Рыночный запрос
Будущим абитуриентам объяснили, на кого нужно учиться.
Седьмая выставка «Выбери профессию» прошла на днях в Иркутске. В павильонах Сибэкспоцентра свои стенды выставили 16 среднеспециальных и 11 высших учебных заведений. В этом году задача мероприятия сформулирована конкретно — заинтересовать молодых людей в технических и рабочих профессиях.
Организаторами профессиональной ярмарки выступили агентство по молодёжной политике, департамент труда, департамент инновационной деятельности, науки и высшей школы, Совет ректоров, Совет ссузов Иркутской области, ОГУ «Молодёжный кадровый резерв». Они тщательно проанализировали ситуацию, складывающуюся на рынке труда, и объясняли ребятам, какие профессии будут наиболее востребованы работодателем через несколько лет. Проводились профориентационное тестирование и анкетирование, которые помогли сомневающемуся школьнику определиться, кто он в душе: инженер, гуманитарий или рабочий.
За последние годы вузы «наштамповали» юристов и экономистов на добрые десять лет вперёд. Дошло до того, что вышеуказанных специалистов начали готовить даже в профессиональных технических училищах. Между тем поток желающих стать адвокатами и бухгалтерами не иссякает до сих пор. Вузам и ПТУ зачастую не особо важно, смогут ли трудоустроиться выпускники в дальнейшем, — главное, чтобы платили за обучение. А вот властям закрывать на это глаза недопустимо.
— Рынок образовательных услуг не всегда точно отвечает запросам рынка труда, — говорит руководитель агентства по молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов. — В связи с развитием промышленности у работодателей области растёт интерес к специалистам технического профиля, в то время как выпускникам гуманитарного профиля нередко приходится менять сферу деятельности. Задача выставки — содействовать сбалансированности развития рынка труда, который должен отвечать потребностям спроса и предложения на квалифицированную рабочую силу.
Особое внимание сегодня уделяется среднеспециальным учебным заведениям. Нельзя сказать, что система профессионально-технических училищ и производных от них мертва. Рабочих, поваров и т.д. в Приангарье готовят 49 училищ, финансируемых из федерального бюджета. Ежегодно они выпускают около 10 тысяч специалистов по восьми десяткам профессий. Однако реальная потребность региона в рабочих руках на порядок больше.
К сожалению, вчерашние учащиеся ПТУ не спешат становиться к станкам, ехать на поля и трудиться на стройках. Около половины из них предпочитают работать не по профессии или в дальнейшем поступают в вузы и перестают быть пролетариатом. Кадровую пустоту заполняет иностранный рабочий класс. Так, в прошлом году в поисках работы к нам приехало больше пятидесяти тысяч жителей ближнего и дальнего зарубежья, и почти все они нашли себе работу.