Юлия Улыбина

© Номер один

ИркутскИркутск

3931

17.07.2008, 12:48

Купол Харлампиевской церкви может рухнуть

Работы вели под честное слово экс-губернатора Тишанина.

Дождливое лето 2008-го может вновь разрушить храм, который около двух лет назад начал подниматься из руин. Харлампиевскую церковь, существующую без малого 230 лет, начали крушить в 1932 году и довели до ужасающего состояния. Когда в 2006-м храм стали реконструировать, рабочие опасались, что он рухнет прямо им на головы. Тем не менее церковь была спасена и воссоздана, что называется, по образу и подобию. Для окончания всех работ необходимо совсем немного, однако финансирование прекратилось почти год назад, кровля перекрыта лишь на сорок процентов, купол главного храма не закреплен монолитом, и обильные дожди могут привести к его полному обрушению. А ведь на восстановление Харлампиевского храма было затрачено 153 миллиона рублей. Чтобы церковь могла принять своих прихожан, требуется еще примерно 120 миллионов.

На храм жертвовали Дерипаска и Вексельберг

Ответственный за восстановление Харлампиевской церкви священник Евгений (Старцев) вспоминает, как все начиналось, как по Божьей воле; по решению экс-губернатора Иркутской области Александра Тишанина и по благословлению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима в июне 2006 года храм начал свой путь к возрождению.

— Работы двигались очень быстро, — рассказывает отец Евгений. — Бюджетных денег не было затрачено ни копейки, хотя, как памятник истории и культуры федерального значения, храм мог бы реконструироваться за счет средств Федерации. Тем не менее поначалу недостатка в средствах мы не ощущали. Владыка Вадим, Александр Тишанин лично обращались и к Вексельбергу, и к Дерипаске. Многие люди и организации охотно жертвовали на храм. Однако последние средства мы получили в августе 2007-го — это были 50 миллионов рублей из фонда «Развитие Приангарья».

Далее предполагалось, что в марте из того же фонда на реконструкцию храма будет направлено еще 45 миллионов рублей, и к концу нынешнего лета церковь планировалось отреставрировать полностью. Тем не менее, как известно, фонд «Развитие Приангарья» стал поводом для многочисленных разбирательств и даже послужил причиной конфликта между исполнительной и представительной ветвями власти Приангарья. 15 апреля Владимир Путин принял отставку Александра Тишанина. К этому времени строительную площадку храма покинули все подрядчики.

— Фактически с августа прошлого года подрядчики работали в долг, под честное слово Александра Тишанина, потому как последние 50 миллионов рублей ушли очень быстро — необходимо было погасить накопленные долги. Сейчас же долг перед подрядчиками составляет 60 миллионов рублей. В марте они сообщили, что больше не в состоянии работать бесплатно, и покинули площадку, — говорит отец Евгений.

В настоящее время в церкви еще теплится жизнь — на первом этаже производится монтаж гранитных мозаичных полов. Но работы по устройству полов были оплачены еще в прошлом году, и когда они завершатся, стройку можно будет считать полностью замороженной.

Сыновья священника охраняют церковь от мародеров

За время активных работ по реконструкции церкви, в которой венчался адмирал Колчак, удалось сделать очень многое — был полностью заменен фундамент, деревянные перекрытия сменили железобетонные, появилась утраченная колокольня и сами колокола, а также купола и кресты; храм был практически полностью оштукатурен, к нему подвели воду и электричество, на первом этаже иконописец уже написал иконостасы...

— Для завершения работ необходимо примерно 120 миллионов рублей — на благоустройство, иконостасы, полы второго этажа, на завершение монтажа силового каркаса и кровли. Хотя сметная стоимость реконструкции составляет около 400 миллионов рублей, мы предполагаем уложиться примерно в 300, — заверяет ответственный за восстановление храма.

По словам отца Евгения, судьба денег фонда «Развитие Приангарья», предусмотренных на храм, должна решиться в ближайшие дни.

— Деньги до сих пор лежат в фонде, и его попечительским советом вновь принято решение направить средства на храм. Депутаты ЗС, полагающие, что эти деньги нужно направить на другие цели, не могут влиять на решения совета, и ожидаемые нами средства должны поступить, но у нас, как известно, многое делается не по закону, а по понятиям, — поясняет священник.

Между тем над Харлампиевским храмом, пережившим и сильное землетрясение, и пожары, и суровые 30-е, и лихие 90-е, вновь сгущаются тучи. Мародеры уже пытались снять с крыши медную кровлю, воровали инструменты, рубили кабель, и это в то время, когда церковь находилась под специализированной охраной. Сейчас, при отсутствии средств, храм берегут сыновья священника да их добровольные помощники, способные воспрепятствовать мародерству. Однако от природных катаклизмов церковь защитить не в силах никто, а дожди уже начали свою разрушительную работу.

Сергей Пельменев, главный инженер дирекции по восстановлению Харлампиевской церкви, уверен, что если храм полностью не закрыть кровлей и не завершить монтаж железобетонного каркаса, купол главного храма, восстановленный с таким трудом, может рухнуть. На кровлю и монолитные работы требуется 10—15 миллионов рублей. От этих денег сейчас зависит судьба храма.

— В настоящее время иркутяне уже могут видеть храм практически в его первозданном виде, а ведь на осуществление этого чуда ушли долгие годы. Решение по восстановлению храма принимал еще первый губернатор Приангарья Юрий Ножиков, а при Борисе Говорине были проведены изыскательские и проектные работы. При Александре Тишанине храм был восстановлен на 80 процентов, и если сейчас появятся средства, мы сможем завершить реконструкцию до конца нынешнего года, — уверен Сергей Пельменев.

Сам Пельменев трудится над восстановлением храма совершенно бескорыстно. Он вырос в соседнем дворе и долгие годы наблюдал за тем, как разрушается красивейшая церковь.

— Я архитектор и участвую в восстановлении храма по велению души. Мы успели спасти церковь от обрушения, и я не могу допустить, чтобы труд стольких людей, работавших здесь, пошел насмарку, — с болью в сердце говорит Пельменев.

Во время работ по реконструкции специалистами было найдено множество уникальных технических решений, которые не применялись ни на одном объекте. В процессе не раз приходилось исправлять проект реконструкции, потому как храм диктовал свои условия.

— Храм рушился на глазах, сползал на северную сторону. Запроектированная сейсмозащита при помощи резиновых подушек была неосуществима. Трещины доходили до 30 сантиметров и раскрывались все больше и больше, стены угрожающе трещали... — вспоминают специалисты.

Чтобы спасти здание, пришлось полностью извлечь старый фундамент, который в северной части здания оказался практически размыт и лишен известняка. Вместо него на пятиметровую глубину был залит прочный железобетонный фундамент. В храме появился цокольный этаж.

Сейчас, в отсутствие финансирования, ответственные за восстановление церкви ответственности с себя не снимают и продолжают надеяться на то, что с Божьей помощью храм все-таки обретет новую жизнь.

Справка «СМ Номер один»

Каменная Харлампиевская церковь была заложена в Иркутске в 1777 году, на месте построенной в 1738-м, деревянной. Строили храм долго, колокольня появилась лишь в 1784-м. А в 1861-м, после сильного землетрясения, в церкви произошли серьезные разрушения — по северной стене пошли трещины от свода до самого фундамента, из перемычек окон выпали кирпичи и даже крест наклонился к югу. Последствия землетрясения ликвидировали пять лет, но в 1879 году на Иркутск обрушилось еще одно бедствие — пожар, поглотивший почти всю центральную часть города. И вновь Харлампиевскую церковь пришлось восстанавливать. Работы продолжались несколько лет.

В 1890 году храм обнесли каменной оградой, стараясь защитить его от всех бед. В марте 1904 года в Харлампиевской церкви венчался адмирал Колчак. Его невеста Софья тогда специально приехала в Иркутск из Италии. В 1932-м году церковь закрыли, кресты, купола и звонницу снесли. В обрубленном здании некоторое время располагалось общежитие, а затем архив библиотеки ИГУ. В 90-е годы, после передачи здания церкви епархии, храм продолжал разрушаться, на его стенах появились неприличные надписи, а в непосредственной близости от входа в святую обитель открылся секс-шоп.

Реставрационные работы в храме начались в 2006 году. Помещение секс-шопа освятили, и в нем разместилась дирекция по восстановлению церкви.

Юлия Улыбина

© Номер один

ИркутскИркутск

3931

17.07.2008, 12:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=46673

bytes: 8365 / 8344

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Щапов Михаил

Белеев Сергей

Лбов Александр

Зимин Виктор

Потехин Александр

Шабанов Гейрат

Бужинаев Сергей

Абдулина Роза

Миеэгомбын Энхболд

Бардалеев Александр