Оксана Хлебникова

© Областная газета

АрмияИркутск

1851

19.03.2008, 13:25

Нокаут по отсрочкам

До начала весенней призывной кампании остается две недели. Нынешним новобранцам армия приготовила несколько «сюрпризов».

О сокращении срока прохождения воинской службы и отмене ряда отсрочек на заседании административного комитета при губернаторе Иркутской области рассказал военный комиссар региона Василий Сундарев.

По его словам, в ходе весеннего призыва – с 1 апреля по 15 июля 2008 года – на заседания призывных комиссий в общей сложности будет вызвано более 20 тыс. молодых людей 1981–1990 годов рождения. По предварительным данным, половина из них получат отсрочку от армии, около 7 тыс. будут освобождены от призыва по причине получения образования и состоянию здоровья. Планируется, что ряды новобранцев Вооруженных Сил России пополнят примерно 3 тыс. человек, проживающих в Иркутской области.

В ходе своего доклада Василий Сундарев подробно остановился на изменениях, которые ждут нынешних новобранцев. Он отметил, что отныне срок прохождения военной службы будет равен

12 месяцам. Напомним, до 2007 года в армии нужно было прослужить 24 месяца, до 2008 года – 18.

– В десяти из двадцати пяти ранее существовавших отсрочек от призыва произошли изменения. Четыре из них были частично изменены, шесть – полностью отменены, – сообщил военком.

Так, по его словам, из первой группы «социальных» отсрочек исчезли три. В результате теперь в армию отправятся граждане, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; имеющие жен, срок беременности которых составляет не менее 26 недель; а также мать или отца, которые в одиночестве воспитывают двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства.

– Что касается граждан, занятых постоянным уходом за близкими родственниками, то для них данная отсрочка остается, но порядок ее представления изменен, – подчеркнул Василий Сундарев. – Отсрочка будет предоставляться гражданам только на основании заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы о необходимости в постоянном постороннем уходе за родственниками.

Из второй группы отсрочек, связанных с профессиональной деятельностью, полностью отменяется отсрочка от призыва для граждан, работающих врачами в сельской местности, а также учителям сельских школ, имеющим высшее педагогическое образование. Кроме этого, частично отменяется отсрочка для граждан, проходящих службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и таможенных органах России.

В третьей группе отсрочек, связанных с получением образования, установлен предельный возраст учащихся учебных заведений начального и среднего профессионального образования, которым предоставляется отсрочка от призыва, – 20 лет.

– Вместе с тем с 2008 года отсрочка от призыва на военную службу будет предоставляться гражданам, воспитывающим ребенка-инвалида до трех лет; имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, – добавил военком.

По его словам, те граждане, которые получили освобождение или отсрочку от призыва по ранее действующим законам, могут пользоваться ими до истечения их сроков или исчезновения их оснований.

На заседании было отмечено, что на период весенней призывной кампании в Иркутской области будут созданы 43 призывные комиссии – в каждом муниципальном районе и городском округе. Военным комиссариатам рекомендовано еженедельно предоставлять в органы внутренних дел списки разыскиваемых, уклоняющихся от призыва граждан.

Василий Сундарев напомнил, что по традиции основная масса молодых людей, подлежащих отправке в войска (до 80% от плана), должна иметь военно-учетные специальности, полученные в системе РОСТО (ДОСААФ). Для нынешнего весеннего призыва уже подготовлены и проходят обучение 1,2 тыс. человек.

– Кроме этого, командующим войсками СибВО поставлена задача в ходе весенне-летнего призыва отправить в войска не менее 20% граждан, имеющих высшее профессиональное образование, – подчеркнул военком.

Он также обратил внимание на то, что число юношей, направляемых на дополнительное медицинское обследование в ходе призыва, остается весьма значительным. Это является следствием недостатка в районах и городах врачей-специалистов.

– В период весеннего призыва 2008 года в районы области необходимо направить из лечебных учреждений Иркутска 27 недостающих врачей узких специальностей: психиатров, окулистов, отоларингологов, неврологов, – сообщил Василий Сундарев.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

АрмияИркутск

1851

19.03.2008, 13:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44209

Bytes: 4425 / 4425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей