Екатерина Вострикова

© Российская газета

ПрибайкальеИркутск

1760

15.04.2008, 15:42

Домик в деревне

Строительный бум, охвативший Приангарье, обошел стороной деревню. чтобы исправить эту ситуацию, власти региона решили принять участие в программе господдержки комплексной застройки села. До первого мая им нужно подготовить необходимые документы.

Малоэтажные дома не составляют и трети всего строящегося в регионе жилья. Причем, большая их часть - это пригородные коттеджные поселки, которые возводятся для горожан. На долю жителей села остаются сущие крохи. Из 576 тысяч квадратных метров, которые были сданы в Приангарье в 2007 году, в сельской местности были построены лишь 11,5 тысяч.

Причин тому много.

- Одно из главных препятствий - нет отлаженных технологий строительства, - признается Юрий Бажанов, директор регионального департамента АПК. - В городском домостроении уже есть "обкатанные" материалы, под них разработаны типовые проекты.

Для села типовых проектов нет. Большая часть жилья строится самими домовладельцами, поодиночке, кому как в голову взбредет. Это медленнее и дороже.

- А в результате "вырастают" только жилые коробочки, и то - с удобствами, по старинке, на улице, - поддерживает мысль Юрий Шкуропат, председатель Союза строителей Иркутской области. - Потому что некому позаботиться об инженерной инфраструктуре, о дорогах, транспорте, магазинах, детских садах, клубах...

Кроме того, банки практически не кредитуют строительство индивидуальных домов, потому что считают это рискованным. Их чаще всего возводят частные лица, а значит, проследить за прозрачностью расходов очень сложно, да и сдают такие объекты нередко позже намеченных сроков.

Еще одна причина непопулярности строительства на селе - недостаток пригодной земли. Подавляющее число участков под малоэтажные дома имеют сельскохозяйственное назначение. Их нужно переводить в земли жилого строительства, а это долго и дорого. Но если компания и рискнет построить в поселке целую улицу разом, коммунальные сети ей придется подводить к площадке самой. Это тоже время и деньги.

- У меня родственники живут в Заларинском районе. Недавно надумали покупать дом - дети выросли, им нужно свое жилье. А тут как раз в поселке коттеджи строить собрались. Деньги мы собирали всей семьей, но как посчитали, так отступились, - жалуется ангарчанка Наталья Жамдакова, - квадратный метр обошелся бы в двадцать с лишним тысяч рублей. За такие деньги мы в городе что-нибудь купим.

Чтобы решить эти проблемы, Иркутская область с 2009 года примет участие в программе господдержки комплексной застройки села.

- Государство выделяет деньги на строительство "пилотных" жилых комплексов на селе по лучшим муниципальным проектам, - пояснил Юрий Бажанов. - Программа рассчитана только на комплексную застройку - от 10 до 200 домов. В проект должна входить инженерная подготовка площадок, социальная и культурно-бытовая сфера, благоустройство территории. Критериев, по которым будут оцениваться предложения с мест, будет несколько. Компактность и экономичность - цена дома должна быть рассчитана на доходы деревенских жителей. Комфорт - никаких удобств на улице. Экологичность и архитектурная привлекательность - повторять опыт "хрущевок" государство не намерено. Таким образом, появятся готовые типовые проекты, которыми потом сможет воспользоваться любая компания. Кроме того, муниципалитеты, пожелавшие принять участие в программе, должны найти частного инвестора. А для этого придется определить перспективные участки под жилье, решить вопросы с развитием коммунальных сетей и соцкультбыта.

Все эти наработки пригодятся и за рамками госпрограммы. Они не только упростят задачу строителям, но и удешевят квадратный метр. Возможно, это привлечет, наконец, застройщиков в сельскую местность. Вот только хватит ли муниципалитетам терпения, желания и средств, чтобы довести начатое до конца?

Компетентно

Алексей Буйнов, главный архитектор иркутской области: "Малоэтажное строительство в области не получит должного развития, пока не будет четкой системы, по которой стройкомпании будут получать укомплектованные площадки - с документацией и сетями. Для начала мэрам надо довести до конца территориальные планы, чтобы все знали где, что и когда можно возводить. А потом избавиться от желания переложить на застройщика максимум расходов. Если, конечно, мы действительно заинтересованы в том, чтобы больше граждан имели свое жилье. Иначе никакие программы не помогут".

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ПрибайкальеИркутск

1760

15.04.2008, 15:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44937

bytes: 4347 / 4340

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина