Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2289

06.12.2007, 13:09

Последняя зима иркутского клошара

Их дом — грязный подвал или канализационный люк. Их работа — «препарирование» мусорных контейнеров. Их семья — случайные собутыльники. Их жизнь — стремительное движение вниз по наклонной плоскости.

Люди из параллельного мира. Нищие, бездомные, маргиналы. Привычно отворачиваясь, мы пробегаем мимо, лишь бы не глядеть в эти опухшие от дешёвого алкоголя, грязные и страшные лица тех, кто поставил на себе жирный крест.

Общество вычеркнуло их из списков тех, кто достоин помощи и поддержки. А с наступлением зимы им приходится особенно тяжко: ни приюта, ни ночлежки для таких людей в Иркутске нет, а потому десятки их замерзают на улицах города. Впрочем, кому-то везёт, и «скорая» успевает их доставить в ожоговое отделение Кировской больницы N3 города Иркутска — единственное место, куда со всего города свозят больных маргиналов.

— Каждый день к нам поступают с обморожениями по 2–3 человека, которых в обществе принято называть бомжами, — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог ожогового отделения Кировской больницы N3 Наталья Егорова. — С начала осени мы провели ампутацию конечностей уже нескольким таким пациентам. 4 человека умерли от переохлаждения. В прошлую зиму у нас пролечились около 50 лиц без определённого места жительства.

Контингент очень сложный, жалуются врачи, кроме обморожений, у таких «клиентов», как правило, и алкогольная интоксикация, и туберкулёз, педикулёз, сифилис, черепно-мозговые травмы и так далее. Конечно, прежде чем принять такого больного, его моют, приводят в порядок, однако излечить его от сифилиса или туберкулёза не так легко. И хотя в больнице для них есть специальный изолятор, зимой это не спасает. Количество обмороженных столь велико, что их приходится размещать в общих палатах, а иногда и в коридорах.

— Проблема в том, что наше ожоговое отделение рассчитано не только на взрослых, но и на детей, то есть тут же лежит и мамочка с годовалым ребёночком, и бомж с «букетом» специфических болезней, — рассказывает Наталья Егорова. — Так что остро стоит вопрос о расширении площадей отделения. Нужен ещё как минимум один этаж, чтобы отдельно размещать детей и взрослых, необходимо сделать операционную, перевязочную, палаты отдельные. А ещё в Иркутске нужны ночлежки, приюты для бездомных. А то милиция подберёт на улице пьяного и сразу везёт к нам в отделение, и есть у него обморожение или нет — неважно. Это создаёт немалые неудобства как персоналу, так и нашим пациентам. Считаю, что в этом вопросе давно пора навести порядок, сделать так, как на западе: там у личностей, ведущих асоциальный образ жизни, на руке имеется специальный браслет, и блюстители порядка, даже если этот человек без сознания, знают, куда его везти в случае чего — в ночлежку или приют.

— Проблема с устройством таких людей хотя бы на временное жительство в Иркутске не решается многие годы, — отмечает руководитель службы «Милосердие» Иркутского отделения Российского Красного креста Любовь Балканова. — Общественные организации, службы соцзащиты пытаются помогать, однако воз и ныне там.

Впрочем, этим вопросом по мере сил занимается общественная организация «Путь к свободе», которая открыла в Ново-Ленино ночлежку для бездомных. Арендовали частный деревянный дом, собрали вещи, как смогли, сделали ремонт. Сейчас в этом доме постоянно проживают более десятка человек. О своём прошлом многие стараются не вспоминать. И только благодарят Бога, что так удачно нашли приют и спасение. К сожалению, домик этот мал и вряд ли может вместить сотни людей, по разным причинам оказавшихся на обочине жизни.

Конечно, можно закрыть глаза на проблему бездомных — они есть в каждом городе мира, даже в самых благополучных странах. И нередко люди сами повинны в своих бедах. Но дать им шанс на спасение (хотя бы в виде крыши над головой), пожалуй, стоило бы.

Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2289

06.12.2007, 13:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41590

Bytes: 3793 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 18:19
Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

19.11 17:58
Федеральный совет «Зеленых» проведёт проверку красноярских депутатов Ивановой и Головкина

19.11 17:58
Братский городской экс-депутат получил семь лет за взятки. Условно…

19.11 17:48
Глава СКР заинтересовался смертью 13-летнего мальчика в Новосибирской области

19.11 17:18
В Красноярске назвали даты открытия ёлок и ледовых городков

19.11 17:02
Снегоуборочная техника повредила самолет в аэропорту Норильска

19.11 16:52
В мэрии Красноярска отказались проводить дополнительные проверки после задержания Логинова

19.11 16:52
В части Ленинского района Томска на весь день 20 ноября отключат холодную воду

19.11 16:38
Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

19.11 16:34
В селе Молчаново Томской области введена в строй новая котельная

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3460

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1896

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3626

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3161

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18665

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15644

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3099

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4499

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16437

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19288

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7214

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25949

04.07.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Соболев Александр

Калмыкова Елена

Старцев Евгений

Михайлов Игорь

Фоменко Андрей

Москаленко Алексей

Кнаус Олег

Варфоломеев Александр Михайлович

Гомбоев Сергей