла принадлежать еще деревянной Спасской церкви. Именно здесь и было обнаружено самое загадочное погребение. Оно расположено на большей глубине, чем остальные. Хорошо сохранилась крышка гроба, но под ней археологи обнаружили только остатки стенок и две фаланги пальцев. Дно у гроба отсутствовало.

– Было и еще одно странное захоронение, в котором мы обнаружили три черепа – два европеоидных, причем близких родственников, и один монголоидный. Остальные части костяков были сложены в одну кучу, с признаками расчленения, – отметила Наталья Бердникова. – Аналогов такого захоронения на православном кладбище мы не находим. Подобные примеры встречаются в неолите, но православный погребальный обряд, который формировался много столетий, достаточно консервативен.

Тем не менее археологи обнаружили на кладбище присутствие элементов бурятской культуры. В двух захоронениях рядом с головой погребенного были найдены фарфоровые чашечки. Одну из них склеили – и определили, что это китайский фарфор первой четверти XVIII века. Среди других ценных находок – остатки одежды, кружево с золотой и серебряной нитью, головные уборы, ремни, обувь, монеты и около 230 нательных крестов. Среди них есть и уникальные, в том числе деревянный крест – большая редкость из-за недолговечности материала. По словам Натальи Бердниковой, химики ИГУ уже провели консервацию и реставрацию органического материала и металла находок.

Кроме того, на раскопках работали сотрудники отдела физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Наталья Суворова и Наталья Харламова. Они определили пол и возраст, провели краниометрические (черепа), остеометрические (скелета) и одонтологические (зубов) исследования погребенных. Выяснено, что среди населения Иркутского острога происходила метисация, причем монголоидные признаки определялись в основном у женских и детских черепов. То есть можно предположить, что первые переселенцы охотно брали жен из местного населения.

Антропологи определяли также болезни, травмы и условия жизни первых иркутян. Дело в том, что реакции на стресс – смену пищи, холод – оставляют метки на зубах. По их количеству можно понять, насколько тяжелы были условия жизни. На кладбище обнаружены останки только одного человека без признаков стресса на черепе. Он был захоронен в склепе из кирпичей и, судя по богатому мундиру, имел высокий социальный статус.

Уже сейчас понятно, что собранная коллекция уникальна. Результаты раскопок вызвали большой интерес на Втором археологическом съезде в Суздале в октябре. Однако основная работа еще впереди. Археологи, помимо прочих исследований, надеются провести анализ структуры ДНК и восстановить лица первых иркутян, для этого уже отобрано около 50 черепов. Кстати, методику такого восстановления разработал всемирно известный антрополог и археолог Михаил Герасимов, который начал свою научную деятельность именно в Иркутске. Договоренность об этом с московскими антропологами уже достигнута, однако вопрос упирается в деньги. По предварительным подсчетам, на эти цели потребуется более 250 тыс. рублей.

Елена Орлова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2440

17.01.2009, 21:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=49997

bytes: 5142 / 5142

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей