Артур Скальский

© Babr24.com

АрмияИркутск

6831

05.11.2008, 13:25

Иркутяне призывного возраста не спешат идти в армию

В который раз слышу от своих друзей: "Не пойду в армию - не хочу терять столько времени даром", "Отец не понимает, что армия уже совсем не та, что была раньше и чувства патриотизма здесь совсем не уместны", "Каким же способом "отмазаться" от армии?".

Прихожу в ужас и все больше убеждаюсь, насколько актуальна эта тема среди представителей мужского пола иркутской молодежи, и не только. Тем более что как раз сейчас, с 1 октября по 29 декабря, продолжается осенний призыв.

Из военного комиссариата Свердловского уже отправили первую группу призывников - 20 человек. Среди них молодые люди, закончившие в этом году школу или училище, а также уже имеющие высшее образование. Некоторые из них пошли служить по собственному желанию. Как бы не привлекалось внимание к армейской проблеме: обращениями ветеранов Великой Отечественной войны или православных священнослужителей, уже давно идет шумиха среди тех, кого волнует эта тема.

"Мы с братом не просто озабочены тем, что после окончания вышки придется идти в армию, притом, что наших родителей совсем это не волнует - мы в панике! Отец говорит мол: "Мы служили и вы отслужите. Здоровье дай бог есть и ладно". Матери приходится с этим соглашаться. Бред все это! А потом претензии: "Почему это вы ни чего не добились?". Хотя исход может быть и гораздо плачевнее родительских возмущений. Я считаю, что просто отупею в армии, как и все мои знакомые во дворе, которые даже заканчивали универы и здесь не важно год, полтора или два придется служить. Потом встречины месяца 3, восстановление после них и поиск достойной работы еще пол годика в лучшем случае. На здоровье я вообще не жалуюсь и хочу использовать его по назначению. Хочу развиваться, но только не в армии. Думаю, многие кто оканчивает ВУЗы, согласятся со мной" – поделился со мной один молодой человек.

Да. Поводов волноваться и правда много. Михайлов Анатолий Владимирович заместитель военного комиссара Свердловского округа города Иркутска говорит, что по сравнению с весной 2008 года призыв планируется увеличить вдвое. Он объяснил это тем, что этой осенью демобилизуются срочники сразу двух призывов - те, кто был призван осенью 2006 года и отслужил два года, и те, кто отправился армию весной 2007 года и служил полтора года, - всего 205 тыс. человек. Анатолий привел статистику: "Вообще планируется отправить на службу 238 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет. Это почти в два раза больше, чем весной, когда были призваны 133 тыс. человек. Значительная цифра, предположительно весной 2009 года она будет еще больше".

Интересная ситуация. Большинство молодых людей служить не хотят, боятся или просто не могут, а на них продолжают давить. Мы с другом решили заглянуть в конституцию РФ, в которую внесены поправки о призыве на военную службу. Теперь для освобождения от службы в армии нужно иметь троих детей. Отменено ограничение для отцов, чьим детям не исполнилось трёх лет, и мужей, жёны которых беременны сроком не менее 26 недель. Также служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I или II группы, молодые люди, служащие в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроле.

Иркутский военкомат озабочен уже не тем, удастся ли им укомплектовать нынешний призыв, а тем, кого и как призывать этой осенью.

Сейчас будущие солдаты продолжают приходить в военкомат по повестке, проходят медкомиссию и с волнением ждут решений призывной комиссии. Комиссия утверждает, что в последнее время все больше призывников оказываются не годными к службе - в основном из-за слабого здоровья. Качество призывного контингента оставляет желать лучшего.

В узком коридоре призывной комиссии с множеством стендов и фотографий работа сейчас кипит, сплошная суета. Молодые люди только успевают раздеваться, сменяя огромные очереди в кабинеты. С непонятливыми глазами ходят из одних дверей в другие. Врачи с недовольными лицами, проверяя всех, только успевают записывать. Не помыв своих рук и инструментов, щупают всех подряд, забывая об условиях элементарной санитарии. Члены комиссии, зайдя с улицы, несут не известно какую заразу на красную ковровую дорожку в коридоре, а призывники по той же дорожке ходят босые и полуголые. Где это видано, господа?

