Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2816

16.12.2007, 19:04

Как коллега коллеге

Владимир Путин пообещал Виктору Игнатенко приехать в Иркутск с проверкой.

Председатель Иркутской областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко в числе пяти своих коллег — глав региональных избиркомов — в среду стал участником встречи президента Владимира Путина с руководителем Центризбиркома Владимира Чурова. Первое лицо государства явно не обошёл вниманием иркутянина, о чём уже написали федеральные СМИ. Президент получил в подарок от иркутского «коллеги» — именно так Путин обращался к Игнатенко в течение встречи — книгу «Испытание временем», автором которой является председатель облизбиркома. В книгу вошли статьи, по большей части опубликованные им в «Восточно-Сибирской правде». У Виктора Игнатенко была даже возможность поговорить с главой государства с глазу на глаз. Подробности этой встречи выясняла ВИКТОРИЯ КОМАРОВА.

— Обыватель уже привык к тому, что подобные встречи заканчиваются назначениями. Вы корректируете свои дальнейшие планы на результаты этой встречи?

— Наша задача — организованно провести выборы президента. В остальном, как говорится, в жизни всё бывает, когда оно случится, тогда и обсудим.

— Как вы оказались в группе избиркомовских лидеров, попавших к президенту?

— Всё было неожиданно. В воскресенье в два часа ночи на домашний телефон мне позвонили из приёмной Чурова. Он попросил меня быть у него в кабинете в понедельник в девять утра. Только в Москве я узнал, что будет встреча с президентом. Встреча прошла в резиденции Ново-Огарёво в среду. Во встрече главы ЦИК и президента принимали участие председатели пяти региональных избиркомов: Иркутской, Ростовской, Костромской областей, Республики Коми и Чечни. Чуров нам потом рассказал, по какому критерию отбирали председателей. Владимир Евгеньевич признался, что дал задание руководителям трёх управлений ЦИК составить списки лучших председателей лучших избиркомов. И сам составил такой список. Те, чьи фамилии совпали во всех четырёх списках, и попали на встречу.

— В каком формате проходила встреча?

— Она продолжалась около часа. Часть её была открыта для прессы. Каждому её участнику при обсуждении итогов выборов было дано слово. Я говорил о том, что у нас в Иркутской области было беспрецедентно большое количество наблюдателей: 5 тысяч от 11 политических партий, 2 тысячи от кандидатов на муниципальных выборах и 1 тысяча членов комиссии с правом совещательного голоса. Четыре года назад на аналогичных выборах в Думу их было в два раза меньше. А такое количество наблюдателей, на мой взгляд, — дополнительный фактор, который говорит о высокой степени легитимности выборов. Обратил внимание на несогласованность между федеральным законом о госзакупках и избирательным законодательством. Например, для организации голосования в труднодоступных местностях применяется авиация. И у нас при подведении итогов конкурса на выявление перевозчика выяснилось, что компания-победитель представила недостоверную информацию о себе. По закону мы должны проводить повторный конкурс, на организацию которого уходит два месяца. Тем временем оставались считанные дни до проведения голосования. Президент дал поручение подготовить предложения по этой проблеме.

— Президент интересовался ситуацией в Иркутске?

— В самом начале встречи он стал расспрашивать о том, хорошеет ли Иркутск, как идёт его благоустройство. Я ему ответил, что город хоть и медленно, но хорошеет. Президент пообещал приехать и проверить, как проводят власти благоустройство Иркутска.

— У вас была возможность поговорить с президентом наедине. О чём шла речь?

— Я прощался с президентом последним и задержался в его кабинете на некоторое время. Многие журналисты кремлёвского пула усмотрели в этом интригу. Я подарил Владимиру Владимировичу свою книгу статей «Испытание временем». Он поинтересовался, занимаюсь ли я преподавательской работой. Я рассказал, что являюсь научным руководителем созданного недавно в Иркутске Института законодательства и правовой информации. Мы сказали друг другу «до свидания» и пожали руки.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2816

16.12.2007, 19:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41914

Bytes: 3986 / 3986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11106

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12823

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10432

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7008

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21553

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10374

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12656

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11784

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9772

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9289

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11209

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14048

20.06.2025

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Толмачев Дмитрий

Егорова Анастасия

Параничев Юрий

Калабин Геннадий

Титов Михаил

Григорьев Александр

Русин Глеб

Чайковский Антон

Заика Александр