Артур Скальский

© Областная газета

ИнтернетИркутск

4262

25.04.2008, 14:04

Веб-сообщество пошло на контакт с властью, пока Приангарье не потерялось во Всемирной паутине

Отток высококлассных веб-специалистов в столицу, отсутствие удобных для пользователей сайтов, нехватка информации в Сети от органов власти – вот только часть проблем, обозначенных на круглом столе «Развитие регионального веб-пространства: проблемы и решения».

Ведущие интернет-разработчики и представители администрации Иркутской области решили объединить усилия по продвижению нашего региона во Всемирной паутине.

Мы не последние в Рунете, но нам есть к чему стремиться – такая основная мысль звучала на круглом столе, состоявшемся на выставке «Сибинфоком-2008». Ежедневно только в областном центре во Всемирную паутину выходят 70 тыс. человек, в то же время самый крупный иркутский сайт посещают всего 3,4 тыс. Это очень мало. Например, на главный сайт Екатеринбурга заходят 50 тыс. граждан в сутки, и если пропорционально сравнить общее количество пользователей в столицах Урала и Восточной Сибири, то на популярнейшем иркутском портале должно ежедневно фиксироваться около 25 тыс. посещений. Почему этого не происходит?

Главная проблема в том, что в регионе нет ни одной интернет-страницы, где была бы собрана вся информация, интересующая пользователей. Иркутянам приходится распылять свое внимание по десяткам сайтов, чтобы найти необходимые сведения.

Интернет делится на три традиционные ниши – информационную, социальную и сервисную. В каждой из них в иркутском вебе существуют огромные пробелы, которые необходимо заполнять, иначе мы безнадежно отстанем от крупных регионов. В итоге это скажется на инвестиционной привлекательности и развитии туристического бизнеса Приангарья.

Огромное внимание на круглом столе было уделено информационной сфере. Здесь проблем больше всего.

– Что интересует туриста, желающего приехать к нам в регион? В первую очередь – информация о местных достопримечательностях, музеях, гостиницах, общественном транспорте. Увы, но мы мало что можем здесь предложить. Да, почти у каждого иркутского музея есть свои сайты, но они не обновляются, имеют неработающие ссылки и, самое главное, у них отсутствуют англоязычные версии, – сказал в своем докладе сотрудник Научно-образовательного центра Иркутского госуниверситета Илья Абдрахимов.

Такая же проблема существует и в продвижении бизнес-проектов. Большинство крупных и средних компаний имеют свои сайты, но почти все они низкого качества и только на русском языке.

– Получается, что бизнесмены заранее отказываются от зарубежных партнеров, – отметил Илья Абдрахимов. – Китайские инвесторы так и говорят: мы ничего не можем найти о ваших проектах не то что на китайском, но даже на английском языке, и поэтому не идем в регион. Помимо этого, бизнес-проекты разбросаны по разным сайтам, что затрудняет их поиск.

По мнению собравшихся, необходимо создавать единый портал, на котором бы компании Приангарья могли размещать свои проекты. При этом все интернет-разработчики согласились, что эту инициативу надо осуществлять под патронажем областной администрации, которая будет координировать и, возможно, финансировать работу такого сайта.

– Органы власти тоже предоставляют в Интернет недостаточно информации о своей работе, – считает маркетолог «Центра веб-решений» Дмитрий Салко. – Вполне можно было бы выкладывать на официальных сайтах полные стенограммы пресс-конференций и совещаний, но пока пользователи вынуждены довольствоваться лишь краткими выдержками в СМИ. Также у граждан нет возможности в Интернете задать вопрос тому или иному чиновнику – а ведь это самая доступная сегодня форма общения.

Кстати, наше издание в скором времени на страницах газеты и на сайте http://og-irk.ru/ планирует ввести рубрику «Вопрос власти», где мы постараемся по мере возможности наладить контакт между обществом и властью.

Острой проблемой иркутского веба является также нехватка высококлассных интернет-разработчиков. Тому есть несколько причин. Первая – низкий уровень образования, пока подготовка в вузах по интернет-специальностям оставляет желать лучшего. Вторая – не самые высокие зарплаты по сравнению с другими регионами и Москвой. Разработчики, получив двух-трехлетний опыт в иркутских компаниях, уезжают в столицу. Ну и самое главное – в Приангарье очень мало интересных интернет-проектов.

– Я пытался сравнять зарплаты со столичными, но эта практика себя не оправдала, – поделился опытом генеральный директор «Центра веб-решений» Владимир Бузовский. – Когда нет проектов, способных увлечь разработчика, его никакими деньгами не удержишь.

Получается, что бизнес и власть пока не осознали необходимость своего качественного присутствия в веб-пространстве и не заказывают хороших ресурсов. А разработчики, не чувствуя своей востребованности, покидают регион. Чтобы вырваться из этого порочного круга и проводилось совещание на «Сибинфоком-2008». По его итогам было принято решение, что пора объединять усилия интернет-разработчиков, бизнеса и власти. Планируется, что под патронажем областной администрации будет создан совет, который займется разработкой возможностей для качественного рывка иркутского Интернета. И это, наверное, как раз тот уникальный случай, когда веб-сообщество не против, чтобы власть обратила на него свое внимание.

Иван Мамонтов.


Комментарий редакции БАБР.RU

К сожалению, для выступления по столь важным вопросам развития веба в Прибайкалье организаторы Круглого стола пригласили далеко не самых компетентных специалистов. Удивило, к примеру, участие в докладах сотрудников Центра Веб-решений, не разработавших за всю свою историю ни одного значимого информационного проекта.

Вопрос, однако, не столько в этом, сколько в уровне компетентности выступавших. Так, например, качестве примера уровня развития информационных ресурсов Прибайкалья чисто механически взято сравнение с Екатеринбургом, без учета истории развития веба и компьютеров в целом в этом городе, без учета наличия в Иркутске десятков крупных порталов, делящих общую посещаемость между собой.

Непонятно отсутствие у докладчиков информации о возможности задавать вопрос чиновникам разного уровня. Создается впечатление, что никто из утверждавших, что "у граждан нет возможности в Интернете задать вопрос тому или иному чиновнику", уже лет десять не заходил в Интернет. Между тем и на местном, и на областном уровне такие возможности давно реализованы и пользуются высокой популярностью.

Также удивляет "плач Ярославны" об отсутствии компетентных веб-разработчиков. Зная ситуацию на рынке труда, совершенно очевидно, что это узкая проблема одной веб-студии, оказавшейся не способной грамотно организовать работу в жестких условиях рынка. В студиях, реально лидирующих на рынке, проблем с персоналом нет - как нет проблем и с зарплатой, зачастую превышающей московские. Кроме того, в современной веб-разработке уже давно делается акцент не на персонал, а на технологии - и, с увеличением объема и качества разработок, количество персонала может даже уменьшаться.

Артур Скальский

© Областная газета

ИнтернетИркутск

4262

25.04.2008, 14:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45211

Bytes: 6897 / 6864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина