Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

2297

03.10.2007, 14:24

Крестьянская доля на широком поле

— Урожай нынче бьёт все рекорды, — говорят аграрии. В области уже намолотили более 550 тыс. тонн зерна. Это впервые за десять лет!

Под урожай будущего года уже засыпано более 90% семян. Кроме того, наметился рост поголовья скота. В чём причины такого успеха? И станут ли хлеб, молоко, мясо и другие продукты от таких рекордов дешевле? Об этом и многом другом говорим с заместителем губернатора Иркутской области по агропромышленному комплексу Сергеем Остроумовым.

— Сергей Сергеевич, цифры по урожаю внушительные. Но техники-то у нас не хватает: обновление парка в регионе ежегодно реально происходит на 1–1,5%. Успеют ли аграрии убрать весь урожай с полей, а не только зерно, до первого снега?

— Действительно, в некоторых хозяйствах нагрузка на один комбайн превышена в 2–4 раза. Приходится круглосуточно работать, чтобы успеть до первого снега. Конечно, аграрии самостоятельно не смогут решить проблему обновления техники. Чтобы купить один комбайн, который тянет на 2,5 млн рублей, предприятию надо продать порядка 800 тонн зерна! Поэтому крайне необходима поддержка извне.

Чтобы убрать урожай в срок, в области закупается больше 100 комбайнов при помощи кредитов Россельхозбанка и финансирования из регионального бюджета. Хозяйства берут комбайны по схеме: 10% своих средств, 90% составляет кредит. Процентная ставка компенсируется из федерального и областного бюджетов. Кроме того, при поддержке губернатора Александра Тишанина реализуется схема, по которой за каждый приобретённый комбайн в будущем году хозяйства получат по 1 млн 200 тыс. рублей субсидий.

— На выпечку хлеба может пойти только 20% из собранного зерна, остальное — на корм скоту. К сожалению, наши хлебозаводы зависят от поставок зерна из-за пределов региона. Это уязвимое место в вопросе продовольственной безопасности. Рост цен в Омской, Новосибирской областях и на Алтае — основных поставщиков зерна — привёл к росту цен на хлеб в регионе. Чтобы сгладить общественное волнение, губернатор принял решение «распаковать» резервный фонд зерна. Это вынужденная мера, но не решение проблемы.

— Вы правы. Объём продовольственного зерна постепенно мы сможем увеличить до 50%, особенно учитывая объединение с Усть-Ордынским округом. Кроме того, администрация области приняла решение освежить резервный фонд. Осенью пройдёт закуп зерна до расчётных объёмов. Вновь наполненный зерновой фонд создаст стратегический запас зерна в регионе, чтобы в любых условиях можно было обеспечить население хлебом. Всего в резервном фонде должно быть 36,3 тысячи тонн зерна. Одна треть — это стратегический запас, две трети — оперативный. Стратегический запас неприкосновенный, на случай ЧС, а оперативный можно занимать предприятиям для решения неотложных задач.

Как побороть дефицит зерна и мяса?

— Дефицит зерна — это полбеды. Приангарье обеспечивает себя мясом на 56%. Импорт говядины составляет почти 38%. Причём дефицит мяса — это проблема всей России. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что «мы полностью зависим от ценовой политики за рубежом». Как можно изменить ситуацию?

— Благодаря реализации нацпроекта по АПК в области впервые за последние годы наметилась стабилизация поголовья крупного рогатого скота. Строятся новые фермы, закупается племенной скот. Внедряются передовые технологии: используются новые доильные аппараты, танки-охладители, кормосмесители и кормораздатчики. Внедряются автоматические системы микроклимата, что положительно сказывается на качестве продукции. Коровы маркируются электронной биркой, с помощью которой считываются данные, в частности о надоях.

Одного нацпроекта недостаточно. Нужно льготное кредитование для тех, кто занимается развитием животноводства. Быстрая отдача существует только в «скороспелых» отраслях — свиноводстве и птицеводстве. Поросёнок набирает вес полгода, бройлер — 45 дней, поэтому прибыль можно получить уже в первый год пользования кредитом. А для того, чтобы вырастить корову и получить мясо и молоко, надо 3 года. Немногие хозяйства, занимающиеся крупным рогатым скотом, могут пойти на риск: прибыль появится только через несколько лет, а кредит банку нужно возвращать раньше.

В поддержке нуждаются и личные подсобные хозяйства, где скота больше, чем в аграрных предприятиях: им нужно помочь кормами и ветеринарным обслуживанием, организовать сбыт продукции по достойным ценам. За копейки никто мясо или молоко продавать не будет.

— А почему переработчики не сотрудничают с нашими сельхозпроизводителями? Ведь закупать своё сырьё выгоднее, и по качеству оно выше ввозимой продукции.

— Действительно, наши заводы оторваны от сельского хозяйства. Так, Куйтунский завод работает на 25% от своей мощности. Простаивает Заларинский маслозавод, укомплектованный оборудованием. И это далеко не полный список. Поэтому областная администрация активно работает над интеграцией с пищевыми производствами. Надо развивать в комплексе переработку и сбыт молока, мяса, зерна.

Вопрос продовольственной безопасности

— Руководство Иркутской и Курганской областей заключило соглашение, по которому регионы договорились напрямую обмениваться сельхозтоварами, причём «в сопоставимых ценах». Зачем тогда развивать собственное сельское хозяйство?

— Это делается в целях продовольственной безопасности. Год на год не приходится — урожай бывает разный. И цены разные. Но лучше закупать недостающие продукты в Курганской области и других регионах России, чем за границей. Сельхозпродукция из Кургана будет поставляться без посредников, поэтому цены на неё будут меньше. Например, мясо, которое поступает к нам из Курганской области через коммерческие структуры, дороже на 20 %.

— Нас и Поднебесная готова снабжать овощами и фруктами. Такое предложение поступило от делегации провинции Ляонин (КНР) во время официального визита в Иркутск. Эта идея понравилась администрации Иркутской области. Неужели наши фермеры не могут накормить нас капустой, помидорами, огурцами?

— Овощами могут, но, к сожалению, не в требуемом объёме. В поставках из Китая мы будем в первую очередь ориентироваться на то, что у нас не растёт, в основном это фрукты. Кроме того, такой способ сотрудничества позволит бороться с нелегальным ввозом сельскохозяйственной продукции из Китая.

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

2297

03.10.2007, 14:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40236

bytes: 6219 / 6205

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Смирнов Александр

Матиенко Владимир

Зубакин Семен

Федоровский Игорь

Шагин Владимир

Буянова Ольга

Князев Александр

Тыхеев Андрей

Боровиков Алексей

Сальников Андрей