Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

3090

03.04.2008, 19:06

Первых иркутян откопали

Под Спасской церковью обнаружили 344 захоронения.

Останки первых иркутян. Фото СМ Номер один

В конце прошлого года Спасскую церковь закрыли на ремонт — необходимо было укрепить фундамент, находящийся в критическом состоянии. Во время прошлой реставрации выяснилось, что храм Спаса Нерукотворного стоит на одной из сторожевых башен и у старой каменной стены Иркутского острога. Недалеко оказалось приходское кладбище, примерно того же времени, что и церковь. Сейчас археологи заканчивают работы по исследованию культурного слоя по периметру церкви.

Губернатор Александр Тишанин принял решение передать здание Спасской церкви, где находился один из отделов областного краеведческого музея, Иркутской епархии еще в начале осени 2006 года. Музей закрыли 1 октября. В течение месяца работники музея занимались демонтажем и упаковкой экспозиций, а к 1 ноября здание Спасской церкви должно было быть абсолютно пустым.

Среди сотен захоронений нашли пять детских могил. Фото СМ Номер один

Цикл реставрационно-археологических работ был начат еще прошлой осенью. В октябре археологи Иркутского государственного университета провели первый этап работ — небольшие по площади раскопки. К основным работам приступили еще в декабре прошлого года.

— После предварительных раскопок мы знали, что церковь была встроена в стену Иркутского острога, что мы будем вести раскопки в районе приходского кладбища, — рассказала руководитель работ, старший научный сотрудник кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира Наталья Бердникова. — Нам не очень было удобно время, когда строители начали свои работы, — обычно подобные раскопки проводятся летом, при плюсовых температурах. Но деньги из бюджета выделили зимой и строители решили приступить к работе немедленно. А мы должны идти впереди них. И в декабре мы начали исследование здания по всему периметру.

На сегодняшний день основная часть археологических работ выполнена. Остались раскопки на месте колокольни, которую построили позже основного здания церкви, — их отложили напоследок из-за того, что в этом месте наиболее поврежден фундамент. В результате работы археологов было найдено 344 захоронения, из которых пять — детские. Захоронения были в гробах и колодах-гробах, выдолбленных из цельного ствола дерева. Интересно, что большинство захоронений были ярусными: по 2—3 гроба стояло друг на друге.

Раскопки под Спасской церковью. Фото СМ Номер один

— Это характерный признак православных захоронений в Сибири, — прокомментировала Наталья Евгеньевна. — Возможно, так хоронили семьи. Мы еще не знаем — надгробий не сохранилось. Единственное надгробие, датированное 1741 годом, было найдено при прошлых раскопках, в 1967 году. Группа московских антропологов провела первые антропологические анализы останков, чтобы выяснить пол, возраст, наличие болезней и травм, иногда можно определить род занятий похороненных людей. Заканчивать работы они приедут в мае, а пока вся добыча археологов хранится в Иркутской лаборатории археологии и палеоэкономии.

Вместе с останками были найдены некоторые предметы, положенные в гробы при похоронах. Очень много нательных крестов разных форм и из разных металлов — в основном это дешевые медные сплавы, бронзовые, несколько серебряных и один позолоченный. Также были найдены серьги, подвески, пуговицы, остатки кожаной обуви, женские головные уборы, в которых хорошо сохранилось золотое и серебряное шитье.

Артефакты. Фото СМ Номер один

— В одной могиле мы нашли семнадцать медных монет в мешочке, — рассказал один из археологов, Иван Бердников. — В другой — чашечку из китайского фарфора. Мы думали, может быть, она попала в могилу случайно, но вскоре наткнулись на еще одну стеклянную чашечку, которая лежала в том же месте, что и первая: над правым плечом, около головы.

Раскопки в районе Спасской церкви проводились далеко не в первый раз. Еще в 1902 году рядом с церковью прокладывали водопровод к баням и обнаружили в траншеях остатки срубов и захоронений. Затем в 1928 году в окрестностях церкви уже целенаправленно искали фрагменты Иркутского острога. Следующие археологические раскопки были в 1967 году во время реставрации церкви. Но их провели не в полном объеме, так как государство отказалась от полного финансирования: решили, что это не так уж важно. В этот раз полностью восстановить храм реставраторы планируют за три года.

Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

3090

03.04.2008, 19:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44612

Bytes: 4651 / 4143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Берт Корк.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр