Екатерина Еременко

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

1616

12.11.2008, 13:46

Не подарком, так скидкой

На Ярмарке недвижимости новостройки подешевели на 10%.

Вчера в Иркутском международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» открылась седьмая Ярмарка недвижимости. После официальной части, где организаторы пожелали всем участникам успешной работы, чтобы конкуренты стали партнерами, а посетители выставки – клиентами, представители стройиндустрии начали заманивать покупателей квартир. Главный инструмент, который они использовали для достижения цели, – скидки и подарки.

Для строительных компаний Ярмарка недвижимости – это настоящая ярмарка. Сами они признаются, что в это время число заключенных договоров вырастает в полтора-два раза. Естественно, в том числе и благодаря различным маркетинговым ходам.

Практически все компании пошли на снижение стоимости жилья на период ярмарочных дней. То есть, если вы заключаете договор об участии в долевом строительстве на выставке, то экономите деньги. В среднем падение цены за «квадрат» составило 4–5 тыс. рублей. Еще один способ привлечь покупателей – предложить квадратный метр в подарок. Некоторые строители обещают за договор, оформленный на Ярмарке, 1 кв. м жилья, если речь идет об однокомнатной квартире, 2 кв. м – в двухкомнатной, и 3 кв. м – в «трешке». А одна компания пообещала своим клиентам стиральную машину на новоселье.

– Презент получат те, кто заключит договоры с нами во время Ярмарки, – пояснила представительница компании. – Кроме того, первым 16 покупателям предоставляется возможность приобрести жилье в наших домах по льготной цене – за 39 тысяч рублей. Обычная стоимость «квадрата» у нас сейчас 41–44 тысячи рублей.

Заметное оживление посетителей наблюдалось у стендов с зарубежной недвижимостью. Кстати, это направление представлено на Ярмарке впервые. У посетителей есть возможность познакомиться с предложениями домов и квартир в Болгарии и на Кипре.

– Вероятно, наша раздаточная рекламная продукция закончится намного раньше, чем завершится выставка, – опасается менеджер болгарской строительной компании. – Мы не ожидали, что у иркутян будет такой интерес к жилью в нашей стране.

Почему настал момент покупать дома за границей, и сколько это стоит – такие вопросы планируется обсудить на конференции «Магазин зарубежной недвижимости», которая пройдет в рамках выставки 13 ноября. Речь, в частности, будет идти о жилых объектах в Китае, США, на Кипре, в Болгарии, Вьетнаме, Испании.

В этом году основными участниками Ярмарки недвижимости стали строительные компании. Буквально за месяц до мероприятия свои заявки на размещение экспозиций сняли большинство банков – в октябре они вынуждены были приостановить реализацию ипотечных программ, и показывать стало нечего. Остались только два финансово-кредитных учреждения. Напомним, в прошлом году банки были одними из самых активных участников Ярмарки и выстроились в целую улицу ипотеки. Сократилось и число агентств недвижимости, разместивших свои стенды на выставке, что связано с финансовыми трудностями, которые сейчас испытывают риэлторы.

Тем не менее, потеснив соседей и заняв основное пространство, строители не ждут от участия в Ярмарке больших результатов. Как отмечают представители отрасли, посетители проявляют интерес к предложениям, но заключать соглашения не спешат. Одна из причин – сужение рынка ипотечного кредитования.

Ярмарка недвижимости завершит свою работу 14 ноября подведением итогов конкурса на лучшего экспонента. В ней принимает участие более 70 компаний и организаций, 60% из которых – застройщики. Деловая программа включает порядка 30 мероприятий, в том числе 18 бесплатных семинаров для потребителей.

Екатерина Еременко

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

1616

12.11.2008, 13:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48616

Bytes: 3570 / 3570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

1614

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9741

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13003

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3618

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3756

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24500

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13783

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14782

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4955

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22316

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5273

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29955

28.10.2024

Лица Сибири

Юрасов Денис

Куглянт Алексей

Лучкин Виктор

Бердников Александр Васильевич

Меркулов Дмитрий

Самаринов Андрей

Мордуева Татьяна

Полосков Никита

Фальков, Валерий

Мантатова Татьяна