«Алтаргана» расцветет в Приангарье
Гостей ждут в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Иркутском и Ольхонском районах, в поселке Усть-Ордынский.
В Иркутской области началась подготовка к Международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана-2008». Его переходящее знамя президент Республики Бурятия Леонид Потапов вручил губернатору Александру Тишанину в 2006 году, после завершения фестиваля «Алтаргана» в Улан-Удэ. В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание оргкомитета по подготовке к празднику.
На заседании присутствовали делегации Республики Бурятия, Агинского Бурятского автономного округа и Монголии.
– Немаловажно, что этот большой праздник проходит именно в то время, когда Иркутская область стала объединенным субъектом РФ, – отметил председатель оргкомитета, руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев. – Но это возлагает на нас и дополнительную ответственность.
Буряты – один из самых многочисленных коренных народов Сибири. Сегодня он живет в пяти субъектах РФ, а также в Монголии и Китае. Кроме того, крупные диаспоры, интересующиеся своей культурой и традициями, есть в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске, Якутске. Фестиваль «Алтаргана» объединяет тысячи людей. Первый праздник состоялся в начале 1990-х годов в Монголии и с тех пор проходит каждые два года.
Международный фестиваль – символ единства и силы народа, который не утратил свою культуру и традиции, несмотря на все жизненные неурядицы и испытания. Недаром он назван в честь скромного степного кустарника (алтаргана – бурятское название золотарника), который имеет очень мощную корневую систему и выживает в самых тяжелых условиях.
Директор Центра сохранения и развития бурятского этноса, секретарь оргкомитета фестиваля Александр Амагзаев рассказал, что представители регионов-участников предложили ряд поправок в положение о проведении фестиваля. Так, Агинский округ хотел увеличить количество борцов, которые будут участвовать в состязаниях. Выступать борцы должны в трех весовых категориях, в каждой из которых команды могут выставлять двух достойнейших спортсменов. Агинцам этого показалось мало. Но после непродолжительной дискуссии количество борцов осталось прежним.
Вызвали споры и правила борьбы – существует бурятская борьба, монгольская и другие разновидности. Решено бороться строго по бурятским правилам. Кроме того, споры вызвала и одежда, в которой будут выступать спортсмены. Решено, что бороться будут с обнаженным торсом, но при этом внешний вид участников должен оставаться единообразным и колоритным.
Если при рассмотрении борцовских вопросов инициативой владел президент Всебурятской ассоциации развития культуры, борец с мировым именем Геннадий Манжуев, то при обсуждении фотоконкурса «Мир, в котором мы живем» слово взял Дмитрий Авдеев. Он пояснил собравшимся некоторые тонкости. Это будет художественная фотовыставка, где делегации и участники представят зрителям фоторассказы о краях, из которых они прибыли, о своей жизни. Как позднее сообщил Александр Амагзаев, именно Дмитрий Авдеев стал инициатором этого конкурса.
Фестиваль «Алтаргана» придет на нашу землю 3–5 июля. Мероприятия пройдут в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Иркутском и Ольхонском районах и в поселке Усть-Ордынский. Запланировано 16 культурных и четыре спортивных конкурса. Во время обсуждения выяснилось, что в конкурсе бурятского костюма хотят принять участие молодые модельеры и студенты. Собравшиеся решили, что будет правильно дать выступить всем желающим вне конкурса, чтобы они не влияли на соперничество команд-участниц. Ведь фестиваль – это не только соревнование. Это великолепное шоу, которое от показательных выступлений станет лишь краше.