Наталья Донских

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

4305

21.03.2008, 19:08

На губернатора Тишанина подано два заявления в суд

Прокуратура Иркутской области подала два заявления в суд - о бездействии и действиях губернатора Александра Тишанина.

А депутаты признали неэффективной политику администрации региона по реализации плана социально-экономического развития Приангарья. Об этом было заявлено 21 марта на сессии Законодательного собрания.

Один из спорных вопросов сессии - оценка эффективности развития Иркутской области. Депутатов давно интересовала эта тема. Они обращались с письмом к губернатору. Администрация региона сообщает о том, что развитие территории идет стабильно, но есть некоторые негативные тенденции. Однако парламентарии с такой оценкой не согласны. Глава комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин рассказал, что Приангарье ожидает в ближайшее время дефицит электроэнергии. Избежать этого могла бы помочь программа газификации. Но ее реализация задерживается. Кроме того, власти ничего не делают, чтобы уйти от сырьевого пути развития. Вопросы создания особой экономической зоны туристического типа и агломерации тоже затягиваются. Строительство нового аэропорта отложено на неопределенный срок. Детсады не строятся, цены на продукты растут:

- Решение принято признать неэффективной проводимую политику по реализации планов социально-экономического развития Иркутской области на текущий период. Связано это с тем, что те проекты основные - с ценами на продукты питания, с доступностью жилья, с местами в детсадах, с дорогами, с новым аэропортом и т.д., они, конечно, все объявлены и по ним регулярно идут отчеты, проводятся различные мероприятия, оглашаются показатели о выполнении, о достижении, но это слабо влияет, а порой практически никак не отражается на том, что чувствуют жители, которые здесь живут.

Администрация Иркутской области с такой постановкой вопросов не совсем согласна.

- Приведенная критика, на наш взгляд, требует детального уточнения. Оценки надо давать на какой-то объективной основе и оперируя языком цифр и фактов, - говорит директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин.

По итогам бурных обсуждений депутат Антон Романов написал письмо Президенту России Владимиру Путину. В нем он сообщает о том, что Иркутская область отстает в развитии от своих соседей. А кадровая чехарда в администрации региона, по его словам, не дает решать многие социальные и экономические вопросы. За последние два года в администрации произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет Приангарья имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 миллиардов рублей. И еще в области разразился крупный коррупционный скандал, когда был арестован заместитель губернатора Сергей Воронов по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств:

- В соответствии с требованиями Федерального Конституционного закона об образовании нового субъекта России в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа Заксобрание не вправе принимать решения о выражении недоверия губернатору Иркутской области. Однако сложившееся положение дел в области требует принятия безотлагательных решений. Депутаты Законодательного собрания просят Вас, уважаемый Владимир Владимирович, досрочно прекратить полномочия Тишанина Александра Георгиевича.

Под этим письмом поставили свои подписи менее половины депутатов областного парламента - двадцать человек, и обращение не утверждено постановлением сессии, поэтому оно будет направлено Президенту только от группы народных избранников, а не от всего Заксобрания.

Еще один вопрос вызвал горячее обсуждение депутатов. Прокуратура Иркутской области оспаривает в судах действия губернатора Александра Тишанина. Надзорный орган подал сразу два заявления. Оба касаются казны Приангарья на 2008 год. Сейчас в регионе два бюджета. Один приняли депутаты, другой утвердил губернатор своим постановлением. Против этого выступила прокуратура Иркутской области. По словам прокурора региона Игоря Мельникова, первое заявление подано им в Кировский районный суд:

- Заявление о признании бездействия губернатора Иркутской области противоречащим Конституции РФ, федеральным законам и Уставу Иркутской области. Это заявление относится к непринятию мер по обнародованию закона о бюджете Иркутской области, принятого ЗС 20 декабря и одобренного им в ранее принятой редакции.

Второе заявление прокурор подал в Иркутский областной суд. В нем оспаривается постановление губернатора о бюджете на 2008 год, принятое им 29 декабря. Надзорный орган считает этот документ противоречащим закону и недействующим. Точку в споре поставит суд. Оба заявления должны быть рассмотрены не позднее 8 апреля.

Наталья Донских

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

4305

21.03.2008, 19:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44306

Bytes: 4645 / 4645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Донских.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10738

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6573

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35466

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9988

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13413

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18020

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14182

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12030

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12625

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11408

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12191

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17752

31.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Константинова Оксана

Носов Дмитрий

Толмачев Дмитрий

Савин Александр

Басюк Виктор

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Шершнев Денис

Ножиков Юрий Абрамович