Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИнтернетИркутск

7709

08.11.2002, 00:00

Высокая цена иркутского интернета

Чем меньше клиентов, тем дороже использование сети.

Первый заместитель министра связи Борис Антонюк заявил о том, что стоимость доступа в Интернет в России к 2005 году снизится на 40%, к 2010 году - еще на 50%. Количество пользователей Интернета в 2005 году вырастет в 8 раз по сравнению с 2000 годом.

В Иркутске достаточно высокие цены на услуги интернет-провайдеров. С чем это связано? По сути, схема работы достаточно проста. Существует магистральный оптический канал высокочастотной связи, построенный еще в советские времена для нужд спецслужб. Оптическими он называется потому, что состоит из особого стеклянного волокна, обладающего высокой пропускной способностью. Этот канал и стал основой российской сети.

В период реформ канал был приватизирован частными компаниями. И аренда магистрального канала составляет основную долю затрат региональных провайдеров. Прибавив сюда стоимость оборудования, зарплату сотрудников, оплату услуг телефонных линий, мы получим себестоимость услуг интернет-провайдеров.

Некоторые провайдеры, в том числе и иркутский госуниверситет, используют антенны. Но это изначально затратное мероприятие, окупающееся в течение долгого времени. К тому же спутниковая связь значительно медленнее кабельной.

Потому в основном ее используют как резервную.

Дороговизна иркутского Интернета, как и в целом российского, во многом объясняется неразвитостью этой индустрии. Стоимость услуг провайдера напрямую зависит от количества клиентов. Чем больше клиентов использует один канал, тем дешевле он обойдется каждому из них. На этом и строится ценовая политика провайдера. Правда, чем больше клиентов используют один канал, тем хуже качество связи: пропускная способность канала ограничена, следовательно, при большем количестве использующих его пропорционально увеличивается время соединения с удаленным компьютером для каждого пользователя в отдельности.

Вариативность цен на доступ в Интернет на местном иркутском рынке можно объяснить спецификой провайдеров. Стоимость услуг частных компаний, таких как "Ориент-Телеком", "Сиброн", "Деловая Сеть - Иркутск", напрямую зависит от количества и активности иркутского пользователя. Госуниверситет живет в основном за счет грандов и дотаций. Этим объясняется его относительная дешевизна. "Электросвязь", являясь почти полным монополистом иркутских телефонных каналов, через которые в большинстве случаев осуществляется связь между провайдером и пользователем, может варьировать цены на доступ в Интернет за счет снижения стоимости телефонной связи для своих клиентов.

На Западе стоимость услуг провайдера сведена до минимума. Кроме того, например, в США школьники, студенты и ученые имеют неограниченный бесплатный доступ в Интернет. В странах с развитой интернет-индустрией основной источник прибыли составляет не оплата работы провайдеров, как в России, а широкая система услуг в сети.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИнтернетИркутск

7709

08.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4530

Bytes: 2874 / 2874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна