Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

4449

21.03.2008, 14:01

Индивидуальный ЕГЭ

У выпускников школ начинается горячая пора подготовки к итоговой аттестации. Меньше двух месяцев остается им для того, чтобы собраться с силами – душевными и физическими – и повторить весь пройденный за 11 лет учебный материал и сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

И пока школьники неустанно готовятся к этому серьезному испытанию, власти придумывают новые требования к пресловутому ЕГЭ, а в обществе продолжаются споры о его плюсах и минусах.

«Последний звонок» на неделю раньше

В школах Приангарья ЕГЭ будут сдавать уже в четвертый раз. Как рассказала советник отдела общего дошкольного и дополнительного образования департамента образования Иркутской области Наталья Краснова, 2008 год при этом не считается годом эксперимента:

– Это год перехода в штатный режим, который начнется по всей стране в 2009 году. Нынче же ребята традиционно будут сдавать ЕГЭ по пяти предметам. Однако из числа обязательных теперь исключается литература. Ее можно сдавать в качестве предмета по выбору. Глава Рособрнадзора Виктор Болотов объяснил нам это нововведение тем, что в его ведомство поступало много вопросов от родителей, чьи дети прекрасно знают математику и физику, но сдать экзамен по литературе не могут. Ну и зачем перегружать ребенка с техническим уклоном мышления? К тому же контрольно-измерительные материалы (КИМы) по русскому языку содержат серьезный блок вопросов по литературе.

Получается, что с этого года все выпускники будут сдавать математику и русский язык обязательно, а также три предмета на выбор. При этом к сдаче ЕГЭ теперь допускаются и те дети, которым по состоянию здоровья предписан щадящий режим и, соответственно, традиционная форма итоговой аттестации. Дело в том, что большинство из них будут поступать в профессиональные училища и техникумы, где требуется свидетельство ЕГЭ.

– Кроме этого, мы приглашаем на первую волну ЕГЭ и выпускников прошлых лет, – отметила Наталья Краснова. – Уже сегодня они могут прийти в территориальные отделы и управления образования, написать заявление и получить пропуск, где будет указано место и время проведения экзамена.

Кстати, в этом году Минобрнауки РФ существенно сдвинул сроки проведения выпускных экзаменов. Первый из них – по иностранному языку – пройдет уже 16 мая. Это значит, что «последние звонки» в школах прозвучат не 25 мая, как в старые добрые времена, а на неделю раньше. Вторая волна ЕГЭ стартует 1 июля, а в будущем ее вообще планируется исключить. Традиционно во всех школах Приангарья пройдет репетиция ЕГЭ. Нынче ее назначили на 21 апреля – по русскому языку.

– С целью психологической подготовки во всех территориях также прошли полугодовое тестирование. Кроме этого, отрепетировать экзамен можно сегодня почти во всех вузах и ресурсных центрах региона, – добавила Наталья Краснова.

По ее словам, прошлогодние варианты тестов выложены на специализированном сайте www.ege.edu.ru. Там же можно найти информацию обо всех изменениях, коснувшихся ЕГЭ в этом году. Для ответов на волнующие вопросы в Приангарье даже открыта горячая линия ЕГЭ. Ее номер телефона 34-18-86.

Как ЕГЭ защитят от мошенничества

Прошлогодний случай с выпускником из Ленинградской области, выложившим накануне сдачи ЕГЭ его варианты с правильными ответами в Интернете, вынудил власти усилить меры информационной безопасности. Теперь такое будет невозможно, заявили в Рособрнадзоре.

– Отныне у каждого сдающего ЕГЭ по всем предметам будет индивидуальный билет, – подчеркнула Наталья Краснова. – Для предотвращения утечки ответов варианты заданий экзамена больше повторяться не будут. Всего напечатают около миллиона билетов – на каждого российского выпускника.

Между тем уже нашлись противники такого нового подхода к сдаче ЕГЭ. Накануне президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил в центральных СМИ о том, что не верит ни единому слову Виктора Болотова. По его мнению, разработать миллион вариантов тестовых заданий не под силу сегодня никому:

– Если даже они будут разработаны, то это значит, что выпускников поставят в неравные условия. Абсолютно одинаковых заданий по той или иной теме в таких количествах быть не может в природе. Варианты разрабатывает Федеральный институт педагогических измерений. Это надо, чтобы десять таких институтов в течение десяти лет создавали равные варианты. А зачем? Если уже сейчас более 2 тысяч сайтов в Интернете публикуют предложения купить варианты ЕГЭ. Буквально за неделю до экзамена на всех станциях метро появятся скромные люди с небольшой табличкой, на которой будет написано «Дипломы, аттестаты и ЕГЭ».

На случай, если обеспечить информационную защиту экзамена не получится, власти предусмотрели другой барьер. С этого года во многих регионах все участники ЕГЭ должны будут пройти через металлоискатели – на предмет обнаружения мобильных телефонов и различных высокотехнологичных шпаргалок. Кроме этого планируется, что отвечать на?вопросы тестов выпускники будут под присмотром видеокамер.

– В Иркутской области такие методы мы пока планируем использовать частично, – отметила Наталья Краснова. – Это связано и с материальными затратами на приобретение металлоискателей, и с тем, что у нас на достаточно высоком уровне организован технический процесс проведения ЕГЭ. Так, вскрытие конвертов с заданиями производится в присутствии детей. Решенные тесты запаковываются также при ребятах, поэтому на данном этапе всякое мошенничество само собой исключается. Далее пакеты попадают в пункты первичной обработки информации, где обязательно установлены видеокамеры. Там работы сканируются и отправляются в Региональный центр обработки информации ЕГЭ, где также ведется видеонаблюдение.

Один балл добавят не всем

Прежнее правило «+1 балл», позволявшее проставлять итоговые «тройки» в аттестаты сдавшим ЕГЭ на «два», в этом году сохранится только для математики, литературы и русского языка. Если выпускник не?доберет баллов, ему придется идти на?пересдачу, иначе вместо аттестата он получит лишь справку об окончании школы, с которой невозможно будет получить высшее образование. Кстати, в Прингарье число ребят, которым добавляют пресловутый один балл к оценке за экзамен, каждый год уменьшается. Если в 2006 году таких у нас насчитывалось порядка 30%, то в прошлом – уже 19%.

– Однако появилась другая «щадящая» мера, – отметила Наталья Краснова. – Школам с гуманитарным уклоном теперь разрешено самим выстраивать шкалу баллов ЕГЭ по математике. Этот предмет там преподается три и менее часа в неделю. Например, «тройкой» у них будет считаться не 30 баллов, как у остальных, а всего 25, а «пятеркой» – не 75, а 70 баллов.

Еще одним новшеством ЕГЭ стало то, что регионы получили право самостоятельно аннулировать его результаты. По мнению властей, это существенно сократит сроки рассмотрения апелляций и даст школьнику дополнительное время для пересдачи.

– Также теперь нам разрешили самим печатать свидетельства ЕГЭ. Соответственно, таких проблем с их задержкой, как в прошлом году, не будет, – подчеркнула Наталья Краснова.

Изменится и порядок подписи этого документа. В прошлом году тысячи таких свидетельств подписывала директор департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина. При этом использовать факсимильную подпись не разрешалось, так как с ней сегодня не работают нотариусы. С текущего года по новому приказу о ЕГЭ подписывать свидетельства будут директора школ.

Двоечников не пустят в вуз

Кстати, сдавать экзамен на двойку становится невыгодно не только потому, что не по всем предметам к ней добавят один балл. Приемные комиссии вузов в этом году получили право отказывать абитуриентам с «двоечными» результатами ЕГЭ.

– По свидетельствам единого госэкзамена нынче принимают все вузы и ссузы Иркутской области, – отметила Наталья Краснова. – В приемную комиссию поступающие имеют право предоставить подлинники или заверенные копии свидетельства о результатах ЕГЭ и сделать это как лично, так и отправив заказным письмом по почте. Поступать таким образом можно сразу в несколько вузов. При этом неважно, в каком именно регионе абитуриент сдавал ЕГЭ, – результаты принимаются всеми вузами. У нас в прошлом году были дети, которые одновременно в 15 вузов поступили, а потом выбирали из них тот, где будут учиться. Ребята нам прямо так и говорили – если бы не ЕГЭ, я бы не смог поступить в Новосибирск, Москву и т. д. А все почему? ЕГЭ исключает серьезную долю субъективизма в оценке. Убирается былая нелепая ситуация – кто учит, тот и оценивает.

А потому в вузах обнаруживается, что пятерки у двух разных абитуриентов имеют разную ценность – либо это тройка, либо пять с плюсом.

Согласно новому приказу Рособрнадзора, силовые вузы и вузы, для обучения в которых требуется специальная подготовка, определенные творческие, психологические и физические способности, могут наряду с результатами ЕГЭ проводить дополнительные испытания в форме собеседования. То же самое разрешено вузам с устойчивым конкурсом абитуриентов с высокими баллами за ЕГЭ.

Кстати, по словам Натальи Красновой, свидетельство с баллами единого экзамена будет действительно две вступительные сессии. Если абитуриента не устроит результат, то он сможет сдать ЕГЭ еще раз в следующем году, а затем выбрать для подачи в вуз лучшие результаты. Исключение сделано для военнослужащих срочной службы: им разрешено в течение года после увольнения с военной службы использовать для поступления результаты ЕГЭ, сданного в течение года до призыва на службу.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

4449

21.03.2008, 14:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44296

bytes: 9410 / 9382

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Оксана Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6511

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6855

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32847

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7926

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14396

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49311

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15149

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48666

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24728

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25700

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43213

20.01.2023

Лица Сибири

Ботоев Борис

Кустос Евгений

Салко Дмитрий

Мордуева Татьяна

Зименков Николай

Самаринов Андрей

Каминская Татьяна

Юрин Евгений

Князев Александр

Турбянов Леонид