Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2735

17.03.2008, 13:17

Высшая школа станет бесплатной?

К 2010 году количество бюджетных мест сравняется с числом абитуриентов.

В минувшую пятницу представители вузов Приангарья собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы высшей школы. По эмоциональному накалу выступлений, риторическим вопросам и неожиданным мнениям, звучавшим в ходе разговора, стало понятно, что наболевшие вопросы требуют пристального внимания и незамедлительного решения.

Мнимое перепроизводство кадров

Беседа за круглым столом началась с вопроса о престиже высшего образования. В последнее время в центральной прессе много говорится о том, что к 2010 году вузы поставят на рынок труда избыточное число специалистов с высшим образованием. Иными словами, каждый второй дипломированный выпускник через три года не сможет найти себе достойного места работы.

Начальник отдела инноваций и высшей школы департамента предпринимательства, инновационной деятельности, науки и высшей школы Иркутской области Илья Усов отметил, что государство строго регламентирует количество бюджетных мест в вузах:

– Существует госзаказ, в рамках которого государство в полном объеме обеспечивает за свой счет потребность отраслей экономики в кадрах. Вместе с тем вузы имеют лицензии на подготовку специалистов на платной основе. Выпускники коммерческого набора составляют бюджетникам конкуренцию, тем самым создавая перепроизводство кадров.

С ним не согласилась ответственный секретарь приемной комиссии Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Елена Можаева:

– Мы – единственный в регионе вуз, который готовит и ежегодно выпускает по 25–30 инженеров-строителей. По-вашему, нам хватает такого количества, чтобы закрыть вакансии в области? Да они у нас уже с третьего курса все распределены на работу только по Иркутску. С таким набором мы никогда не сможем удовлетворить потребности всего Приангарья, а также заявки, поступающие от работодателей из других регионов. То же самое я могу сказать о горняках и машиностроителях.

Опровергнуть мнение о перепроизводстве кадров попытался и первый проректор Восточно-Сибирского института экономики и права Александр Шубин. Он представил участникам круглого стола результаты анализа местной прессы, публикующей объявления о работе:

– На такие популярные среди наших студентов специальности, как «финансы и кредит», «бухгалтерский учет» и «менеджмент», в каждой газете я нашел не менее 300 сообщений о вакансиях. Причем только 20% из них содержали требования о стаже работы. Так что у нас проблем с трудоустройством нет.

Мода на гуманитарные специальности тоже не теряет своей актуальности. Одной из востребованных специальностей Иркутского государственного университета является «журналистика». Ответственный секретарь приемной комиссии ИГУ Галина Логунова сообщила, что ежегодно конкурс на нее составляет восемь-девять человек на место. И даже учась на первом курсе, студенты-журналисты без труда находят себе работу.

Куда уходят выпускники?

А вот медикам, педагогам и аграриям красочную картину вакансий портят социальные условия – мизерная зарплата и отсутствие жилья. Проректор по учебной части Иркутского государственного медицинского университета Андрей Щербатых сообщил, что его вуз ежегодно выпускает около 600 врачей. Между тем по данным департамента здравоохранения Иркутской области, в настоящее время в лечебных учреждениях незанятыми остаются именно 600 вакансий:

– В нашем регионе мы являемся монополистами по подготовке медицинских кадров. Куда уходят наши выпускники? Открывают свои кабинеты, частные клиники и т.д. Конечно, после шести лет университета и двух лет ординатуры или интернатуры это для них более приемлемо, чем ставка врача в поликлинике 4,5 тыс. рублей.

Его поддержал помощник проректора по учебной части Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Валерий Просвирин. По его словам, несмотря на то что трудоустраиваются 90% выпускников-аграриев, через два-три года большинство из них меняют работу на более высокооплачиваемую.

– Врачи и педагоги, не найдя достойного места работы, идут к нам за вторым высшим образованием и устраиваются потом бухгалтерами, – резюмировал тему разговора Александр Шубин. – За последнее время у нас значительно увеличился коммерческий набор на заочные отделения.

Приманка для абитуриентов

Участники круглого стола пришли к выводу, что, несмотря на перечисленные проблемы, высшее образование остается престижным. На это, в частности, влияет то, что вузы, чутко реагируя на потребности рынка труда, постоянно открывают новые специальности. Страховой агент, мастер сухого строительства, медицинская сестра-менеджер, биохимик, религиовед, мастер по защите информации, специалист по производству и переработке сельхозпродукции… Не отстают и учебные заведения начального и среднего профобразования. Сегодня они делают все, для того чтобы заманить к себе выпускников школ.

