Записала Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

2106

25.11.2008, 13:29

Когда Индия «врезалась» в Азию

В Институте земной коры Сибирского отделения Российской академии наук прошло всероссийское совещание «Эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту)».

О том, какие проблемы обсуждались на совещании, рассказывает директор института, член-корреспондент РАН Евгений Скляров.

– Это совещание проходит ежегодно. Шесть лет назад была поддержана предложенная мною и моими коллегами программа под названием «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту)». Она была рассчитана на 10 лет, но по правилам академической науки должны действовать трёхгодичные программы, поэтому мы разбили её на три блока и название её каждый раз несколько видоизменялось. Сейчас заканчивается второй этап работы.

В рамках программы предусмотрено ежегодное совещание, на которое собираются ведущие специалисты, занимающиеся геологией Центральной Азии. Надо отметить, что к нам не ездят с «перепевами старого». Здесь обмениваются «свежеиспечёнными горячими пирожками с пылу, с жару», ещё не опубликованными данными. Здесь собираются ведущие в определённой области исследований учёные, завязываются контакты, возникают плодотворные совместные работы, которые дают весомый результат.

За эти годы у нас сформировался хороший, действенный коллектив из более чем 50 специалистов из разных уголков России – от Санкт-Петербурга до Сахалина и Камчатки. Мы привлекаем наиболее толковых исследователей. Это люди, может ещё и не увешанные регалиями, но у каждого есть живой интерес к работе, стремление самим апробировать результаты и получить новейшую информацию из первых рук. В Иркутске, поскольку здесь всё и организовывалось, действует самая активная команда.

В чём же суть нашей программы? Геологическое строение Центральной Азии очень сложное. И за то, что сформировалась такая обстановка, ответственны многие процессы: и метаморфизм, и тектоника, и магматизм, и осадконакопление, и т. д. И поскольку в программе участвуют не узкие специалисты, а по существу исследователи, которые изучают в той или иной степени весь диапазон геологических явлений, появляется возможность взглянуть на проблему комплексно, познакомиться со смежными областями исследований. Нельзя создать цельную картинку явления, если изучаешь какую-то одну её часть и не вникаешь во всё, что происходит вокруг. Совещание для этого и задумывалось, для этого предназначалось.

Каждый год мы обобщаем все материалы и публикуем их отдельной книгой, делая свои знания доступными для всех.

– Евгений Викторович, поясните, пожалуйста, почему в названии совещания пдчёркнуто «от океана к континенту»?

– Дело в том, что в самом Центрально-Азиатском складчатом поясе очень приличная доля пород, которые образовались в палеоокеанах. Это и днища палеоокеанов, и островные дуги, как, к примеру, Курильская, и большие блоки, как Япония, и океанические острова, как Гавайи. То есть само формирование пояса произошло за счёт причленения всех этих блоков к большому и жёсткому Сибирскому кратону. Если представить образно – так пластилиновые шарики крепятся к чему-то большому и твёрдому. Они сплющиваются, деформируются, но за их счёт континентальная масса прирастает.

– И сейчас прирастает?

– Да. Геологические реконструкции прошлого показывают, что в геологической истории Земли было несколько моментов, когда всё, что поднято над водой, всё континентальное собиралось в один крупный суперконтинент. Так появилась Родиния. Потом она начала распадаться. Кстати, именно иркутские учёные стали находить признаки распада Родинии. По этой проблеме ими собран большой фактический материал, который стал основой для многих публикаций.

Суперконтинент Родиния включал кратонные блоки Сибирь, Балтия, Лаврентия (Север США), Антарктида и другие. Распад суперконтинента привёл к раскрытию Палео-азиатского океана, процессы эволюции и последующего закрытия которого привели к формированию одного из крупнейших в Азии Центрально-Азиатского складчатого пояса, протянувшегося от Урала до Сихотэ-Алиня. Если проводить параллели с человеческим развитием, то Родинию надо считать «бабушкой» нашего континента. В качестве «мамы» можно назвать Пангею, которая распалась 250–300 млн. лет назад с образованием современных континентов и океанов.

Были и другие суперконтиненты, которые то распадались, то снова соединялись в соответствии с определёнными закономерностями развития. А вот сейчас, по нашим данным, идёт сбор такого мега-, или суперконтинента.

– Когда я смотрела карту континентальных плит, обратила внимание, что Прибайкалье находится между двумя плитами. Я поинтересовалась, не с этим ли связана высокая сейсмоопасность нашей зоны, и геофизики объяснили, что сжатие этих плит как раз ведёт к землетрясениям в регионе…

– Здесь, скорее всего, главную роль всё-таки играет до сих пор продолжающееся давление Индии, которая десятки миллионов лет назад «врезалась» в Азию, и в результате подвижек поднялись Гималаи и образовались опосредованно Саянские и другие горы. Сибирский кратон так просто не сдвинуть, и поэтому между блоками земная поверхность коробится, что сопровождается сопутствующими явлениями, такими как землетрясения, поднятие гор, вулканизм и так далее.

Записала Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

2106

25.11.2008, 13:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48889

Bytes: 5182 / 5182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей