"Шоферический криз"
Писать в первой фразе колонки слово "кризис" уже стало моветоном. Потому как официальные медийные рупоры, по меткому наблюдению Арины Бородиной из "Коммерсанта", рисуют такую картину, что "создается ощущение, будто мы живем в какой-то другой стране - не в той, которая за окном".
Какой кризис, о чем вы? И выражение лица, с которым нужно произносить эту фразу, лучше всего описывается словечком из сетевого слэнга "вротмненоги".
В Сети же все ровно наоборот: какой адрес после www ни вбей, все равно на тебя хлынут апокалиптические прогнозы кассандр от экономики.
А в той стране, которая за окном, идет какой-то третий сценарий. Вроде все не так страшно, как в 98-м, но и "период стабильности" явно закончился. Цены на нефть иллюстрируют теорию броуновского движения, однако общий его вектор пока не дает повода для оптимизма акционерам ТЭКа. Правда, бензин, в отличие от нефти, что-то не спешит падать в 2 раза, пока снизившись только на 3 рубля. Аналитики "транспортного цеха" прогнозируют рост цен на автомобили, в первую очередь, японские подержанные, на 20-30%. Да и в общем, как при любом кризисе... простите, сложной финансовой ситуации, снижение покупательской способности в совокупности с ростом цен неизбежно.
А ведь ничто не предвещало. В отчете PriceWaterhouseCoopers сказано, что по итогам первого полугодия 2008 года Россия стала крупнейшим автомобильным рынком Европы. Инвестиционный холдинг "ФИНАМ" приводит конкретные цифры: продажи составили 1 миллион 645 тысяч машин. Даже с учетом естественной убыли с наших дорог какого-то процента автомобилей в результате поломок, увеличение все равно очень существенное. То есть на миллион с чем-то стало больше участников ежедневных пробок и возможных ДТП.
Конечно, чисто теоретически, любому из нас может на улице кирпич на голову свалиться, и это совсем не повод стать агорафобом. Так что смешно отказывать себе в покупке автомобиля только из опасений потенциальных аварий. Да и пробки... Ну что, стоим же, едучи в общественном транспорте? Теперь постоим в своем личном. И кстати, не постоим, а посидим, что несомненный плюс.
Однако все эти соображения не работают, как только сограждане хлопают дверью своих авто. В этот момент они становятся живым пособием по теории Дарвина, мгновенно превращаясь в неандертальцев. Не пропустил из правого ряда? - Сволочь, я тебе сейчас всю дорогу сигналить буду!... Вовремя не стартанул на зажегшийся зеленый? - Кто же таким недоразвитым права выдает?... Подрезал!!! - Все, терпение кончилось, сейчас я его зажму и выйду. С монтировкой в руках...
Люди за рулем фантастически агрессивны. Синдром "избирательной амнезии водителя" уносит из их мозга такие понятия, как терпение, вежливость и, самое главное, возможность уступить. Едва ли есть рейтинг самых городов с самыми нетерпимыми шоферами, но если б был, Иркутск бы занял в нем призовое место. Мне довелось не так давно простоять в московской пробке 3 часа по пути в аэропорт. Возможно, это просто везение, но по дороге в Шереметьево-2 в условиях крайне плотного (не)движения в обозримом пространстве не было ни одного конфликта, хотя участники затора, включая мое такси, неоднократно перестраивались из ряда в ряд. И никто не высовывался из окна с криком "Куда прешь?!" Никто не показывал средний палец просящему пропустить. Кажется, нервничал в пробке только я: все-таки самолет - не авто, опоздаешь - не догонишь.
Вернувшись в Иркутск, я порадовался: едешь из аэропорта домой - и ни тебе пробок, ни бесконечных "этих, с мигалками". Красота! Не удержался и начал рассказывать таксисту, как у нас все-таки хорошо, что таких пробок не бывает. Тот оказался разговорчивым, и мы с таким удовольствием заклевали столичный трафик, что не сразу поняли, кто это столь истошно клаксонит... Слабонервный водитель, который хотел двигаться, нарушая режим "в городе не свыше 60-ти", наконец смог нас обогнать. Вот ей-ей, он жестикулировал, отпустив руль, и так ругался (разумеется, матом), что, кажется, заплевал не только боковое, но и лобовое стекло. "Звезда в шоке", - ошеломленно сказал молодой таксист. Но слабонервный, облегчив душу, уже сверкал бампером где-то вдали.
И настроение мое ухудшилось. А потом вспомнил ежеутренние стояния на вокзале, Маяковского, Гоголя, и совсем тошно стало. По накалу страстей дорога на работу затмит любые политические дебаты, помноженные на бразильский телесериал. Черт, ну откуда эта бездна агрессивности?
Конечно, я не радуюсь кризису или тому, что по его вине для пары миллионов россиян перспектива ближе познакомиться со службой ДПС отдалилась на неопределенный срок. Но с другой стороны, отдалилась и перспектива стать непосредственным участником боев местного значения за право вырулить на данный перекресток пятью секундами раньше коллеги по пробке. Хотя ученые и утверждают, что нервные клетки таки восстанавливаются (хоть и медленно), стресс имеет свойство накапливаться. Помните Майкла Дугласа в фильме "С меня хватит"? Там тоже все началось с пробки...
Кризис рано или поздно закончится. Чем именно – конечно, вопрос. Но будем надеяться, что в кои веки теоретики финансовой системы окажутся правы, и мы выйдем из него "обновленными". "Со свежим взглядом на основы современного мироустройства", как пафосно написали в какой-то статье. И миллионы просветленных россиян снова обретут уверенность в завтрашнем дне - заодно с относительным финансовым благополучием.
Будет ли просветление настолько глобальным, что в отдельно взятом сибирском городе водители научатся разговаривать, а не орать матом, - вопрос открытый. Хотя сомнительно, чтобы это зависело от ремиссии...
Остается только выяснить, от чего.
Журнал "АвтоLand"