Артур Скальский

© Реклама-мама

ПолитикаИркутск

14621

17.10.2008, 22:00

"Вертикальный" предел

В соседней Иркутской области закончились выборы. «Единая Россия» набрала 49% голосов — меньше, чем в любом другом регионе в нынешнем осеннем выборном цикле.

«Единую Россию» в Иркутске вело красноярское Агентство социальных коммуникаций «Вертикаль». Как расцени­вать результат, как победу или поражение?

Вот какие результаты показала партия власти в других регионах. В Забайкалье «Единая Россия» набрала около 55%. Больше половины голосов избирателей получили единороссы и в Сахалинской области. В Кемеровской области сибирский рекорд — 84,8%. Кроме того, в Кемерове впервые возникла ситуация, когда в парламент прошла только одна партия. Ну и, наконец, Чечня — 88,4% голосов избирателей.

На этом фоне 49 процентов «с хвостиком» в Иркутской области выглядят бледно. Как пишет «КоммерсантЪ», «Единая Россия» почти на 10% ухудшила свой результат по сравнению с думскими выборами и получила примерно на 10% голосов меньше, чем прогнозировалось. Хотя, с учетом 17 проведенных одномандатников из 25 возможных, фракция ЕР все равно будет солидной — 31 депутат из 52.

Так победа это или поражение? 49% — это нормальный результат фактически, и очень плохой психологически. 51% было бы значительно лучше. Но — не случилось.

Нормальный он ввиду сложившихся объективных причин. Иркутская область сегодня регион не просто сложный — архисложный. Он и так никогда не был крепок централизованной властью, а губернаторская чехарда и вовсе превратила его в политическое Гуляй-поле.

Как рассказывают РМ участники процесса, в Иркутске сегодня все интригуют против всех, включая себя. Саботаж политической линии, проводимой и.о. губернатора Есиповским и его первым замом Соколом, повсеместный и тотальный. «Единую Россию» и ее представителей никто ни во что не ставит. Или просто посылают в известном направлении, или берут под козырек и делают все по-своему.

Что могла сделать «Вертикаль» и что она сделала в этой ситуации? Слово руководителю Сергею Толмачеву.

— Если сравнивать с думскими выборами, где у ЕР было 58%, то это как бы шаг назад. Но то была федеральная кампания, был лидер Владимир Путин. Если сравнивать с предыдущими выборами в ЗС, то было 30, стало почти 50. Налицо существенный рост.

— Но ведь по сравнению с другими регионами набрали значительно меньше?

— Проблема Иркутской области в том, что губернатор здесь недавно. И часть элит сделала ставку на противостояние ему и его первому заместителю. Сначала они надеялись свалить Есиповского, потом, когда поняли бесперспективность этого плана, стали пытаться свалить Сокола, который отвечал за выборы. Чтобы побороться за место у тела. Для этого им нужен был плохой результат «Единой России» на этих выборах. Что интересно, основным их орудием был председатель временного избиркома Игнатенко. Это он, по сути, превратил кампанию ЕР в оппозиционную. Этакий Кострыкин местного розлива. У меня 300 человек активистов «Народного бюджета» день выборов в милиции просидели. Мы четко знаем, что на некоторых участках нам просто откидали часть бюллетеней.

— Откидали бюллетени «Единой России»?!

— Именно «Единой России». Доказать мы не можем, но там динамика такая, что специалисту все ясно. Сам знаешь, процентов до 5 можно корректировать на участках в ту или иную сторону.

— И какой будет вывод из всего этого беспредела? Это я уже тебя как эксперта и как политолога спрашиваю.

— Вывод будет один: Есиповскому дадут полномочия «отрывать головы». Потому что главная проблема Иркутской области — тотальная недоговороспособность. Никто не хочет договариваться, идти на компромиссы. Все хотят всего и сразу. Значит, останутся и без того, что имеют.

Что ж, сработали как сработали. Медалей, конечно, не дадут, но, зная ситуацию, смело можно сказать: вряд ли кто-нибудь другой сработал бы лучше. Разве что сама «Вертикаль» 5-летней давности.

Наша справка

АСК «Вертикаль» де факто родилось на выборах в Государственную Думу 1999 года. Тогда впервые собрались на одном проекте шесть человек, которые долгое время составляли его костяк. Ныне из них в «Вертикали» остались только трое.

Первая кампания была провальной — работали на блок «Отечество - Вся Россия», который Березовский с помощью Доренко буквально «размазал по стенке». Но дальше началась череда славных побед.

2000 год — довыборы в Законодательное Собрание края Красноярского края. После многолетнего перерыва провели во власть Вячеслава Новикова. 2001 год — 15% блока «За Лебедя» и внушительная фракция в ЗС при более чем скромном предвыборном бюджете.

2002-й год — губернаторские выборы. Отправив домой московскую «Пропаганду», вели кампанию Хлопонина в Красноярске и Центральной группе районов.

2003-й год — кампания по выборам в Государственную Думу, кандидаты от «Единой России». Классическая по тактике и стратегии кампания «Зубов против Добровольской», которую многие эксперты считали безнадежной. «Вертикаль» ее выиграла.

Два объединительных референдума — в Красноярском крае и в Иркутской области. Ну и, наконец, прошедшие думские и президентские выборы в Красноярском крае. Штаб партии «Единая Россия». Это только наиболее крупные кампании — небольшая часть послужного списка.

Сегодня в «Вертикали» выросло уже третье поколение политтехнологов. Люди проходят один и тот же путь: «пехота» — технологи-полевики — руководители кампаний и кустовых штабов. Сегодня «вертикалевцы» могут легко «поставить под ружье» несколько десятков специалистов разного профиля, имеющих уникальный опыт работы на избирательных кампаниях. Конкурентов в Сибири у АСК «Вертикаль» просто нет.

Артур Скальский

© Реклама-мама

ПолитикаИркутск

14621

17.10.2008, 22:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48138

Bytes: 5546 / 5539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3498

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8273

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16525

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4443

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9523

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7369

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7531

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7525

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13951

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7656

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21743

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

15110

04.08.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Милостных Игорь

Муляр Александр

Воронцов Юрий

Гусенкова Евгения

Синявская Яна

Будашкаева Светлана

Болотов Николай

Бронштейн Виктор

Цыганова Маргарита