Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3853

15.09.2008, 13:02

Игоря Есиповского отправили на утверждение

Интрига вокруг кандидатуры первого губернатора объединенной Иркутской области завершилась — полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин внес на рассмотрение президенту две кандидатуры: временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского и его первого заместителя Сергея Сокола.

Высокопоставленный источник в обладминистрации заявил о том, что губернатором региона после выборов законодательного собрания объединенной Иркутской области собрания станет Игорь Есиповский.

Вчера пресс-секретарь полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина Любовь Шальнева сообщила „Ъ“, что 30 августа на рассмотрение президенту направлены две кандидатуры на пост губернатора Иркутской области: врио губернатора Игорь Есиповский и его первый заместитель Сергей Сокол. Кандидатуру будущего губернатора президент Дмитрий Медведев должен будет представить для утверждения в законодательное собрание Иркутской области не позднее, чем через 35 дней после того, как избранный 12 октября парламент начнет свою работу.

Кандидатуру Сергея Сокола на губернаторский пост Анатолий Квашнин уже предлагал в качестве альтернативной в трех регионах: республиках Алтай и Тыва, а также в Забайкальском крае в январе этого года, и каждый раз выбор делался не в пользу господина Сокола.

В администрации Иркутской области вчера решение Анатолия Квашнина не комментировали. Пресс-секретарь губернатора Виктор Потуремский подчеркнул, что позиция Игоря Есиповского о намерении продолжать политическую карьеру в Иркутской области озвучивалась им неоднократно и осталась неизменной. Господин Есиповский на своей августовской пресс-конференции говорил о том, что если бы не рассчитывал на возможность стать губернатором, то вряд ли согласился бы на «такую сложную временную работу».

Главный вопрос, который до сих пор оставался открытым, — избавится ли господин Есиповский от приставки «врио», став первым губернатором объединенного региона, либо останется для области временным управляющим,— теперь можно считать закрытым. В начале августа врио губернатора возглавил список кандидатов в депутаты Иркутской области в законодательное собрание от «Единой России», а в начале сентября Госдума приняла его отказ от парламентского мандата. Игорь Есиповский между тем приступил к формированию регионального правительства — соответствующее постановление было подписано им 1 сентября. Необходимый пакет документов должен быть принят уже на сентябрьской сессии законодательного собрания. Источники „Ъ“ в партии ранее заявляли, что судьба господина Есиповского как будущего губернатора зависит от того, сколько процентов партия получит на выборах областного парламента: если «Единая Россия» наберет более 60%, то исполняющий обязанности губернатора избавится от приставки «врио». Впрочем, в минувший четверг высокопоставленный источник в администрации Иркутской области уверенно заявил о том, что Игорь Есиповский будет губернатором в любом случае, даже если «Единая Россия» наберет на выборах 20% голосов.

Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3853

15.09.2008, 13:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=47501

Bytes: 3053 / 3053

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Юдин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3052

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3844

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15046

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7807

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8935

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31286

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7482

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9229

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8722

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10180

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

14239

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10734

06.02.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир