Елена Орлова

© Областная газета

Культура

4262

25.04.2008, 15:19

На всех парусах

Сегодня в Иркутске стартует заключительный этап традиционного областного фестиваля молодежных любительских театров «Алые паруса».

Он проводится уже в четвертый раз, однако в этом году расширяет сценические границы. Впервые спектакли-финалисты будут демонстрировать не только на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, но и на других площадках города, в том числе и в учебных заведениях. Напомним, что форум проводится при поддержке департамента культуры и архивов и агентства по молодежной политике Иркутской области.

– Театральное искусство имеет большую отдачу в плане духовного возрождения, а без него сегодня невозможно решать никакие государственные вопросы, – отметила директор департамента культуры и архивов Вера Кутищева. – Тем более важно участие в этом молодежи, за которой будущее. И мы видим в фестивале большой эффект и отдачу, каждый год «Алые паруса» находят новые формы работы, молодые люди предлагают все более интересные проекты.

Таким новшеством на форуме в этом году станет Праздник звучащего слова, на который было подано около 80 заявок. В финале 27 апреля в Иркутском доме актера выступят лучшие чтецы. Кроме того, на камерной сцене драмтеатра 26 апреля пройдет вечер, посвященный 70-летию Владимира Высоцкого «Мне есть что спеть», его автор – режиссер любительского театра «Диалог» Валентина Просекина. Помимо этого, участники фестиваля будут задействованы в театральной ролевой игре. А для руководителей театров организуют творческую лабораторию, мастер-классы и круглый стол «Любительский театр в эпоху социальных перемен: приобретения и потери».

Всего в этом году в форуме примут участие 27 делегаций из Иркутска, Ангарска, Братска, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского, Железногорска-Илимского, а также Чунского, Заларинского, Нижнеудинского, Нижнеилимского и Усольского районов.

– Всегда легко организоваться на войну и очень трудно – на созидание, – отметил директор драмтеатра Анатолий Стрельцов. – Тем более важно молодежное театральное движение «Алые паруса», которое существует внутри фестиваля и объединяет юношей и девушек вокруг художественных идей. Поэтому мы и приглашаем на фестиваль делегации из разных уголков Приангарья. Мы уже чувствуем отдачу от этого движения.

Открывает форум на камерной сцене драмтеатра спектакль «Живи и помни» по повести Валентина Распутина, поставленный театром «Новые люди» из Ангарска. В этот же день в Доме актера постановку «Сны» по пьесе Ивана Вырыпаева покажет иркутский театр «Юность». А молодежный коллектив из Нижнеудинска сыграет выезд-ной спектакль «Вий» по Николаю Гоголю.

В субботу в школе-гимназии № 3 театр «Сказка» из Усолья-Сибирского покажет постановку «13-я звезда». А «Простой театр» из Братска сыграет на выезде чеховского «Медведя».

В воскресенье утром иркутский театр «Клуб-студия «Диалог» на камерной сцене драмтеатра покажет «Похищение Сабинянинова». А театр «Росток» из Ангарска выступит на этой же площадке днем со спектаклем «Трое в море» Мрожека. Вечером народный театр «Предместье» из Иркутска представит спектакль «Рудольфио» по мотивам произведений Валентина Распутина.

В дни форума также состоится презентация инициативных молодежных проектов. Лучшие из них будут отмечены на церемонии закрытия, которая пройдет в понедельник на основной сцене драмтеатра. Здесь же образцовый театр «Родничок» в качестве подарка форуму покажет спектакль «Две стрелы» по рассказу Александра Володина. А вот победителей и проигравших на фестивале не будет, ведь «Алые паруса» – это не соревнование, а собрание единомышленников.

Елена Орлова

© Областная газета

Культура

4262

25.04.2008, 15:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45220

Bytes: 3553 / 3553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

902

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8164

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8278

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8907

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7358

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7678

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16251

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7601

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

9815

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8435

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11649

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9567

04.04.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шевченко Валерий

Еремеев Евгений

Ашуркин Лев

Зубков Александр

Писарев Павел

Матхеев Василий

Юдин Сергей

Купцевич Андрей

Гаськов Владимир