Самарин Антон один из призывников рассказывает: "Мне 20 лет, заканчиваю иркутский медицинский колледж. Служить пойду, не то чтобы считаю это своим долгом, а потому что все равно придется и чем раньше это произойдет, тем свободней буду. Нет возможности не служить (улыбается) Отслужу и все, а вернусь - посмотрим. На вопрос: "Не боишься ли идти в армию? ответил: "Да. Есть немного, но говорят, сейчас армия стала лучше, дедовщины стало меньше, но все равно боязно: неизвестно где, вдали от родителей, друзей и всех благ провести многие месяцы. А вот мой друг из Тайшета, живет в деревне "Соленая" и единственная его цель сейчас пойти в армию, может быть там и остаться на службе, потому что в деревне работы нет и будущего нет, а военная служба сама по себе издавна считалась делом достойным и благодарным".

Анатолий Владимирович говорит: "Сейчас меньше отсрочек, а значит и солдат с высшим образованием станет значительно больше. Служить пойдут и сельские учителя, врачи, учащиеся средних специальных учебных заведений. Кроме того, в армию отправятся и подходящие по возрасту студенты духовных семинарий".

А как же студенты военных кафедр? Военные кафедры в гражданских вузах будут сокращаться, и к 2010 году в России из 229 их останется лишь 30, т.е. после окончания учебного заведения студенты будут выпускаться не офицерами запаса, а просто гражданскими лицами и потом тоже будут служить.

Как раз то чего все и боятся, но почему? Год назад число уклонистов составляло 500-600 человек. Потому что сейчас для российского призывника служба - это игра в рулетку: вернется или не вернется солдат живым; покалечат или не покалечат его в армии.

Мама одного из призывников Коркина Светлана сказала по этому поводу: "Я очень переживаю за сына. Если в детском саду что-то не так, об этом я могу сказать воспитателям, могу устроить ребенка в другое заведение. Все что угодно, лишь бы ребенку не было плохо и больно. Солдату-срочнику из армии не уйти. Да и кто в богом забытой тайге устроит круглосуточный телефон доверия?"

Волнения призывников и их родителей оправданы примерами из жизни их знакомых, друзей, родственников. Они просто боятся и вряд ли это - уголовное преступление. Отсрочки продолжаются из года в год, не смотря на все повестки и неожиданные визиты посыльных из военкомата. Косят от армии разными способами. Здесь кто во что горазд. Элементарный способ - подделка липовых медицинских справок, но далеко не надежный, ведь все тщательно проверяется нашей доблестной комиссией, для которой, если ей понадобится, ты будешь совершенно здоров. Отрубать себе конечности тоже не выход. И тогда фантазия наших русских богатырей начала прогрессировать. А не выкупать ли нам личные дела прямо из-под носа этих злобных комиссаров? Определенный человек, имеющий доступ к архивам и личным делам в военкомате просто вытаскивает и продает мне же мои документы, всего за 35 тыс. рублей. Не правда ли здорово! только вот единственный минус - на работу потом устроиться сложно.

Это ж как людей запугали? А все демократическим государством являемся. В общем, мнения разделились. Кто-то хочет идти в армию, кто-то нет. Наверняка многое зависит от качества нашей жизни, воспитания и целей жизни. Только вот армия вписывается не во все из них. Как подавить страхи призывников не только перед службой в армии, но и в будущем, после нее? Сохранив при этом психическое здоровье ребят, и обеспечив их достойной работой? Это вопрос…

Оксана Некрасова, «Иркутская Неделя»

Артур Скальский

© Babr24.com

АрмияИркутск

6831

05.11.2008, 13:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48486

Bytes: 7701 / 7694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита