Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

3250

09.12.2008, 13:48

Первый иркутский академик

9 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Льва Александровича Мелентьева.

Первого среди иркутских учёных избранного действительным членом Академии наук СССР (1966 г.), Героя Социалистического Труда (1969 г.), кавалера четырёх орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», председателя президиума Восточно-Сибирского филиала (с 1987 г. – Иркутский научный центр) Сибирского отделения АН СССР (1960–1964 гг.), организатора и первого директора (1960–1973 гг.) Сибирского энергетического института СО АН СССР – СЭИ (с 1997 г. – Институт систем энергетики им. Мелентьева СО РАН – ИСЭМ). Этот очерк написан ведущим научным сотрудником ИСЭМ Александром КОШЕЛЕВЫМ, учёным секретарём СЭИ при его первом директоре.

Потомок знатных предков

Род Мелентьевых принадлежал к либеральному дворянству, откуда вышли видные военные, учёные, деловые люди. Отец Льва Александровича Александр Николаевич – потомственный дворянин, сын военного, окончил кадетский корпус и Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге. Офицер Балтийского флота, в Октябрьскую революцию он вместе с двумя братьями перешёл на сторону красных, служил в Генштабе Военно-Морских сил. Его брат Михаил, всю жизнь отдавший армии, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Мать – Ксения Павловна – родилась в Барнауле в семье ссыльного Павла Шатько, участника революционного кружка Димитра Благоева, первой социал-демократической организации в России, и Елизаветы Александровны Ухтомской, происходившей из старинного княжеского рода.

Прадед Л. Мелентьева со стороны матери Михаил Степанович Воронин, академик Санкт-Петербургской академии наук и почётный член многих иностранных академий, был ботаником с мировым именем, основателем двух научных направлений – микологии и фитопатологии.

Энергетика Кржижановского

В Гражданскую войну семья Мелентьевых жила на хуторе, куда Лёва, учась в Москве, приезжал на каникулы, приобщившись там ко всем видам немеханизированного сельского труда – пахал, боронил, сеял, косил… Помогая семье в выполнении «продовольственной программы», пристрастился к ружейной охоте с собакой – на всю жизнь. Возя зерно на мельницу, ознакомился с устройством первого в его жизни энергогенератора – водяного колеса, предшественника гидротурбин, и смог сравнить этот агрегат с системой «лошадь-телега», которой успешно пользовался.

После школы-девятилетки окончив курсы электриков-телефонистов и проработав несколько месяцев, Лев в 1926 году поступил на инженерно-экономический факультет Ленин-градского электромеханического института (теперь – Санкт-Петербургский государственный технический университет).

В 1928 году Лев Мелентьев как представитель студенческого научного общества участвовал в работе первого Всесоюзного энергетического съезда. С большим программным докладом там выступил Глеб Максимилианович Кржижановский, изложив основные положения об энергетике как целостной науке, её ведущем звене – электрификации, сформулировав задачу создания единого топливно-энергетического баланса (ТЭБ) страны – «от энергетических ресурсов до приёмников энергии». Именно этот доклад положил начало развитию в СССР научных исследований и практических работ в области ТЭБ страны и её регионов, в направлении развития плана ГОЭЛРО.

В 1929 году Лев перешёл на заочное обучение и одновременно стал работать инженером на третьей городской тепловой электростанции – ЛГЭС-3. Через год, окончив институт, он решил попробовать свои силы в науке и поступил в Электроток (в 1932 году реорганизован в Ленэнерго) заведующим сектором, а вскоре по совместительству стал руководить группой в архитектурно-планировочном управлении Ленгорисполкома. Работа в этих организациях дала молодому инженеру опыт руководства творческими коллективами при разработке ряда научных тем, принципиально новых уже по самой постановке.

Не оставляя участия в научно-технических и проектных разработках, в 1936 году Лев Александрович перешёл в Ленинградский инженерно-экономический институт. Через год, став кандидатом экономических наук, он был утверждён доцентом, потом заведующим кафедрой «Теплосиловые установки и промышленная энергетика». Он работал в ЛИЭИ до 1960 года лишь с перерывом из-за эвакуации института из блокадного Ленинграда в 1942–1945 годах.

Трамплин для карьеры

С полным основанием можно утверждать, что заслуги академика Л. Мелентьева в развитии энергетического образования по значимости, масштабности сопоставимы с чисто научными заслугами: Лев Александрович непосредственно причастен к созданию трёх энергетических факультетов в трёх крупных вузах трёх городов – кроме ЛИЭИ и МИЭИ, это Иркутский политехнический институт (теперь – Иркутский государственный технический университет).

Инженерные кадры для Восточной Сибири – «энергетической житницы страны» поставлялись центральными вузами. Кадры качественные, но… Председатель президиума ВСФ СО АН СССР, член Иркутского обкома КПСС Л. Мелентьев и управляющий РЭУ «Иркутскэнерго» (помнится, в начале 1960-х годов это была по установленной мощности вторая в СССР районная энергосистема) П. Некряченко направили письмо министру высшего образования Елютину с обоснованием необходимости скорейшего открытия энергетического факультета в составе ИПИ, крупнейшего технического вуза восточнее Новосибирска. И к 1 сентября 1963 года энергофак открылся: кроме первого курса, куда пришли абитуриенты, там был и третий курс, куда перевели пожелавших того студентов других факультетов.

Среди выпускников энергофака 1960–1970-х годов теперешний заместитель генерального директора и главный инженер «Иркутскэнерго» Михаил Грайвер и его предшественник Сергей Куимов, генеральный директор «Иркутсктеплоэнерго» Анатолий Казаков, директора и начальники цехов практически всех тепловых электростанций Приангарья. Среди выпускников – член Законодательного собрания РФ Валентин Межевич, бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин, мэр Иркутска Владимир Якубовский – они ушли на эти должности с высоких энергетических постов.

Курс – на Иркутск

В 1959 году было принято постановление об организации Сибирского отделения Академии наук СССР как форпоста, как центра для создания системы научных учреждений, сосредоточенных в крупных городах восточных регионов страны. Столицей сибирской науки был выбран Новосибирск.

Летом 1959 года послом президиума СО АН СССР к Л. Мелентьеву в Ленинград прибыл академик Сергей Христианович, по специальности близкий к энергетике механик с мировым именем, трижды лауреат Сталинской премии.

– Мы хорошо знаем ваши работы и хотим предложить переехать в Сибирь, возглавить там создание нового научного центра Академии наук.

– А какие будут у меня права, если я приму такое предложение?

– Ваши права – это ваш авторитет.

Л. Мелентьев принял это предложение как высокую честь: в свои 50 лет он счёл, что сможет с такой задачей справиться, имея опыт достаточно масштабной организационной научной и хозяйственной работы и надеясь, что Сибирь поможет ему полнее развернуться как учёному-энергетику.

Вот цитата из книжки «Иркутский академический», выпущенной в 1967 году журналисткой Идеей Дубовцевой: (Л.А. Мелентьев. – А.К.) «перенёс в Сибирь из Ленинграда дух высокой интеллигентности, порядочности и научной обстоятельности. Будучи избранным председателем президиума филиала, он оказывал огромное положительное влияние не только на своих коллег, но и на всю иркутскую интеллигенцию, даже партийные руководители не смели с ним не считаться».

Л. Мелентьева направили в Иркутск, когда там началась пора «бури и натиска» – форсированного создания второго после Новосибирска по значимости и масштабам центра сибирской академической науки.

Для себя и для других

Льва Александровича отличала личная скромность. Так, мы не только не видели, чтобы наш директор хоть раз надел свои ордена-медали, но и не смогли найти ни одной такой фотографии, сколько ни искали, кроме уж не помню как попавшего ко мне очень удачно раскрашенного большого фотопортрета молодого Мелентьева с планками его первых орденов – «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени; он получил эти награды в 1945 году. Так вот, как вспоминает заведовавший вычислительным центром СЭИ Николай Серафимович Хлопко, Лев Александрович надел все свои ордена, медали и наградные значки, отправляясь в Госснаб выколачивать для института самую тогда мощную из отечественных открытых вычислительных машин – нашу первую БЭСМ-6. Ускоренное создание вычислительной базы СЭИ и непрерывное наращивание парка ЭЦВМ было первейшей заботой директора наряду со строительством институтских корпусов в Академгородке.

Всемирно известные чехословацкие путешественники Зикмунд и Ганзелка, ознакомившись с СЭИ в его временных помещениях и увидев там БЭСМ-2, признались, что такое светящееся мигающими лампочками и жужжащее, сочиняющее музыку и рисующее картинки чудо они в жизни не встречали. Надо сказать, наш вычислительный центр был в эпоху первых ламповых и полупроводниковых ЭЦВМ самым мощным восточнее Новосибир-ска: к БЭСМ-2 с 10 тысячами операций в секунду добавились две 20-тысячные БЭСМ-4, затем и три «миллионки» БЭСМ-6.

Пример института в использовании ЭЦВМ подхватили прежде всего другие иркутские академические организации и вузы.

В 1965 году член Иркутского областного комитета КПСС Л. Мелентьев выступил с инициативой создать при обкоме и возглавил координационный совет по внедрению вычислительной техники в народное хозяйство Иркут-ской области. И этот его ход – через всесильный обком – вскоре дал ощутимые результаты: регион быстро стал здесь лидером в масштабах не только Сибири.

Не наукой единой

Вот пример, по-моему, без комментариев характеризующий директора СЭИ как человека, как отца (без кавычек, без иронии!) своих сотрудников. Лев Александрович, сам страстный любитель природы, всячески поощрял развитие в институте общения с ней, считая это, в частности, одним из способов закрепления прибывших из центра молодых кадров – нашего ускоренного «осибирячивания». Для грибников, ягодников, охотников и просто выездов на природу организовывались автомашины, у института имелись свои плавсредства, класс которых постоянно возрастал. И вот стали происходить с нашими неопытными таёжниками-«чайниками» разные инциденты, информацию о которых скрывать удавалось далеко не всегда: то ружьё немножко не туда выстрелит, то ягодники вернутся с некоторой задержкой, то туристы придут не туда и не тогда, куда и когда планировалось. И вот произошла трагедия: двое ягодников в середине сентября ушли на выходные, не сказав никому точно о своём маршруте, и не вернулись. Их лихорадочно искали на Олхинском плато, искали на Хамар-Дабане несколько групп две недели, а нашли, когда уже можно было не спешить...

После такого, более чем крупного, ЧП Мелентьев попросил составить ему список всех кандидатов в «отлучники», собрал в конференц-зале — нет, не их, а их жён, у кого были! — заперся и говорил довольно долго. О чём говорил, моя жена мне не сказала, но стала явно активнее участвовать со мной в загородных мероприятиях и требовать, чтобы я оставлял ей пространственно-временной график любого, даже ближнего похода без неё. Видать, навыки системного информационного анализа Мелентьев мог привить кому угодно применительно не только к энергетике...

Наследие и наследники

Сверхнагрузки не могли не сказаться на здоровье академика Мелентьева, сильно подорванного ещё ленинградской блокадой. В 1973 году в Москве его застал инфаркт, и врачи категорически запретили Льву Александровичу возвращаться в Иркутск – он должен был находиться под их постоянным наблюдением. Л. Мелентьев был зачислен заведующим отделом комплексных проблем энергетики Института высоких температур АН СССР, с которым СЭИ постоянно сотрудничал.

В 1985 году Лев Александрович стал директором созданного «под него» Института энергетических исследований Академии наук и Госкомитета по науке и технике СССР, первой задачей которого была координация работ различных институтов и организаций в области сопровождения Энергетической программы СССР. ИнЭИ в первые годы называли московским филиалом СЭИ – так оно фактически и было: Лев Александрович забрал туда из Иркутска ряд сотрудников.

Память академика Л. Мелентьева увековечена присвоением его имени созданному им институту и одной из улиц Академгородка, учреждением персональных стипендий СО РАН и ИСЭМ его имени для молодых учёных.

Ну, а главная память – в делах его последователей, его учеников. Среди них три академика: принявший у Льва Александровича руль управления СЭИ, а потом избранный академиком-секретарём Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР (единственный случай такого возвышения среди иркутских, «периферийных» учёных) Юрий Николаевич Руденко, второй директор ИнЭИ Алексей Александрович Макаров, директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Игорь Петрович Дружинин, и три членкора: первый учёный секретарь СЭИ Лев Сергеевич Попырин, третий и четвёртый директора СЭИ – Анатолий Петрович Меренков и Николай Иванович Воропай.

Юбилейные торжества с участием соратников, учеников и последователей академика Мелентьева из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России пройдут с 8 по 11 декабря в Иркутске – в Институте систем энергетики СО РАН, носящем имя своего основателя. Программа включает Мелентьевские чтения – цикл докладов, отражающих реализацию и развитие идей Л. Мелентьева на фоне современных проблем энергетики и экономики России, «энергетической житницей» которой давно уже стала Сибирь. К юбилею приурочено совместное заседание научного совета по комплексным проблемам энергетики и учёных советов ИнЭИ и ИСЭМ СО РАН. Пройдёт презентация сборника воспоминаний об академике Мелентьеве, в ИСЭМ выпускается специальный номер стенгазеты «Энергия Сибири».

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

3250

09.12.2008, 13:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=49187

Bytes: 13744 / 13695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей