Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2641

16.10.2007, 12:24

Турзона будет в Большом Голоустном

Строительство ОЭЗ может начаться уже в конце следующего года.

Выбрана, но пока еще не утверждена площадка для размещения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области. Из трех ранее представленных вариантов предпочтение было отдано поселку Большое Голоустное, что в Иркутском районе, на берегу озера Байкал. На прошлой неделе с рабочим визитом в Иркутске побывали начальник Управления по туристско-рекреационным зонам Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Дмитрий Федоткин и его заместитель Елена Омельченко. Основная цель поездки – подготовка дополнения к соглашению между губернатором Иркутской области и Министерством экономического развития РФ. В этом документе как раз и указывается в качестве площадки под ОЭЗ Большое Голоустное. Как предполагает исполняющий обязанности руководителя Территориального управления РосОЭЗ по Иркутской области Владимир Васьков, в ближайшее время дополнение к соглашению будет подписано министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.

– Документы за подписью губернатора Александра Тишанина и мэра Иркутского района Игоря Наумова отправлены в Москву. В течение недели, вероятно, площадка будет утверждена, – рассказал Владимир Васьков газете «Областная».

– Чем не устроили РосОЭЗ поселок Листвянка и деревня Бурдаковка, которые также рассматривались в роли площадок под особую экономическую зону?

– Листвянка не подошла по причине обремененности своих земель. К тому же было бы неразумно строить современные туристские комплексы рядом со старыми домами и хаотично разбросанными новыми. Сносить их за счет федерального бюджета также неразумно. Да и кто из домовладельцев согласился бы! В общем, площадка в Листвянке оказалась неподготовленной. А Бурдаковка не устроила своей удаленностью от озера. Ведь нужен брэнд – Байкал.

– Имеется проект особой зоны в Листвянке. Какова его судьба, на ваш взгляд?

– Насколько мне известно, есть желающие его реализовать. Не исключено, что частично или как дополнение к зоне в Голоустном будут осваиваться и другие площадки на Байкале. Но сейчас надо разобраться с одной. Если распыляться на все направления, никаких денег не хватит, и в результате можно ничего не сделать.

– Территориальное управление РосОЭЗ по Иркутской области было создано совсем недавно – в конце сентября. Какие функции у этой структуры, и чем она будет отличаться от филиала ОАО «Особые экономические зоны»?

– Филиал будет заниматься строительством и обустройством особой зоны, а работа с резидентами, функции управления и контроля закреплены за Теруправлением.

– Можно считать, что вы уже стали его руководителем?

– Пока рано. Подписан только приказ Эльвиры Набиуллиной о назначении исполняющего обязанности руководителя. Процедура утверждения на государственную должность требует времени. Согласование с губернатором было пройдено еще два месяца назад, также позади необходимые собеседования с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Надеюсь, до конца месяца процедура утверждения завершится.

– По каким причинам задержалось создание Теруправления по ОЭЗ?

– Действительно, о создании управления говорилось больше полугода назад. Но задержка произошла чисто из-за человеческого фактора. Летом всегда очень медленно продвигается работа с документами, так как это период отпусков.

– Когда начнется работа по проектированию особой зоны?

– Как только будет утверждена площадка, пойдут деньги из федерального бюджета на разработку проекта. Проектировщики уже выбраны по тендеру – это известная австрийская компания Deloitte, которая подготовила проекты зон в пяти регионах. На последнем совещании в Министерстве экономического развития по ним был сделан ряд замечаний и пожеланий, которые компания должна учесть. Мне кажется, проект нашей зоны должен быть самым лучшим. Его разработка займет как минимум шесть месяцев. Так что раньше августа следующего года вряд ли проект будет готов.

– Уже известно, каким будет долевое участие в создании ОЭЗ федерального, областного и местных бюджетов?

– Пока нет цифр, но предполагается, что на первоначальном этапе из федерального бюджета будет выделено более 4 млрд. рублей на освоение зоны в Иркутской области. И эти средства будут направлены не только на возведение гостиниц, развлекательных или деловых центров, но и на коммуникации, инженерную инфраструктуру, линии электропередач.

– Администрация области называет сегодня предварительный объем инвестиций в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа – 14,6 млрд. рублей…

– Думаю, предвидится гораздо больше вложений. Но все будет зависеть от привлекательности разработанного проекта. Пока рано делать какие-то оценки, потому что проекта как такового нет. Главное, не просто создать туристско-рекреационную зону, но и сделать все возможное, чтобы не испортить озеро. Хотим мы этого или нет, но Байкал не первый год осваивают и будут дальше это делать. Причем не гнушаясь варварских способов – захват земель, самострой. Качество сервиса и услуг при этом оставляет желать лучшего. Сегодня неприглядный номер в гостинице стоит столько же, сколько в пятизвездочном отеле за рубежом! Создание туристического центра с большим количеством гостиниц разного уровня позволит создать здоровую конкуренцию и сбить эти цены.

– Теруправление будет заниматься привлечением инвесторов?

– Конечно, совместно с областной администрацией. Все наши действия должны быть согласованы с местными и федеральными властями. Минэкономразвития, со своей стороны, также будет оказывать помощь по привлечению инвесторов. А у них, надо заметить, очень широкие связи. К тому же к нам уже сейчас обращаются инвесторы как российские, так и зарубежные. Но я пока не могу им ничего предложить, потому что нет проекта.

Вообще, у нашего агентства есть идея – не просто запускать инвесторов в зону, а создавать пул, то есть объединение предпринимателей в холдинги или другие коммерческие структуры. Дело в том, что есть проекты, которые окупаемы – допустим, строительство гостиницы. А вот тот же океанариум или «Диснейлэнд» не настолько рентабельны, здесь требуется участие нескольких компаний. Более того, пул инвесторов позволит осваивать зону комплексно, чтобы начали все вместе и одновременно «под ключ» закончили. А то получится, что гостиницы уже есть, а развлекательных центров нет.

– Когда все-таки начнется освоение особой зоны в Иркутской области?

– При благоприятном стечении обстоятельств строительство может начаться уже в конце следующего года. А подготовка документов для включения в федеральные программы объектов коммуникации, электропередачи, инженерной инфраструктуры должна начаться сразу же после утверждения проекта.

– На ваш взгляд, выбор Большого Голоустного в качестве площадки для ОЭЗ все-таки оптимальный вариант?

– Для нашей области особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в любом случае очень выгодна. Это новые рабочие места, дороги, связь, налоги в бюджет. По нашим предварительным подсчетам, доходы от особой зоны должны составить как минимум 25% всего регионального бюджета. Сегодня этот процент очень низкий, потому что туризм развивается самостийно и контролировать его крайне сложно. ОЭЗ призвана вывести туристский бизнес на цивилизованный уровень. Как говорится, если не можешь управлять процессом, то его нужно возглавить.

Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2641

16.10.2007, 12:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40460

bytes: 7326 / 7326

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Смирнов Александр

Матиенко Владимир

Зубакин Семен

Федоровский Игорь

Шагин Владимир

Буянова Ольга

Князев Александр

Тыхеев Андрей

Боровиков Алексей

Сальников Андрей