Анна Васильева

© Областная газета

КультураИркутск

5820

06.02.2008, 14:03

Звезда адмирала Колчака

88 лет назад, в ночь на 7 февраля, в Иркутске был расстрелян верховный правитель России адмирал Александр Колчак. А 10 лет назад, 6 февраля 1998 года, на сцене Иркутского областного драматического театра им. Н.П. Охлопкова был поставлен спектакль «Звезда Адмирала».

Многим иркутянам он памятен до сих пор. Обратившись к истории России, автор пьесы, наш земляк Сергей Остроумов, задел одну из самых волнующих современное общество тем. Непреодоленный гражданский раскол, не случившееся покаяние – наследие величайшей трагедии России.

Известный в Иркутске журналист Любовь Сухаревская так писала о премьере спектакля: «…Еще в сентябре заговорили о начавшейся работе над спектаклем, но финал все отодвигался, слишком трудоемким оказался процесс. И вот последние репетиции, с готовой музыкой (композитор Владимир Соколов), с выставленными декорациями (сценография художника Александра Шпирко). Почему спектакль рождался так трудно и долго? Что было главным для его создателей, и почему решили обратиться именно к такому материалу?

Сергей Остроумов, автор пьесы:

– Возраст и желание разобраться в истории, в трагедии России – вот что заставило меня взяться за перо. Очень интересовала и личность Александра Колчака, потомственного военного, блестящего морского офицера, лучшего полярного исследователя, открывателя севера, адмирала… Его расстреляли в 45 лет, а биографии хватило бы на несколько жизней». («СМ-Номер один», 4 февраля 1998 года).

К пятилетию со дня премьеры «Звезды адмирала» Сергей Остроумов написал романс, в котором есть строки о реакции зрителей, впервые увидевших Колчака в исполнении артиста Геннадия Гущина:

 

«Спектакль окончен.
Но нет оваций.
Лишь слезы на лицах
И чувство вины:
«А мы ведь не знали,
Кого расстреляли.
Прости нас, Всевышний,
Прости!»

 

Режиссер Вячеслав Кокорин, начиная работу над спектаклем, сознавал сложность задачи: надо было понять и разобраться в том, кто был Колчак для России.

– Безусловно, меня заинтересовали исследования замечательного иркутского архивиста Владимира Серебренникова, который первым напечатал биографию Колчака, опровергая привычно сложившийся стереотип. Затем мне попались дневники В.Н. Пепеляева и книга Гинса «Колчак. Сибирь и интервенция», изданная в Харбине. Из осколков воспоминаний знавших его людей рождался портрет человека. Противоречивого до крайностей. В своих воспоминаниях барон Будберг называет его идеалистом и романтиком, по своему незнанию жизни напоминающего покойного императора. Потому передо мной стояла непростая задача показать человека, жившего идеалами, а не интересами, очень деликатно прикоснуться к истории его любви к Анне Васильевне Тимиревой… Ко всему прочему, Колчак мне стал интересен не как политик, а как последний романтик, судьба которого могла быть совсем иной. И это имя могло встать рядом с именами Суворова, Нахимова, Кутузова. Но судьба распорядилась иначе… Я буду защищать его. Он достоин того, чтобы о нем знали правду. И эту прав-ду я попытался воссоздать на сцене. («АиФ в Восточной Сибири», 11 февраля 1998 года).

Анатолий Стрельцов, директор драматического театра, накануне премьеры рассказывал:

«Наш спектакль о Колчаке – первый. Любой спектакль рождается сложно, а этот и тем более. Потому, может быть, что историческая правда в этом случае довлеет над художественным вымыслом. Но постановочная группа понимает: мы показываем не только Колчака. Это и Россия, которую мы потеряли. Это трагедия интеллигента, поставленного перед необходимостью пролить кровь, когда хочешь сделать хорошее. А Колчак истинный интеллигент. И тоже должен был пройти через это. Вы встретитесь с человеком, которого в советское время иначе как палачом не называли. Вы увидите, что фигура Колчака гораздо сложнее, чем его представляли в школьных учебниках. Вы встретитесь с любовью, которой Бог не часто одаривает людей. Вы задумаетесь над смыслом и символикой спектакля, жалея и Анечку Тимиреву, и расстрелянного адмирала, и тысячи ему подобных, и саму Россию…» («СМ-Номер один», 4 февраля 1998 года).

Иркутск – город, ставший свидетелем важнейших событий в жизни адмирала. Отсюда он уходил в свои полярные экспедиции. Здесь лейтенант Колчак венчался с Софьей Омировой. За исследования Арктики, впервые доложенные в 1902 году в Иркутске, Александр Колчак был награжден высшей наградой Императорского Русского географического общества – Большой золотой Константиновской медалью. Он открыл уникальное природное явление – великую сибирскую полынью, большие пространства незамерзающей воды в Ледовитом океане. Без этого открытия не было бы Северного морского пути.

Геннадий Гущин, исполнитель роли адмирала Колчака, вспоминает:

– Это была трагическая судьба, в которой так, а не иначе сошлись звезды. Когда играешь не историческую личность, а взаимоотношения человека с миром, тогда есть что играть. Я играл Человека!

…Прошло десять лет со времени первого в истории современной России спектакля о верховном правителе. В ноябре 2005 года в Иркутском академическом драматическом театре поставили новый спектакль о судьбе адмирала – «Колчак». (Автор пьесы Сергей Остроумов, режиссер Геннадий Шапошников).

«Театр – кафедра, с которой можно сделать много добра. Театр сделал это. Театр скупой лаконичностью сценических форм восстановил для нас, зрителей, время и образ Колчака. Рожденного, как всякой матерью, для счастья сына. Значит, театр прав». («Комсомольская правда», 20 февраля 1998 года).

Анна Васильева

© Областная газета

КультураИркутск

5820

06.02.2008, 14:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=43104

Bytes: 5440 / 5405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2245

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

28204

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9864

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12738

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8227

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14378

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8310

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17184

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8926

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7371

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7708

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19578

02.06.2025

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Серышев Анатолий

Беляков Анатолий

Казакевич Анатолий

Трофимова Эльвира

Чалбышев Александр

Барнаков Александр

Побережный Андрей

Круть Семен

Гаврикова Инга