Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3653

30.10.2002, 00:00

"Бюджет сформирован жестко. Мы выбросили все, что можно"

Двадцать вторая сессия областного Законодательного собрания начала сегодня свою работу. В заседании участвуют практически все депутаты, а также член Совета Федерации России от Иркутской области Валентин Межевич, вице-губернаторы Сергей Босхолов и Сергей Брилка.

С докладом о проекте бюджета на 2003 год выступил глава Областного финансового управления Андрей Буренин.

Главную мысль выступления Андрей Буренин выразил двумя фразами: "Бюджет сформирован жестко. Мы выбросили все, что можно". Депутаты областного парламента и представители администрации ранее уже говорили о социальной направленности документа. Деньги на объекты социальной сферы поступят за счет других программ. Сокращены или отсутствуют средства на недропользование и сельское хозяйство. На здравоохранение, наоборот, увеличены. "Очень важно, что 12 территориальных медицинских программ, направленных на здоровье населения, приняты в том объеме, который мы и хотели. Увеличены расходы на дорогостоящие операции. Было 10 миллионов, стало 30. То есть тремстам больным могут провести дорогостоящие операции, которых они ждали в течение 3-5 лет", - сказал Гайдар Гайдаров, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

Сегодня обсуждение касалось доходной части бюджета. Возможно, поэтому заседание сессии проходило относительно спокойно. Почти без споров. Они разгорятся, когда начнется деление средств по конкретным программам. В перерыве депутаты давали свои прогнозы. "В рамках первого чтения закон будет принят и не будет обсуждаться особо длительно. А в рамках второго чтения возникнут вопросы, связанные с перераспределением этих средств", - говорит Сергей Зубарев, депутат Законодательного собрания.

Больше всех критиковал бюджет депутат областного парламента Валерий Лукин. Он напомнил, что законопроект был вынесен на рассмотрение депутатов с нарушением сроков. У них было мало времени на работу с документом. Кроме того, парламентарии не получили мнение ассоциации мэров городов о подготовленном законопроекте. Одно из предложений Лукина - принять бюджет с дефицитом. По его мнению, расходная часть в законопроекте явно занижена. "Мы сегодня принимаем не бюджет развития, а бюджет выживания", - заявил сегодня один из депутатов. Голосование должно состояться после обеда. Парламентарии не сомневаются, что в первом чтении бюджет будет принят.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3653

30.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4428

Bytes: 2334 / 2334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8043

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6159

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35355

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9877

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13354

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17956

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14104

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11958

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12526

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11332

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12118

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17703

31.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь