Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскИркутск

1735

03.10.2007, 14:25

Наследие в поисках инвестора

Ещё недавно считалось, что одно из главных архитектурных достоинств Иркутска — это сохранение исторической деревянной застройки.

Кто-то этим гордился: мало какой сибирский город может похвастаться таким богатством. Кто-то негодовал: когда же центр города избавится от этих деревянных «развалюх»? Ситуация долгие годы была патовая: «деревяшки» не сносили, но и не ремонтировали. Сейчас, похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Но появились другие проблемы «задержавшихся на старте», в частности: как успеть до 350-летнего юбилея Иркутска (который будет широко праздноваться через 4 года) привести в порядок изрядно обветшавшие архитектурно-исторические памятники и что делать с исторической застройкой дальше?

— Когда в 80-е годы в Иркутске шло выявление объектов исторического наследия, старались включить в их число не отдельные дома, а целые усадьбы — с надворными постройками, флигелями и т.д., — рассказывает руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров. — Возможно, тогда это было оправдано. Но в ту доперестроечную эпоху были другие задачи, другая экономическая ситуация. Сейчас, когда появилась частная собственность на недвижимость, эти моменты создают определённую напряжённость.

И историки, и чиновники мэрии понимают: восстановить деревянную застройку в центре Иркутска только на бюджетные деньги невозможно. Чтобы привести в порядок те 1,5 тыс. объектов, которые значатся в «охранных» списках, потребовалось бы не менее 20 млрд рублей — слишком огромная сумма. А значит, нужно действовать иначе.

— Надо привлекать частного инвестора, как это сделали в Томске, — считает Вадим Шахеров. — Томичи поступили так: определили несколько перспективных зон для комплексной реставрации, подготовили проекты, составили программу восстановления исторических памятников, на реализацию которой потребовалось 2,5 млрд рублей. Деньги предусмотрели как бюджетные, так и инвестиционные. Частники, которые поначалу не проявляли интереса, после того как власти вложились в проект, тоже подключились к работе. Сейчас там уже восстановлены целые улицы.

По мнению специалистов, сейчас необходимо определиться, что оставить в списке исторических памятников, а от чего можно безболезненно избавиться.

— У нас довольно много объектов, которые затрудняют привлечение инвесторов. И здесь необходимо решить, насколько нужно сохранять усадебные комплексы, — отмечает Вадим Шахеров. — Я не говорю о полном исключении из списков всех усадеб — есть среди них совершенно уникальные (например, усадьба мецената Сукачёва). Нам нужно не точечно, а комплексно приводить в порядок исторический центр. Выделить какие-то наиболее ценные, сохранные участки застройки и ими заниматься. Сейчас прорабатывается вопрос по тем заповедным зонам, которые определены под реставрацию ещё в 70-годы. Уже начаты работы по восстановлению декабристского комплекса, включающего Преображенскую церковь и два дома-музея. Рассматривается участок комплексной застройки по ул. Грязнова, правда, его границы до конца не определены. Целесообразно было бы включить в число объектов реставрации дома по ул. Бабушкина.

Мы должны быть реалистами: за несколько лет, оставшихся до юбилея города, возможно привести в порядок только небольшую часть исторической застройки. И ещё, нужно понимать, что Иркутск хоть и исторический город, но городом-музеем быть не должен. Как бы мы ни хотели, сохранить в первозданном виде Набережную, центральные площади, какие-то улицы невозможно. Жизнь не стоит на месте. И главная задача сейчас — найти гармоничное сочетание старого и нового. В связи с этим возникает вопрос: а сколько памятников нужно иметь городу? Поэтому мы уже второй год проводим инвентаризацию объектов охраны, за это время их из списка выведено около сотни.

Но общественность не должна волноваться: речь идёт либо о зданиях, не подлежащих восстановлению, либо о второстепенных дворовых постройках, а также о тех домах, которые сохранялись в качестве «исторической среды», но, по сути, были типовой застройкой.

Пока разработчики Плана охранных зон города пришли к выводу, что достаточно будет, если в Иркутске останется около 800 объектов историко-культурного наследия.

Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскИркутск

1735

03.10.2007, 14:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40237

bytes: 4180 / 4180

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Смирнов Александр

Матиенко Владимир

Зубакин Семен

Федоровский Игорь

Шагин Владимир

Буянова Ольга

Князев Александр

Тыхеев Андрей

Боровиков Алексей

Сальников Андрей