Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

7434

30.10.2002, 00:00

В Иркутске прошли Шастинские чтения

Семь лет назад не стало Елены Шастиной - фольклориста европейской известности, доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой литературы Иркутского педагогического университета. Тридцать лет она занималась русским фольклором Сибири - сказками и сказочниками.

Зимой и летом, в одиночку и со студентами ездила в экспедиции в разные районы Восточной Сибири, работала в русских поселениях по берегам Лены, Катанги, Нижней Тунгуски, в низовьях Индигирки. Она побывала в сотнях деревень и столько собрала разного по жанрам материала, что ее экспедиции сегодня стоят в ряду самых значительных достижений отечественной фольклористики.

Память

Кажется, еще совсем недавно Елена Ивановна была среди нас: красивая, элегантная, со вкусом одетая женщина, она всегда оказывалась в центре внимания. И не только из-за своей благородной внешности. Ее знали как серьезного и авторитетного ученого, чей голос отчетливо звучал на самых престижных конференциях во многих республиках Советского Союза. Она была своей в Москве и Ленинграде, Тбилиси и Киеве, в Кишиневе и Новосибирске, в Омске и Томске - везде, где существовали крупные центры фольклора. Когда она появлялась вместе с мужем, писателем Анатолием Шастиным, от этой счастливой пары невозможно было отвести глаз. Они были достойны друг друга и в житейском смысле, и по творческим достижениям. Лишь на семь месяцев Елена Ивановна пережила любимого супруга и скончалась в августе 95-го...

Сколько она успела сделать! В разных издательствах при ее жизни вышли уникальные по содержанию книги: "Русская волшебная сказка в Восточной Сибири", "Сказки, сказочники, современность", "Сибирская школа бродячих сказочников", "Сказки Приленья", "Сказки Ленских берегов", "Сказки и сказочники Лены-реки", "Русские сказки Восточной Сибири", четырехтомник "Не на небе - на земле"...

Своими публикациями Шастина внесла бесценный вклад не только в русскую, но и в европейскую литературу. Она чрезвычайно много сделала для того, чтобы ввести фольклорную культуру Восточной Сибири в широкий научный обиход, - вспоминал вскоре после смерти Елены Ивановны фольклорист с мировым именем, доктор филологических наук ленинградец Борис Путилов. - Новым было то, что она исходила из убеждения в существовании глубоких закономерностей, генетически заложенных в саму природу сказки...

Целая галерея современных сибирских сказителей представала перед читателями со страниц Шастинских книг - не только с характерными текстами, но и с особенностями исполнительской манеры, со своими взглядами на сказку и на ее отношение к реальной жизни. Как умела она слушать найденных в глубинке героев, как тонко чувствовала живую их речь! Каждая сказка, записанная в глухих деревнях Сибири, словно редкая жемчужина.

Свершилось

В иркутском педуниверситете давно мечтали провести "Шастинские чтения", собрать ведущих специалистов по фольклору, обменяться новостями последних экспедиций. Тем более что работа по изучению огромного архива и сбору новых материалов продолжается уже вместе с областным Центром народного творчества. Долго не могли найти денег. Пока комитет по культуре, в структуре которого и существует ОЦНТ, наконец не включил Чтения в свой план. Это событие состоялось во многом благодаря председателю комитета Вере Кутищевой, которая понимала, что оттягивать конференцию нельзя, ибо память, надолго оставаясь без внимания живых, не вечна.

Шастинские чтения провели во время Дней русской духовности, и, по сути дела, они стали самым фундаментальным по своей значимости и наиболее ярким событием фестиваля. Они проходили вместе с научно-практическим семинаром "Народная культура Сибири" Сибирского регионального вузовского центра по фольклору. Много знаменитых гостей приехало в Иркутск: академик Татьяна Леонова из Омска, главный научный специалист Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, доктор филологических наук Руфина Матвеева из Улан-Удэ, профессор Валентин Блажес из Уральского госуниверситета, доктор филологии Владимир Кляус из Института мировой литературы, кандидат искусствоведения Айлана Кужугет из Тувинского института гуманитарных исследований... Более двухсот человек приняли участие в научном форуме. Прозвучали десятки интереснейших докладов о методологии и истории фольклора, о традиционной культуре коренных народов Сибири и сопредельных территорий, о взаимодействии этнических традиций, взаимосвязей фольклора с литературой и другими видами искусства. Убедительным доказательством того, что традиционная культура, вопреки мрачным прогнозам, не погибла и продолжает жить, стали выступления фольклорных ансамблей Приангарья.

...Три дня, пока продолжалась конференция, казалось, что тень Елены Ивановны Шастиной где-то рядом, что ее душа вновь вернулась в родные институтские стены.

Продолжение

Профессор Шастина оставила после себя не только бесценные книги, но и талантливых учеников, продолжающих дело всей ее жизни. Галина Афанасьева-Медведева, Раиса Базилишина, Татьяна Краснова, Маргарита Соловьева уже не одно десятилетие собирают и изучают фольклор. Каждый год по пять-шесть экспедиций проходит обязательно. Записаны новые, неизвестные ранее сказки, легенды, придания. В свет выходят новые сборники.

- В педуниверситете развиваются традиции, заложенные Еленой Ивановной, - рассказывает заведующая кафедрой литературы кандидат филологических наук Ольга Юрьева. - Окреп наш творческий коллектив, сегодня ведущие фольклористы России называют его уникальным центром по изучению традиционной культуры Восточной Сибири. Открыта научно-исследовательская лаборатория, где ведется обработка архивных материалов, которые обязательно будут компьютеризированы, ими смогут пользоваться многие поколения. Как только всю работу, громадную по масштабам, завершим, планируем издать Свод фольклора народов Восточной Сибири. Надеемся, что лаборатория будет достойна имени нашего Учителя - Елены Шастиной.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

7434

30.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4436

Bytes: 5920 / 5878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8968

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8049

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18155

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10647

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14375

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11556

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14189

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15331

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11212

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14126

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17229

25.08.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Фефелов Игорь

Иванов Аполлон

Алексеева Эмма

Тимофеев Максим

Турбянов Леонид

Наумкин Игорь

Шульц Алексей

Липатов Евгений

Морозова Маргарита