Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

3275

21.11.2007, 20:15

Иркутская агломерация на распутье трех дорог

С обсуждением перспектив агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова проблема демографии приобрела новое звучание. Она перестала быть предметом кулуарных дискуссий в органах исполнительной власти. Для ее всестороннего изучения и поиска выхода из сложившегося кризиса были привлечены ученые ведущих исследовательских учреждений.

И как оказалось, эта тема вызывает живой интерес не только у представителей региональных элит, но и у широкой общественности.

В настоящее время Иркутская область является кадровым донором. Ежегодно регион покидают более 16 тысяч человек. Люди уезжают не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие регионы. Тем не менее численность населения в агломерации Иркутск–Ангарск–Шелехов остается стабильной на протяжении последних лет. Это достигается в основном, за счет притока жителей из близлежащих (северных) районов области. Однако ситуация в агломерации далека от благополучной. Из Иркутской области в центральную часть России уезжают высококвалифицированные трудовые ресурсы, а на их место приходят специалисты с более низким уровнем подготовки. Обостряется кадровый дефицит. Если обстановка не изменится, то в ближайшем будущем предприятия агломерации, да и области будут испытывать ощутимый кадровый голод.

По мнению разработчика «Концепции Иркутской агломерации: полюса роста национального уровня (народонаселенческий аспект)» – Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, – существует три основных сценария развития ситуации.

Наиболее негативный вариант основывается на сохранении существующего положения. Тогда постоянно будут увеличиваться зоны антропопустынь. Население будет стареть, а качество жизни в регионе все ухудшаться и больше отставать от образцов, демонстрируемых Западной Европой. В результате настанет момент, когда населения не хватит даже для поддержания транспортной инфраструктуры, что чревато потерей связности страны в целом. А непосредственное соседство с перенаселенными регионами Китая приведет к бесконтрольной миграции и впоследствии к частичной или полной утрате Россией территории Сибири.

По второму сценарию развития ставка делается на признание факта, что депопуляция неизбежна и что страна в нынешнем ее состоянии не может удержать все пространство, освоенное в советский период. В этом случае в Сибири нужно будет сделать ставки на создание ареалов-форпостов. Таковым может стать Иркутская агломерация. При реализации второго сценария будет сокращаться количество жителей в большинстве районов области. Но в самой агломерации возможно поддержание стабильной численности населения, что позволит региону сохранить свою конкурентоспособность, а местной политической элите дается шанс на «долголетие».

Третий сценарий, по мнению авторов концепции, больше из области фантастики, нежели реальных перспектив. Он требует максимального напряжения усилий как всех ветвей власти от федеральной до региональной, так и бизнеса и, что немаловажно, самих жителей области. Целью при таком сценарии является создание образцовой территории, способной генерировать новые стандарты качества жизни и при помощи этого противостоять депопуляции. России необходимы центры, способные к масштабной социокультурной адаптации мигрантов. Если удастся реализовать данный сценарий, то качественно изменится демографическая ситуация: увеличится рождаемость, снизится смертность, остановится утечка наиболее перспективных кадров из Иркутской области. Но для этого нужно изменить образ мыслей и базовые установки населения, то есть те вещи, которые мало поддаются директивам сверху, а зависят от каждого индивида.

Иркутская агломерация уже давно сложилась. Ее границы просматриваются на топографических картах, а качество жизни населения в ней в среднем выше, чем на неагломерационном пространстве области. Но степень ее внутренней связности невелика. Ангарск, Иркутск и Шелехов озабочены сохранением собственной независимости больше, чем кооперацией для совместного развития. Актуальным становится вопрос о сознательном включении властей в процессы агломерирования и регионального развития.

В то же время есть опасения, что динамичное развитие Иркутской агломерации может иметь негативные последствия для соседних территорий. Поскольку она «вытянет» население и другие ресурсы у своих более слабых соседей – Бурятии и Читинской области, а также из менее развитых районов самой Иркутской области. Во многом количество и качество привлекаемого агломерацией населения будут зависеть от миграционного потенциала других районов и городов области, а также от возможности самой агломерации конкурировать за мигрантов.

Итак, главным для развития агломерации являются не властные решения, а люди. Именно население выступает в роли основного ресурса, а в настоящий момент – ограничителя социально-экономического развития. Речь идет как о численности населения, так и о его качественных характеристиках. При этом у власти очень ограничены возможности влияния на демографические процессы. Уровень рождаемости и смертности населения, мощность и направления миграционных потоков в значительной мере зависят от естественных тенденций. Так, во всех развитых странах доминирует модель семьи с одним-двумя детьми, в то время как для поддержания существующей численности должна преобладать модель семьи с двумя-тремя детьми.

Депопуляция и миграционные потери последних полутора десятилетий существенно сократили население ближней периферии агломерации. Внеагломерационная зона Иркутской области теряла в период между двумя переписями (1989–2002 годы) по 10–20 тысяч человек ежегодно, а всего за это время из региона уехало порядка 180 тысяч человек, из которых примерно половина – молодежь в возрасте 15–24 лет, то есть наиболее активная в миграционном отношении часть населения. На начало 2006 года детей в возрасте 14–15 лет (категория, еще не затронутая выездом) было 54,8 тысячи, 6–7-летних – 34,2 тысячи, 1–2-летних – 38,5 тысячи человек. Соответственно к 2015 году 15–16-летних будет примерно 60 процентов от нынешнего числа их ровесников, а к 2020 году – 65–70 процентов. Получается, при сохранении нынешней интенсивности к 2020 году максимальный отток населения из других городов и районов области составит около 100–120 тысяч человек, 50–60 тысяч из которых – молодежь.

Согласно прогнозу Росстата в ближайшие годы в Иркутской области сохранится миграционный отток населения в другие регионы России. А существующих в стране ресурсов внутренней миграции хватит только на то, чтобы обеспечить поддержание численности трудоспособного населения на примерно стабильном уровне лишь в двух российских столицах и их пригородах. Дефицит рабочих рук станет повсеместным, и если экономика будет расти, то он будет усиливаться. Иркутской агломерации придется конкурировать за мигрантов не только с названными центрами притяжения всестранового масштаба, но и с такими городами, как Красноярск, Новосибирск и Томск.

При таких условиях Большой Иркутск может рассчитывать максимум на 25–35 тысяч прироста за счет внутриобластной миграции. К этому можно добавить еще мигрантов из Бурятии и Читинской области. Сильные миграционные связи Иркутской области с Забайкальем – объективная реальность, и они более значимы, чем отношения с другими регионами Сибири. Так, в 1991–2005 годах Бурятия «подарила» другим регионам страны 53 тысячи человек. 20 тысяч жителей республики выехало в регионы Сибирского федерального округа, причем примерно половина из них – в Иркутскую область.

«Временная» миграция из Бурятии завязана на Приангарье, так как она осуществляется, прежде всего, на сравнительно небольшие расстояния, без окончательной утраты связи с местом прежнего проживания. Роль Читинской области менее значима – Иркутская область принимает немногим более 10 процентов ее миграционных потерь.

Только по официальным данным (реальные миграционные приобретения существенно больше), за 2001–2005 годы миграционный прирост населения Иркутской агломерации за счет Бурятии составил 2,8 тысячи человек, Читинской области – 1,4 тысячи. В будущем Иркутская область может рассчитывать минимум на 20 процентов мигрантов, выезжающих из Бурятии, и 10 – из Читинской области. При развитии агломерации доля мигрантов из этих регионов может удвоиться. Если взять за основу данные переписи 2002 года, то перспективные приобретения составят 8–16 тысяч молодых людей из Бурятии и до 9–17 тысяч из Читинской области на период до 2020 года.

Преимуществом Иркутской области является слабость других региональных столиц и их малая привлекательность для мигрантов даже из своих регионов. И если Улан-Удэ играет хотя бы роль столицы «всех бурят», то у Читы нет и этого.

Но все же сохраняется проблема отъезда жителей городов Иркутской агломерации и выпускников вузов в Москву и Санкт-Петербург, а также в другие крупные города – Красноярск, Томск, Новосибирск, Екатеринбург. Каждый из этих городов по большему числу позиций не уступает Большому Иркутску, а в чем-то даже превосходит его. Эти центры будут развиваться, так что не стоит недооценивать их потенциала.

Не может рассчитывать Иркутская область на восполнение кадрового дефицита за счет миграции из стран СНГ. Из-за удаленности от западных соседей России – Украины, Белоруссии, Молдавии – поездки граждан из этих стран в Иркутскую область становятся слишком затратными. Что касается центрально-азиатского региона, то к нему гораздо ближе Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Красноярск. Поэтому Иркутск явно проигрывает в транспортной доступности своим западным соседям.

Согласно данным текущего учета миграции, в 2006 году на приезжих из стран СНГ и Балтии пришлось всего полпроцента от общего числа прибывших в Иркутскую область мигрантов. Численность привлеченной иностранной рабочей силы из государств содружества составила в прошлом году 2,3 тысячи человек (0,23 процента). Мало иностранцев получают разрешение на временное проживание. Так, в 2006 году граждан из СНГ, получивших такое разрешение в Иркутской области, было 1,6 тысячи человек, за 8 месяцев 2007 года – полторы тысячи.

По большому счету, проблему пополнения населения агломерации можно решить только с помощью миграции. Это должно стать главным приоритетом в демографической политике. Однако, как отмечают авторы концепции, миграционный ресурс подпитки агломерации не однозначен прежде всего потому, что возможности интеграции разных категорий приезжих в принимающий социум, равно как и готовность самого социума к их вселению, не одинаковы.

Изменение демографической ситуации в регионе возможно при реализации программ, направленных на снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, повышения рождаемости. В то же время нужно стремиться к сокращению оттока населения из Иркутской области и стимулировать приток рабочих рук из других стран и регионов.

Подготовлено по материалам научно-практической конференции «Комплексная экспертиза Стратегии развития Иркутской области». Организаторы: Фонд регионального развития и администрация Иркутской области.

Весь номер "Иркутской губернии" можно прочитать здесь: http://rubabr.com/ig/38.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

3275

21.11.2007, 20:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41277

bytes: 11063 / 11010

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина