Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

4415

29.03.2008, 16:51

Вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин прокомментировал политическую ситуацию в Иркутской области

Депутаты Законодательного собрания будут настаивать на принятии своего варианта закона «Об областном бюджете на 2008 год». Об этом заявил председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Геннадий Истомин на пресс-конференции в Тайшетском районе, которая была организованна перед проведением зонального семинара с депутатами местных дум.

Геннадий Истомин напомнил, что на внеочередной сессии 5 февраля 2008 года депутатами ЗС было преодолено вето губернатора, наложенное им на закон об областном бюджете, который был утвержден сессией 20 декабря прошлого года. Но Александр Тишанин не стал подписывать и опубликовывать депутатский вариант главного финансового документа региона после процедуры преодоления вето. Таким образом, регион сейчас живет по тому варианту бюджета, который глава региона утвердил своим постановлением в последний день прошлого года.

12 марта прокуратура Иркутской области направила два заявления в суды по нарушениям, допущенным губернатором Александром Тишаниным относительно бюджета-2008. Одно заявление было направлено в Кировский суд Иркутска о бездействии губернатора Иркутской области в части «непринятия мер по подписанию и обнародованию закона о бюджете». Второе заявление направлено в Иркутский областной суд о признании постановления губернатора противоречащим законам и недействующим.

Вице-спикер ЗС подчеркнул, что основное расхождение между администрацией региона и Законодательным собранием – в доходной части главного финансового документа. В доходную часть регионального бюджета были включены средства в сумме более 680 млн. рублей, которые ожидается получить от продажи второй части бывшего госпакета акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Истомин отметил, что первая часть средств не поступила в областной бюджет, а была перечислена в фонд «Развитие Приангарья». Затем средства были направлены на реконструкцию стадиона «Локомотив» в Иркутске, на ремонт Харлампиевской церкви, на разработку проекта агломерации и др. «Эти деньги должны пойти в областной бюджет, -- сказал Геннадий Истомин. – Через суд мы заставим губернатора подписать наш вариант бюджета».

Кроме того, Геннадий Истомин прокомментировал ситуацию по письму к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочном прекращении полномочий губернатора Александра Тишанина. Напомним, в письме к президенту депутаты попрекают губернатора «кадровой чехардой» в администрации, отсутствием диалога с Законодательным собранием. Указывают на то, что результатом деятельности губернатора стала серия коррупционных скандалов, связанных с хищением бюджетных средств с участием высших должностных лиц администрации региона. В письме также отмечено следующее: экономический уровень Иркутской области резко упал, сорвана реализация национального проекта «Доступное жилье» и др. Под письмом подписались 21 парламентарий.

Вице-спикер ЗС сказал: «Я противник этого обращения, так как это не совсем правильный шаг». Истомин подчеркнул, что у Законодательного собрания Иркутской области есть много рычагов воздействия на администрацию региона – это представление на сессии ЗС отчета губернатора Иркутской области о социально-экономическом развитии региона и отчетов заместителей губернатора – по курируемым ими вопросам. Но этого со стороны администрации области не делается. «Мы должны сами разобраться в сложившийся ситуации», -- подытожил Истомин. Он отметил, что администрация действительно увлеклась большими проектами, такими как агломерация Иркутск – Ангарск – Шелехов. По его мнению, самый большой минус в работе администрации – это кадровые и финансовые вопросы. Частая смена кадров приводит к тому, что важные вопросы курируют непрофессиональные люди, уверен Истомин.

Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

4415

29.03.2008, 16:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44462

Bytes: 3741 / 3741

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Гасперская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2124

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3947

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5001

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8556

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8044

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9566

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7858

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14398

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11331

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11560

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11720

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27371

02.05.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Виниченко Николай

Гаськов Александр

Ашуркова Юлия

Михеева Светлана

Киселев Павел

Медко Антон

Барташов Александр

Солонина Галина

Карасёв Дмитрий