Виталий Тиранский

© Телекомпания "АИСТ"

ИркутскИркутск

1952

14.12.2007, 12:50

Коммунальный конфликт в Октябрьском районе Иркутска

Как утверждают жильцы одного из общежитий в микрорайоне Лисиха, бульдозер, работающий на стройке неподалеку, проломил стену здания.

Строители это отрицают, но признают, что два здания ведомственных общежитий, где еще живут люди, предназначены под снос. Дома в аварийном состоянии и фактически никому не принадлежат.

По словам жильцов, во время строительных работ бульдозер задел стену дома. Образовался пролом в комнате одного из жителей. Хозяин самостоятельно закрыл дыру утеплителем. После этого жильцы вызвали милицию и сотрудников МЧС, чтобы пожаловаться на действия строителей. Но оказалось, что вины застройщика нет, как нет на бумаге и самих общежитий — еще в 94-м году мэр Иркутска постановил снести эти ведомственные здания, — уже тогда они находились в аварийном состоянии. Участок земли предоставлялся строительной организации под возведение многоэтажек.

Виктор Кокоуров, генеральный директор строительной компании: «У нас было выдано постановление о сносе этих бараков, которые все-таки еще должны были быть снесены, хотя за них и отчитались раньше, в 94-м году. Была прекращена прописка. На тот момент, проживающие в бараках должны были быть расселены».

Однако начало строительства затянулось, а в аварийное жилье продолжали заселяться люди — работники старого кирпичного завода, позже переименованного в акционерное общество «Стройматериалы». Юрий Докторович живет в общежитии с 1997 года, — с момента, как устроился работать на предприятие. К тому времени постановление мэра о сносе зданий действовало уже три года, потом организация «Стройматериалы» обанкротилась, а мэрия не приняла общежития на баланс. Поэтому теперь Юрий Докторович не имеет прав ни на эту жилплощадь, на получение взамен другой.

Юрий Докторович: «Мы обращались и в прокуратуру областную, городскую. Они говорят — это решение только судом. Подавайте в суд. Ну, мы нашли адвокатов, связались с ними. И они нам дали пакет документов, которые нужно собрать. И вот пока мы его собирали — это как раз уже месяц прошел где-то».

Сейчас двух этих аварийных общежитий формально нет. Но фактически там живут шесть семей, в том числе и несколько детей. Снос зданий неминуем, но право на получение жилья имеют немногие из жильцов, — только те, кто прописан в общежитиях до выхода постановления мэра в 94-м году.

Юрий Семенов, юрисконсульт: «Те граждане, которые были прописаны после выхода постановления, имеют несколько призрачные надежды на получение жилого помещения, так как они были прописаны уже после выхода постановления и виновны в этом, скорее всего те организации, которые осуществляли прописку в этих общежитиях, уже подлежащих сносу и признанных официально аварийными».

Снести здания прямо сейчас строители не могут, — в общежитиях живут люди. Но и предоставить жильцам аварийных домов квартиры взамен компания-застройщик тоже не может, — у людей нет прав и формальных оснований на жилплощадь. Решить проблему теперь может только суд, — в ожидании его решения строительная компания предложила жильцам общежитий переехать во временные квартиры, чтобы снести аварийные дома. Но люди отказались, — если суд не признает их прав, бывшие работники старого кирпичного завода окажутся на улице.

Виталий Тиранский

© Телекомпания "АИСТ"

ИркутскИркутск

1952

14.12.2007, 12:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41850

Bytes: 3186 / 3186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

Лица Сибири

Савельев Виктор

Бердников Дмитрий

Григорьев Михаил

Тенигин Алексей

Емелин Алексей

Ирильдеев Вячеслав

Чимэдийн Сайханбилэг

Творогова Елена

Кондрашова Марина

Головных Иван