Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2072

23.10.2008, 11:35

Глобальное потепление или всемирное похолодание?

Еще вчера осень была золотая, а сегодня поздняя. Вчера были теплая, безветренная погода и мягкое солнце, а сегодня тучи, режущий ветер и снежная крупа.

Обычная, в общем-то, для нашего резко континентального климата внезапная смена сезона невольно заставила вспомнить пари, которое заключили иркутские ученые из Института солнечной и земной физики СО РАН с одним вздорным английским климатологом. Прошла ровно половина срока, установленного для того, чтобы решить, что же грядет - новый ледниковый период или торжество парникового эффекта.

Заключение джентльменского соглашения

Летом 2005 года на электронный адрес ученых отдела физики солнца из лаборатории изучения солнечной активности Иркутского института солнечной и земной физики СО РАН Владимира Башкирцева и Галины Машнич пришло письмо, написанное академическим слогом, но содержащее совершенно авантюрное предложение. Его написал английский климатолог Джеймс Аннан, работающий в Японии на мощном суперкомпьютере, который был создан для моделирования климатических изменений.

Мистер Аннан предлагал заключить иркутским солнечникам пари на сумму $10 000, настаивая, что уже в ближайшие два-три десятилетия можно будет с уверенностью утверждать, что настает эпоха глобального потепления. Виновником в этом английский климатолог считал антропогенный фактор, в частности постоянное повышение в атмосфере содержания СО2.

Причиной, подвигнувшей Джеймса Аннана на столь экстравагантное предложение, стал доклад иркутских ученых, датированный 2000 годом, в котором Владимир Спиридонович и Галина Прокопьевна сделали прогноз изменения климата. На основании многолетних наблюдений за глобальной среднегодовой температурой приземного воздуха Земли они сделали вывод, что колебания ее среднего значения напрямую связаны не с антропогенными, а с естественными факторами - с солнечной активностью.

Иркутские ученые выявили прямую зависимость, показывающую: чем ниже солнечная активность, тем ниже глобальная среднегодовая температура приземного воздуха и Мирового океана. Это утверждение и вывело из себя Джеймса Аннана. В результате летом 2005 года было заключено джентльменское соглашение о пари. Условия были очень просты: взять данные за шесть лет, 1998-2003 годы, подождать еще шесть лет, пока климат не изменится в ту или иную сторону, а потом замерить данные и вывести среднюю температуру по второму контрольному шестилетнему сроку, за 2012-2017 годы.

При этом используются общедоступные и не вызывающие сомнений данные USA National Climatic Data Cetner, американского национального центра климатических исследований. На всякий случай оговорили, что в самом невероятном случае, если USA NCDC будет взорван террористами или разрушен прямым попаданием метеорита, будут использоваться данные аналогичной организации - английского климатического центра.

Если начиная с января 1998 по декабрь 2017 года среднегодовая глобальная температура Земли повысится не менее чем на одну сотую градуса - выиграл Джеймс Аннан. Если же не менее чем на ту же долю градуса она понизится - победу празднуют иркутские ученые. При этом сравниваются не абсолютные данные - на сколько температура изменилась за все прошедшее время, а изменение средней температуры второго шестилетнего срока по отношению к первому.

- Мы не отказались от пари, потому что были уверены в своей правоте, - прокомментировал Владимир Башкирцев. - При этом сам Аннан сначала пылал таким энтузиазмом, что предложил заключить даже юридическое соглашение, присылал какие-то бланки. Мы на это не пошли. Нам достаточно джентльменского соглашения, потому что отказаться от пари все равно уже невозможно. Аннан широко рекламировал его в своем интернет-дневнике, эту информацию опубликовали журнал Nature и английская газета Gardian. Отказ от пари грозит потерей научной репутации, а это куда страшнее, чем потеря десяти тысяч долларов.

Забавно при этом, что изначально в прогнозе иркутских ученых было сказано, что изменение климата в сторону понижения глобальных температур будет очевидно к 2030 году, и сначала Джеймс Аннан предлагал заключить пари именно до этого срока. На что Владимир Спиридонович ему резонно ответил: "Мы оба уже немолодые люди, мне за шестьдесят, вам за пятьдесят. Давайте же установим менее оптимистичный срок жизни. Чтобы в худшем случае хоть один дожил до конца пари".

Теплее или холоднее?

Прошла ровно половина промежутка между первым шестилетним контрольным сроком и началом второго. Пока рано определенно утверждать, кто выиграл, но уже есть данные по тенденции изменения климата. Уверенность в своей победе иркутские ученые основывают на наблюдении за циклами солнечной активности.

Сейчас факт об одиннадцатилетнем цикле изменений солнечной активности является популярным и общеизвестным. Однако ученые выяснили, что есть более растянутый во времени цикл, составляющий в среднем два столетия, за которые солнечная активность в течение века переходит от своего верхнего пика к нижнему значению и еще сто лет возвращается к пиковому уровню.

По данным многолетних наблюдений, самая низкая активность Солнца отмечена в 1900 году. С тех пор по сегодняшний день она росла. Пик солнечной активности наступил в 1998 году. В этом же году была отмечена самая высокая глобальная температура приземного воздуха - 14,8 градуса Цельсия. В свою очередь средняя температура первого контрольно срока 1998-2003 годов составила 14,74 градуса.

Оптимизм Владимиру Спиридоновичу внушает уже зафиксированная тенденция к понижению среднегодовых глобальных температур. За двенадцать прошедших лет она упала на пять сотых градуса, а уже за девять месяцев этого года стоит на уровне 14,70ОС. По прогнозу, сделанному иркутскими учеными, минимум солнечной активности придется на 2026-2030 годы.

Видимо, это понимает и английский джентльмен. Во всяком случае, его оптимизм зримо угасает от года к году. Если вначале он очень досаждал ученым, поторапливая их заключить пари, и даже писал в своем интернет-дневнике, что у иркутян "похолодели ноги", т. е. они боятся с ним спорить, то теперь он неохотно вспоминает о давнем пари. По крайней мере, когда иркутские ученые поздравили его в прошлом году с Рождеством, он не удосужился ответить. Тем не менее вежливые иркутские солнечники обязательно поздравят его с Рождеством и в этом году.

Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2072

23.10.2008, 11:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48239

Bytes: 6264 / 6250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения