Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2012

28.11.2008, 21:50

Иркутские ученые разработали суперкомпьютер

Впервые в рейтинге суперкомпьютеров - вычислительная машина Иркутского института динамики систем и теории управления. Таких за Уралом всего две. "Блэкфорд", так ученые называют свою гордость, может заменить более 100 обычных.

В этой небольшой комнате прячется главное достояние Иркутского института динамики систем и теории управления. Температура, влажность, скорость потока воздуха. Специальная система мониторинга будто за живым организмом следит, чтобы все эти показатели были оптимальными для существования суперкомпьютеров.

Вот он - самый мощный компьютер в Иркутской области. А теперь и не только. Вычислительный кластер "Блэкфорд" вошел в список суперкомпьютеров стран СНГ - ТОП-50. Он занимает в нем 41-ю строчку.

В престижный рейтинг, который составляет МГУ и Суперкомпьютерный центр Российской академии наук, Институт до этого ни разу не попадал. Первый суперкомпьютер здесь появился в 2004-м. МВС-1000. Его разработали в Москве. А в прошлом году иркутяне создали "Блэкфорд". 20 вычислительных модулей, 160-ядерная система. И производительность полтора триллиона операций в секунду. Она сопоставима с мощностью более ста обычных персональных компьтеров.

- Его особенность в том, что он был разработан и собран собственными силами организации, без привлечения российских и зарубежных компаний, специализирующихся на поставке суперкомпьютеров "под ключ", - говорти заведующий отделом института динаммики систем и теории управления СО РАН Алексей Новопашин.

Научный сотрудник Института геохимии Андрей Мысовский занимается квантово-химическими расчетами различных материалов, которые будут применяться или уже применяются в медицине, дозиметрии, солнечной энергетике. Пользоваться возможностями суперкомпьютера он, как и любой ученый иркутских научных институтов, может прямо на своем рабочем месте. К "Блэкфорду" подключаются по системе удаленного доступа. Такой вычислительный кластер необходим специалистам самых разных областей - от генной инженерии до криптографии:

- Расчеты, которые я веду, очень ресурсоемкие. Это требует очень большой вычислительной мощности, поэтому я провожу их на этой технике.

Магнитные ленты, перфокарты. Всё это от первых компьютеров института. Нынешнему поколению и представить трудно, насколько громоздкими они были, говорит директор музея Евгения Жолудева. Занимали целые этажи, а обслуживали их до сотни человек:

- Это вот магнитный носитель информации. Сейчас можно сравнить с дисками, которые в персональный компьютер вставляем.

Рейтинг "Топ-50" обновится весной. Иркутские ученые говорят, скорее всего, в новом списке их "Блэкфорда" уже не будет. Ведь прогресс не стоит на месте. В мире появились суперкомпьютеры, мощность которых - квадриллион операций в секунду.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2012

28.11.2008, 21:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48977

Bytes: 2722 / 2722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий