Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

8121

21.05.2008, 18:20

Противостояние вирусу

Для областной администрации противоборство с ВИЧ-инфекцией становится одной из актуальных задач.

И не случайно. По данным Федерального научно-методического Центра Минздравсоцразвития по профилактике и борьбе со СПИДом, сегодня в Иркутской области более 23 тысяч ВИЧ-инфицированных. Если принять во внимание, что официальная статистика, какой бы удручающей она ни была, не отражает истинной картины, можно считать, что речь идёт лишь о верхушке айсберга. О том, скольких людей поразил вирус иммунодефицита в Приангарье и с какой скоростью распространяется он в нашем регионе, можно только догадываться.

Не сказать, что за годы, прошедшие с момента первой вспышки опасной инфекции в Иркутске, не строилась бы против неё линия обороны. Вот и сейчас, когда во многих российских регионах возник острый дефицит лекарств, крайне необходимых таким пациентам, на нашей территории специфических медикаментозных средств пока вполне достаточно. Благодаря областной целевой программе «Анти-ВИЧ/СПИД», действию ряда региональных законадательных актов, а также финансированию по линии национального проекта из так называемого Глобального фонда, более тысячи больных получают адекватную терапевтическую поддержку.

Эпидемиологи областного Центра СПИД, а вместе с ними инфекционисты, акушеры-гинекологи, педиатры, венерологи, каждый на своём фланге и объединив силы, стремятся овладеть ситуацией. Пока не удаётся. Эпидемия вышла за границы группы социального риска; материальное благополучие уже не гарантирует от случайности «подхватить ВИЧ». Причин много. На первом месте – моральная распущенность, провоцирующая случайные связи; большая миграция населения; по-прежнему игла наркомана. Среди мужчин в возрасте от 18 до 25 лет жертв ВИЧ – больше 6% , и почти столько же среди женщин – их ровесниц.

Прошедшее на днях в общественной палате Иркутской области слушание по проблеме ВИЧ/СПИД лишь подтвердило тот факт, что наш регион – один из самых неблагополучных в России. Не будь врачи одиноки в схватке с «чумой» теперь уже 21-го века, обстоятельства складывались бы иначе. Медики могут (и должны!) лечить. Но, как сказала в эксклюзивном интервью нашей газете заместитель главврача областного центра «Анти-СПИД» Юлия Ракина, «о самообороне, то есть о профилактике, должно заботиться всё общество, если, конечно, ему не безразлично будущее». Всё общество – не безликая армада, «не семь нянек, у которых дитя без глазу», а персонифицированные, конкретные структуры: все ветви власти – просвещение, церковь и, конечно, бизнес, если он заинтересован в том, чтобы на него работали здоровые люди.

– Нужен областной закон, предусматривающий все нюансы, все возможные аспекты такой объединённой последовательной работы. И нужен фонд, на который можно было бы опереться, финансируя необходимые мероприятия, без которых результативная профилактика ВИЧ невозможна, – считает Юлия Ракина.

Есть ещё одна проблема, не решив которую, нечего и мечтать о переходе в наступление на ВИЧ. С того самого чёрного дня, как стало ясно, что вирус иммунодефицита на иркут-ской земле – не залётный «гость», а серьёзный противник, не прекращаются разговоры о строительстве в Иркутске типового, современного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Сейчас он ютится на территории областной инфекционной больницы, не имея возможности развернуть все свои службы, реабилитационные отделения, лаборатории. Но вот, казалось бы, что-то сдвинулось с «мёртвой точки»: есть отведённый под комплекс участок, из Москвы в начале года пришли 50 миллионов, чтобы наконец начать строительство. Ничуть не бывало! За права генподрядчика на объекте спорят две крупные строительные организации. Существует реальная опасность – пока идёт это «сражение», миллионы могут «растаять» как бы сами по себе. И тогда опять придётся ждать, пока расщедрится министерство.

Скольких наших сограждан за потерянное время настигнет ВИЧ, мы потом узнаем из статистики, сделав скидку на то, что по СПИДу она никогда не будет ни объективной, ни открытой.

Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

8121

21.05.2008, 18:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45695

Bytes: 3981 / 3981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3719

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1919

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3635

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3166

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18717

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15669

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3102

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4502

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16464

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19298

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7215

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25967

04.07.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна