Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3809

17.03.2008, 15:25

Неожиданный художник

Когда говорят о картинах, представляешь себе холст, может быть, бумагу. Конечно, выполнены они маслом. Или, в более редких случаях, гуашью, акварелью. Можно рисовать на бересте, на деревянных досочках. Но как же сделать картину на коже?

Оказывается, можно! Именно такую технику выбрал для себя монгольский художник Ранжил Аюунболд. При помощи теснения и специальных красок, он создает удивительные произведения. Это именно картины. Но основой для них служит кожа. Самая натуральная, от каждой работы даже исходит характерный запах - словно от кожаной куртки.

Выставка называется «Кони… Кони… Кони….» и посвящена традициям и истории монгольского народа. А открылась она в отделе сибирского искусства Иркутского областного художественного музея.

Картин здесь достаточно много, и условно их можно поделить на циклы. Хотя художник, как мне кажется, не думал об этом. Ведь на самом деле все темы – лишь части единого целого. И как прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, так и высокое, символичное, соседствует с бытовым и повседневным. Но так просто легче воспринимать работы Ранжила Аюунболда.

Часть из них – глубоко символична. Используя как всем известную, так и чисто степную символику, художник размышляет о сложных вопросах бытия. Это такие картины как «Бесконечность» или «Судьба человечества». Тут нужно долго всматриваться, размышлять над каждой деталью.

Другой цикл посвящен истории монгольского народа. Конечно, главный герой здесь – Чингисхан. Это его братья выясняют отношения в «Борьбе степных богатырей», художник изобразил их в традиционной монгольской одежде для борьбы. Картина хорошо передает динамизм схватки.

Невозможно не обратить внимание на огромное – 130 на 80 сантиметров – полотно «История монголов» ( или «Сокровенное сказание монголов», как подписано под картиной ). Работа посвящена одному из самых известных литературных памятников монгольского народа. Зритель видит эпизод битвы. С обоих сторон летят стрелы и копья, лежат на земле, под ногами коней, погибшие. Над врагами развеваются флаги. Судя по внешнему сходству вооружения и снаряжения, речь идет о какой-то внутриплеменной борьбе, может быть, междоусобице.

Исторические персонажи изображены и на картине «Тангутские дипломаты». Они едут, видимо, договариваться с монголами об условиях мирного сосуществования. Но, как известно, ничего не получилось. И Родина тангутов, государство Си-Ся, стало частью владений монголов.

Жизнь кочевника немыслима без лошади. Поэтому выставка и носит такое название, и поэтому кони – повсюду. Это и «Кони Чингисхана», и, конечно, «Анар». Самое, пожалуй, красивое полотно из тех, что посвящены обычной жизни степняков.

«Анар» - в переводе с монгольского – «внезапность». Лошади спокойно паслись, как вдруг их что-то потревожило. И все они внезапно посмотрели в сторону, откуда услышали или увидели то, что их насторожило. Этот момент художник и изобразил. Коней восемь, по восточным представлениям это счастливое число. У каждой лошади свое «лицо».

Вообще, надо отдать должное мастерству художника. При весьма ограниченных средствах ( ведь тиснением не передашь многого ), он добивается и выразительности и динамизма и даже относительной индивидуальности своих персонажей.

Ранжил Аюунболд – художник достаточно известный. Он представлял искусство Монголии на выставках в Корее, Латвии, в 2005 году его персональная выставка с успехом прошла в Пекине. С 1999 работы художника завоевали и Россию. И вот настал черед Иркутска. Необычные, оригинальные картины, несущие в себе национальный колорит степного народа, конечно, запомнятся надолго.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3809

17.03.2008, 15:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44144

Bytes: 3585 / 3585

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4536

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

6153

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8306

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

11374

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9288

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8376

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8626

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12513

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4488

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7612

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14110

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15497

25.01.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина