Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

1807

17.01.2008, 18:46

Байкальские кочевники отправляются в автопробег на Хубсугул

Зимний автопробег в Монголию – по льду озера Хубсугул – планирует совершить в конце февраля клуб семейных путешествий «Байкальское кочевье – Baikal nomads».

Кочевники рассчитывают добраться до центра Хубсугульского аймака (района) – поселка Мурен, посетить местный музей и встретиться с главой местной администрации. Общая протяженность маршрута составит 1200 км, 260 из которых – по льду.

Идея автопробега состоит в том, чтобы как можно больше узнать о событиях, происходивших на берегах Хубсугула 90 лет назад – во времена гражданской войны. Члены клуба заинтересовались этой темой осенью 2007 года, когда организовывали в тех местах историко-приключенческую игру «По следам Белого Хана Войны». Речь идет о бароне Унгерне, сыгравшем огромную роль в истории Монголии. Отряд полковника Казагранди в 20-х годах прошлого века, отступая из Иркутска, проходил вдоль Хубсугула на соединение с армией барона. Кочевники намерены отправиться в пробег в сопровождении иркутских историков, занимающихся этим периодом.

Хотя «Байкальское кочевье» организовывает свой первый пробег, его лидеры, в прошлом – члены клуба «Байкальские амазонки», имеют большой опыт участия в автоэкспедициях по дорогам Монголии (в основном, летних), и по льду Байкала. Они считают, что проехать через Хубсугул будет проще, чем через Байкал, так как, в отличие от своего старшего брата, Хубсугул замерзает практически без торосов. А вот зимние дороги Монголии непредсказуемы: внезапная снежная буря может в любой момент парализовать движение на большой территории.

По ходу пробега кочевники намерены побывать на единственном острове Хубсугула – Модонхуйс (в переводе – Большой ветер). По аналогии родства между озерами он считается младшим братом Ольхона (самого крупного острова на Байкале) и является сильным сакральным местом для монголов. Остров необитаем, и неизвестно, ступала ли на него когда-либо нога русского человека. Кочевники посетят остров в сопровождении местной Шаманки, так как знают, что местные духи могут быть негостеприимны к чужакам.

Кроме того, организаторы путешествия рассчитывают увидеть перевод скота на летние пастбища. Он обычно начинается в Монголии в первых числах марта и, по рассказам очевидцев, представляет собой грандиозное и любопытнейшее зрелище. Таким образом байкальские кочевники намерены максимально приобщиться к теме кочевий, которые до сих пор для некоторых народов являются образом жизни.

Приглашаются все желающие принять участие в автопробеге или вступить в клуб «Байкальское кочевье – Baikal nomads». Звонить по телефонам в Иркутске: 588-118, 905-688.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

1807

17.01.2008, 18:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42630

bytes: 2579 / 2579

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4683

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6802

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

11054

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9395

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27140

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41861

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37188

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61645

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47498

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

45831

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47600

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51771

14.12.2023

Лица Сибири

Днепровский Роман

Глушков Александр

Алдаров Кузьма

Погудин Дмитрий

Егорова Лариса

Салагай Олег

Васильев Григорий

Сендзяк Владимир

Крывовязый Иван

Шишмарев Дмитрий