– Мы к звездам прорываемся через тернии, – заметил директор Иркутского государственного педагогического колледжа № 1 Виктор Колесников. – Прежде всего, привлекаем абитуриентов новыми специальностями – компьютерный дизайн, телевизионные и мультимедийные технологии в образовании, рекреация и спортивно-оздоровительный туризм. Кроме этого мы вступаем в контакты с высшей школой, чтобы наши ребята по окончании колледжа могли стать студентами вузов с третьего курса.

Например, с ИГУ мы создали университетский комплекс – по интегрированным программам осуществляем подготовку по новым специальностям «политология» и «религиоведение».

Кстати, подобное содружество «университет + колледж» развито в Приангарье очень неплохо. Восточно-Сибирский институт экономики и права имеет целый ряд договоров с средне-специальными учебными заведениями.

– Это хорошая тенденция в образовании, – считает Александр Шубин. – Колледжи выигрывают в том, что у них студенты учатся на год больше, а для нас выгодно то, что эти ребята потом целенаправленно идут в наш вуз. Причем приходят на порядок лучше подготовленными, чем обычные абитуриенты.

«Страшилки» про ЕГЭ

То, что уровень знаний сегодняшних выпускников школ оставляет желать лучшего, подтвердила и Елена Можаева:

– Ребенок набрал высокий общий балл за Единый госэкзамен, а первую сессию в вузе сдать почему-то не смог. Если сравнить качество знаний абитуриентов 10 лет назад и сейчас, то смело могу сказать, что подготовка стала хуже в два раза. Я думаю, связано это еще и с тем, что с аттестатом на руках ребенок скорее пойдет в вуз, чем в ссуз. Ему же теперь не надо вступительные испытания проходить. Вот и получается, что те, кто должен по своему уровню знаний и способностям учиться в ссузе, попадает в университет.

ЕГЭ не любят и в ИГМУ, потому что конкурс туда успешно теперь проходят абитуриенты, приезжающие из республик Якутии, Тувы и Бурятии.

– Все очень просто – их баллы за ЕГЭ на порядок выше, чем у местных абитуриентов, – пояснил Андрей Щербатых. – Когда были вступительные испытания, наши преподаватели беседовали и сами отбирали лучших для обучения. Сейчас же они смотрят только цифры.

Настоящей проблемой ЕГЭ стал и для Иркутского государственного лингвистического университета. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ИГЛУ Елена Апанович, ЕГЭ по иностранному языку выбирают очень редко:

– На это влияет то, что подготовка в школе по этому предмету хромает, да и сами учителя призывают выпускников не сдавать иностранный язык, чтобы не портить себе аттестат. Мы решаем эту проблему с помощью подготовительных курсов для старшеклассников. В этом году добились того, чтобы нам разрешили проводить среди абитуриентов собеседование.

Еще одну «страшилку» про ЕГЭ рассказала проректор по дополнительному образованию и инновационной деятельности Иркутского государственного педагогического университета Галина Терентьева. По ее словам, главные проблемы, связанные с новой формой аттестации, еще впереди:

– Сегодня в Министерстве образования и науки РФ рассматривается нижний порог баллов ЕГЭ, который даст ребенку право поступить в вуз вообще. Если выпускник наберет баллов меньше, то высшее образование он получить не сможет. Если окажется в середине, то пойдет учиться наполовину за свой счет, если получит максимальный балл – то будет студентом-бюджетником.

В свою очередь Елена Можаева предположила, что скоро коммерческого образования в вузах не будет вообще. По ее словам, в связи с демографической ямой к 2010 году количество выпускников школ сравняется с числом бюджетных мест в вузах:

– По статистике, каждый год число школьников в Иркутской области сокращается на несколько тысяч. Между тем, согласно плану социально-экономического развития региона, к 2020 году потребность в специалистах с высшим образованием увеличится в разы.

Справка

Подготовку специалистов с высшим образованием в Иркутской области осуществляют 40 учебных заведений, в их числе 12 государственных вузов и 17 их филиалов. В прошлом учебном году в регионе насчитывалось 135,2 тыс. студентов, 64% из них обучались на коммерческой основе.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2735

17.03.2008, 13:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44141

bytes: 8955 / 8920

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11907

01.11.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

35004

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40732

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44132

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40342

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6174

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37553

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8660

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17533

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52134

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18650

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

51832

03.04.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр